Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Артемида

Артемида
Артемида
Артем'ида, -ы

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Артемида` в других словарях
Артемида
греч. богиня, см. Диана.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
АРТЕМИДА - в греческой мифологии дочь Зевса, богиня охоты, покровительница рожениц. Изображалась с луком и стрелами, иногда с полумесяцем на голове. Ей соответствует римская Диана.
АРТЕМИДА - богиня у древних греков (римск. Диана); по мифу - дочь Зевса и Латоны, сестра Аполлона, богиня плодовитости и охоты, охранительница целомудрия и девственности.
Артемида
, иначе Диана (непорочность) (Деян.19:28 ) - известная языческая богиня у Греков, по мифологии дочь Юпитера и Латоны, обыкновенно изображаемая с башнею на голове и с луком в одной руке, а другою держащею за рога оленя. Служение ей отправлялось с особенным великолепием и блеском, преимущественно в Ефесе. Храм, посвященный ей в этом городе, был так обширен и красив, что считался в числе 7-ми чудес света. Плиний говорит, что он был 425 футов в длину и 220 футов в ширину и украшался сотнею богато украшенных колонн. В 356 храм Артемиды, над постройкою которого трудились 220 лет между прочим известнейшие художники, Пракситель и Апеллес, был сожжен безумцем Геростратом и вновь построен с большим великолепием Малоазийскими Греками. Маленькие серебряные модели храма, с изображением в средине их язычес...
Артемида
         в греч. миф. богиня охоты, дочь Зевса и Лето, сестра-близнец Аполлона. Род. на о-ве Астерия (Делос). А. проводит время в лесах и горах, охотясь в окруж. нимф — своих спутниц и тоже охотниц. Она вооруж. луком, ее сопровожд. свора собак. Богиня обладает решит. и агресс. хар-ром, часто пользуется стрелами как орудием наказания и строго следит за исполн. издавна установл. обычаев, упорядочивающих живот. и растит. мир. Древнейшая А. — не только охотница, но и медведица. В Аттике (в Бравроне) жрицы А. Бравронии надевали в ритуал. танце медвежьи шкуры и назыв. медведицами. Святилища А. часто наход. вблизи источ. и болот (почит. А. Лимнатис — «болотной»), символиз. плодородие растит. божества (напр., культ А. Ортии в Спарте, восходящей к крито-микенск. времени). В М. Ази...
Смотреть `Артемида` во всех словарях