Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Аскания-Нова

Аскания-Нова
Аскания-Нова
Аск'ания-Н'ова, другие формы не употр.

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Аскания-Нова` в других словарях
Аскания-Нова I Аска́ния-Но́ва
посёлок городского типа в Чаплинском районе Херсонской области УССР, в 76 км от ж.-д. станции Новоалексеевка. 3,2 тыс. жит. (1968). Украинский институт животноводства степных районов научно-исследовательский им. М. Ф. Иванова («Аскания-Нова»). Музей флоры и фауны юга Украины.
II Аска́ния-Но́ва
государственный заповедник на Ю. Украины (Херсонская область), в 60 км к Ю.-В. от г. Каховки (пристань на Днепре), на склоне Большого Чапельского пода (отсюда первоначальное название заповедника «Чапли»). А. создана для сохранения массива целинной ковыльно-типчаковой степи. Площадь заповедной целин...
пгт, Херсонская обл., Украина. Возник как ц. основанного в 1828 г. землевладения нем. герцога Ан-гальт-Кеттена. В 1841 г. в память о его родовом имении Аскания в Германии селение названо Аскания-Нова - 'новая Аскания'.
Аскания-нова биосферный заповедник на Украине, Херсонская обл. Образован в 1921 на базе частного заповедника, существовавшего с 1874. Площадь 11 тыс. га. Сухие типчаково-ковыльные степи. Лошадь Пржевальского, зебры, антилопы (канны, гну), страусы и др. В дендропарке св. 150 видов деревьев и кустарников.
АСКАНИЯ-НОВА - биосферный заповедник на Украине, Херсонская обл. Образован в 1921 на базе частного заповедника, существовавшего с 1874. Площадь 11 тыс. га. Сухие типчаково-ковыльные степи. Лошадь Пржевальского, зебры, антилопы (канны, гну), страусы и др. В дендропарке св. 150 видов деревьев и кустарников.
Аскания-нова
Аска́ния-Но́вазаповедник в Херсонской обл. (Украина), старейший в пределах быв. СССР. Создан в 1898 г. на заповеданном ещё в 1874 г. участке целинной степи в имении Ф. Фальц-Фейна для охраны типчаково-ковыльных степей. Занимает 11,05 тыс. га, в т.ч. 1,5 тыс. га целинных степей. Ок. 460 видов растений; обитают 23 вида млекопитающих, 22 – гнездящихся птиц, 6 – рептилий, 3 – земноводных. Уникальный дендропарк, система прудов, зоопарк с экзотическими видами животных, в т.ч. страусами, зебрами, разными видами антилоп. Активно посещается туристами.
Смотреть `Аскания-Нова` во всех словарях