Этимологический словарь русского языка

Аврал

Аврал
аврал Заимств. из англ. яз. в XVIII в. Англ. over all — слияние over «наверх» и all «все». Аврал буквально — «все наверх» (команда на судне при тревоге). Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004

См. также `Аврал` в других словарях
аврал
АВРА́Л -а; м. [от англ. over all! - все наверх!].
1. Мор. Общая работа на судне (по специальному заданию или по тревоге), в которой участвует вся команда. // Вызов всей команды наверх, на палубу.
2. Разг. Спешная работа, выполняемая всем коллективом. Объявить а. Работать с авралами.
Авра́льный, -ая, -ое. А-ая работа.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт Аврал`Энциклопедия Брокгауза и Ефрона`
Аврал
старинное морское слово, употреблявшееся для вызова экипажа корабля наверх, чтобы произвести какую-нибудь общую работу; такие работы и теперь называются авральными.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
аврал
Голландское – overal (вставай! все наверх!).
Английское – over all (все наверх!).
В русском языке слово «аврал» известно с начала XIX в. как термин, распространенный среди моряков и работников портов. Скорее всего, слово было известно в этой среде и раньше, но употреблялось в узкой среде моряков.
Первоисточником является голландское слово overal, которое представляет собой морскую команду. Именно такое толкование дается в словаре Даля: «морское повелительное «Все наверх!». Кроме того, в эпоху появления слова в русском языке была распространена форма оврал с ударением на первый слог, близкая голландскому.
Сейчас авралом называется срочная спешная работа на судне (корабле), выполняемая всей его командой. В переносном с...
оврал [не думаю вообще, чтобы мы обязаны были хранить чужое правописание в принятом слове; требование это несообразно.] морск. повелительное: пошел все наверх, на палубу; вызов всех должностных на работу, где это, по роду ее или при опасности, нужно: авральные работы: отдача якоря, съемка с якоря, уборка парусов в шквал и пр.
аврал
авра́л

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Смотреть `Аврал` во всех словарях