Этимологический словарь русского языка

Автобус

Автобус
автобус Заимств. из нем. яз. в начале XX в. Нем. Autobus — из франц. autobus, производного по аналогии с omnibus «омнибус» на основе auto «автомобиль». Ср. новые микробус, аэробус, гидробус, электробус и т. п. См. омнибус. Автобус буквально — «автомобиль для всех (многих)». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004

См. также `Автобус` в других словарях
автобус
АВТО́БУС -а; м. [нем. Autobus]. Многоместный автомобиль, вид пассажирского транспорта. Ждать автобуса. Доехать на автобусе, автобусом. Водить а. Рейсовый, туристский, экскурсионный а. Пятый а. (маршрут номер пять). А. ходит по набережной.
Авто́бусный, -ая, -ое. А-ое движение, сообщение. А. парк.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
м. 1) Многоместный автомобиль для перевозки пассажиров. 2) разг. Вид пассажирского транспорта.
(лат.). Дилижанс, приводимый в движение какой-нибудь механической силой.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
автобус
Французское – autobus.
Польское – autobus.
Немецкое – Autobus.
Слово «автобус» получило широкое распространение в русском языке в начале XX в. и было заимствовано из немецкого, где Autobus является заимствованием из французского. По мнению исследователей, в русский язык это слово попало из немецкого через польский.
Автобусом называют вид общественного транспорта (большой автомобиль с сиденьями). Это международное слово, оно присутствует во всех европейских (английском, итальянском и т.д.) и многих других языках.
Первоисточником является латинское, отчасти сокращенное сочетание auto (сам, самодвижущийся) и omnibus (для всех).
Производное: автобусный.
автобуса, м. (иностр. из auto - сокращение automobile и bus - сокращение omnibus). Многоместный автомобиль общего пользования, служащий для сообщений по определенному маршруту.
Смотреть `Автобус` во всех словарях