Управление в русском языке

Амнистия

Амнистия
амнистия
кому (реже для кого). Амнистия политическим заключенным. Частичная амнистия для военных преступников.
Пунктуация и управление в русском языке

См. также `Амнистия` в других словарях
амнистия
АМНИ́СТИЯ -и; ж. [от греч. amnēstia - прощение, забвение]. Осуществляемое высшим органом власти полное или частичное освобождение от наказания осуждённых судом лиц; указ о таком освобождении. Попасть под амнистию. Выйти по амнистии. Объявить амнистию. А. политзаключённых. Проект закона об амнистии.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
амнистия
См. прощение...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
Амнистия (от греч. amnēstía — забвение, прощение)
полное или частичное освобождение от наказания лиц, совершивших преступления, либо замена этим лицам назначенного судом наказания более мягким наказанием. А. может также предусматривать снятие судимости с лиц, ранее отбывших наказание. Иногда акт об А. предусматривает и освобождение лиц, совершивших проступки, наказуемые в административном либо дисциплинарном порядке, от соответствующих мер взыскания.
А. может быть общей (распространяется на всех совершивших преступления, предусмотренные определёнными статьями уголовного кодекса, при соблюдении других условий акта об А.) или частичной, т. е. относящейся к отдельным лицам (осуществляется в форме помилования).
Категории лиц, кот...
Группа образована в 1988 г. музыкантом группы "Субботник" Дмитрием Баблевским (в "Субботнике" - барабаны, в "А." - бас), в тот период, когда лидер "Субботника" Дмитрий Логвиновский проходил действительную службу в рядах СА. Для совместных выступлений Баблевский позвал своих школьных друзей Артема Хорошилова (барабаны) и Александра Онищенко (вокал, гитара). В отличие от пайкового "Субботника" "Амнистия" исполняла пост-панк с текстами пацифистской ориентации В 1989 г. после успеха на фестивале "Next Stop" "A." уехала в Данию, прихватив с собой басиста группы "Кепка" С. Литвинова. Три года она выступала там по барам и рок-клубам, но в 1992 г. Хорошилов и Онищенко вернулись в Москву. Баблевский и Литвинов продолжают работать в Дании, но сейчас они уже ориентированы на электронную музыку. Новый состав называется "Stiff Miners" и уже выпустил в Дании несколько компакт-дисков.
Секретная амнистия, объявленная Гитлером 4 октября 1939 в интересах военных формирований СС (см. Войска СС). Вскоре после вторжения в Польшу Гитлер разрешил айнзатцгруппам захватывать и уничтожать еврейские организации. Высшие офицеры вооруженных сил, оскорбленные проявлениями их жестокости и зверств, вмешивались в некоторых, наиболее чудовищных случаях. Чтобы положить конец армейскому вмешательству в действия подразделений СС и была предназначена данная амнистия.
Смотреть `Амнистия` во всех словарях