Фразеологический словарь русского литературного языка

Альфа и омега

Альфа и омега
Альфа и омега чего. Книжн. 1. Начало и конец чего-либо. Вот вам альфа и омега, начало и конец всех дел, имевших цель удовлетворить те или другие общественные обязанности (Г. Успенский. Бог грехам терпит). 2. Самое главное, основное в чём-либо. Надо увеличить число мыслящих людей в тех классах общества, которые называются образованными. В этом вся задача. В этом альфа и омега общественного прогресса (Писарев. Реалисты). — Энергетика, — сказал строитель, — это основа основ, альфа и омега народной жизни (Паустовский. Рождение моря). — От названий первой и последней букв греческого алфавита. Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ 2008

См. также `Альфа и омега` в других словарях
альфа и омега
См. конец, начало...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
Альфа и омега
названия первой и последней букв в греческом алфавите. Как символ вечности А. и Омега встречаются и в Апокалипсисе, и у древних христианских писателей (у Пруденция, Тертуллиана). Первые христиане ставили буквы Α и Ω на своих гробах и в церквах, с крестом посредине, гравировали их на перстнях и кольцах, печатях, мозаиках и картинах. Одно из древнейших изображений этого символа найдено в катакомбах на о-ве Мелосе и относится к концу I или началу II века. Он встречается и на монетах, но не раньше царствования Константа и Констанция.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
первая и последняя буквы греческого алфавита; в переносном значении - начало и конец, первый и последний.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
Альфа и омега
чего. Книжн. 1. Начало и конец чего-л. ФСРЯ, 31. 2. Сущность, основа, самое главное. ФСРЯ, 31; Мокиенко 1990, 105; БТС, 36; ШЗФ 2001, 15; ЗС, 527; БМС 1998, 24.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
ЗНАЧЕНИЕ ПОНЯТИЯ А. и О. - названия первой и последней букв греч. алфавита. Подобный способ выражения обусловлен образом мышления древних евреев - для обозначения предмета или явления во всей его целостности они называли его составляющие части или исходную и конечную точки (напр., выражение "ни худого, ни хорошего" в 2Цар 13:22 означает "вообще ничего"). В значении "первая и последняя буквы алфавита" это выражение существует и у раввинов: "Адам преступил весь закон от Алефа до Тава" (от первой до последней буквы евр. алфавита). Другое изречение раввинов гласит: "Авраам держался закона от Алефа до Тава". Ср. также с рус. выражением "от А до Я". УПОТРЕБЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ В НОВОМ ЗАВЕТЕ Выражением "А. и О." в Откр обозначены как Бог, так и превознесенный Христос (Откр 22:13). Оба Они называют Себя А. и О., при этом Христос подразумевает Свое единство с Богом (ср. Ин 10:30). Выражени...
Смотреть `Альфа и омега` во всех словарях