Фразеологический словарь русского литературного языка

Авгиевы конюшни

Авгиевы конюшни
Авгиевы конюшни Книжн. Сильно засорённое, загрязнённое или захламлённое помещение. Когда раз в неделю Рая открывала кладовку, чтобы почистить «Авгиевы конюшни», оба петуха пулями выстреливали наружу и, понимая, что время на свободе у них очень ограничено, старались успеть сделать как можно больше пакостей! (А. Каневский. Что-нибудь пушистенькое). — От др.-греч. мифа о конюшнях царя Авгия, не чищенных 30 лет. Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ 2008

См. также `Авгиевы конюшни` в других словарях
Авгиевы конюшни
в древне-греческой мифологии огромные и сильно загрязнённые конюшни царя Элиды Авгия. Были очищены в один день Гераклом, направившим в них воды рек Алфея и Пенея (один из 12 подвигов Геракла). В переносном смысле — крайний беспорядок и запущенность.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
(иноск.) - накопившиеся годами беспорядки, требующие больших усилий для устранения их
Ср. Стоило бы только увеличить состав прокурорского надзора, чтобы очистить Авгиевы конюшни.
М.Е. Салтыков. Круглый год. 1-е августа.
Ср. Augiae cloacas purgare.
Sen. Apoc. 7.
Ср. О¤О®ОЅ О‘ПЌОіО­ОїП… ОІОїП…σП„ασОЇαОЅ О¬ОЅαОєαОёО®σασОёαО№.
Luc. Alex. 1.
К одному из двенадцати дел Геркулеса, требовавших (необыкновенной) геркулесовской силы, принадлежит очищение конюшен Авгия, царя Элиды, много лет бывших в пренебрежении. Чтобы произвесть эту работу, Геркулес провел через эти конюшни две реки и вычистил их в один день.
Ср. Авгиевы Конюшни`Современный толковый словарь`
Авгиевы Конюшни в греческой мифологии огромные и сильно загрязненные конюшни царя Элиды Авгия, очищенные от нечистот в один день Гераклом, направившим в них воды реки (один из его 12 подвигов). В переносном смысле - крайний беспорядок, запущенность.
Авгиевы конюшни
         в греч. миф. огромные и крайне загрязн. конюшни царя Авгия. Очистка А. к. за день водами р. Алфея считалась одним из подвигов Геракла.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

АВГИЕВЫ КОНЮШНИ - в греческой мифологии огромные и сильно загрязненные конюшни царя Элиды Авгия, очищенные от нечистот в один день Гераклом, направившим в них воды реки (один из его 12 подвигов). В переносном смысле - крайний беспорядок, запущенность.
Смотреть `Авгиевы конюшни` во всех словарях