без сердца

БЕЗ СЕРДЦА. 1. кто. Разг. Неодобр. Кто-либо бессердечный, бесчувственный, равнодушен к чужому горю, страданиям. Но ведь вы, к довершению эксцентричности вашего средневекового поступка, ещё знали, что Краевский… человек без души, без сердца (Белинский. Письмо В. П. Боткину, 4—8 нояб. 1847). Татьяна думала: «Господи! За что я его мучаю? Зачем я согласилась — ведь я знала, знала: не смогу, а он мне руки целует. Жалко мне его, стыдно, что любить не могу. И скажешь — уж совсем без сердца, привыкать стала. А он же видит, чувствует, ему половинок не надо, ему всё сердце, всю душу надо…» (В. Шугаев. Дождь на радуницу).

2. Прост. Равнодушно, без чувства. Редко ему не нравилось, как они поют «Снег наносит север дальний», в этот раз вкрик обрывал, якобы они без сердца ведут мелодию (Н. Воронов. Видения Вальки Перегонцева).

3. Прост. Незлобно, без раздражения против кого-либо. Но и сердился ездовой по-своему, без сердца, что никак не нарушало его ровного душевного состояния (М. Алексеев. Дивизионка). От домов наплывал дурманный запах: цвела черёмуха. Стенька дышала всей грудью, радостно подталкивала Людмилку. У Людмилки словно ноздри заложило. «Напинать ей, что ли, чтоб очухалась», — без сердца думала Стенька (А. Крашенинников. Стенька Разина).

Источник: Фразеологический словарь русского литературного языка на Gufo.me