к чёрту (чертям)

Грубо-прост. 1. Вон, прочь (гнать, прогонять и т. п.). — Убирайся к чёрту с своей лошадью! — закричал он ему вслед, — да смотри в другой раз у меня (Тургенев. Бирюк).

2. Начисто, полностью, прахом. Употребляется как указание на полное разрушение, уничтожение и т. п. чего-либо. Казённые башмаки у всех солдат развалились к чёрту, — хорошо, кто добыл лапти с онучами, другие обматывали ноги тряпьём (А. Н. Толстой. Пётр Первый). — Разумеется, полиция охраняет порядок, — устранил все сомнения сосед. — Иначе бы весь дом развалили к чертям (Сергеев-Ценский. Пушки выдвигают).

3. При вопросительных местоимениях и наречиях подчёркивает полную неосуществимость или полное отсутствие чего-либо. — Какая тут, к чёрту, цивилизация, ежели человеку во время остановки поезда даже кружки пива выпить нельзя? (Н. Лейкин. Наши за границей). «Надо будет секунданта сыскать, — продолжал он свои размышления, — а где его, к чёрту, найти? Веретьева нельзя, других я никого не знаю» (Тургенев. Затишье). — Какая, к чёрту, самовлюблённость! Я вовсе не люблю себя (В. Бахметьев. Преступление Мартына).

4. Шутл. Ответ на пожелание «ни пуха ни пера», т. е. благополучия, удачи, успеха и т. п. (как проявление суеверного представления о возможности сглазить начатое дело). К орудию подошёл замполит… — Как думаете, какие свойства отличают солдата от простого гражданина?.. Солдат отличает умение сделать то, что надо!.. А теперь ни пуха вам ни пера. — К чёрту! — хором, не очень громко ответили ребята (В. Круглов. Последнее построение).

Источник: Фразеологический словарь русского литературного языка на Gufo.me