Большой словарь русских поговорок

Авгиевы конюшни

Авгиевы конюшни
Авгиевы конюшни
Книжн. Неодобр. 1. О сильно загрязнённом, засорённом месте, помещении, где царит беспорядок. 2. О каком-л. учреждении, организации, где царят хаос и неразбериха в ведении дел. 3. О сильно запущенных делах, беспорядочном скоплении бумаг, документов. /em> Выражение связано с древнегреческой легендой о шестом из двенадцати подвигов Геракла. ФСРЯ, 205; Ф 1, 253; ШЗФ 2001, 14; БТС, 24; БМС 1998, 296-297.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007

См. также `Авгиевы конюшни` в других словарях
У мифологического короля Элиды, сына солнца, были конюшни, в которых стояло 3000 быков, и которые не чистились в течение 30 лет, и только Геркулес мог их очистить, проведя через них реку: отсюда нечто необычайно запущенное, загрязненное, требующее геркулесовских усилий для приведения в порядок.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
конюшни царя Авгия, которые Геркулес очистил, проведя через них реку. В переносн. смысле - крайне грязное помещение.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
конюшни царя Авгия, которые Геркулес очистил, проведя через них реку; переносное: всякое грязное помещение.
(Источник: "П...
АВГИЕВЫ КОНЮШНИ - в греческой мифологии огромные и сильно загрязненные конюшни царя Элиды Авгия, очищенные от нечистот в один день Гераклом, направившим в них воды реки (один из его 12 подвигов). В переносном смысле - крайний беспорядок, запущенность.
Авгиевы Конюшни в греческой мифологии огромные и сильно загрязненные конюшни царя Элиды Авгия, очищенные от нечистот в один день Гераклом, направившим в них воды реки (один из его 12 подвигов). В переносном смысле - крайний беспорядок, запущенность.
авгиевы конюшни
беспорядок
Словарь русских синонимов
Авгиевы конюшни Книжн. Сильно засорённое, загрязнённое или захламлённое помещение. Когда раз в неделю Рая открывала кладовку, чтобы почистить «Авгиевы конюшни», оба петуха пулями выстреливали наружу и, понимая, что время на свободе у них очень ограничено, старались успеть сделать как можно больше пакостей! (А. Каневский. Что-нибудь пушистенькое). — От др.-греч. мифа о конюшнях царя Авгия, не чищенных 30 лет. Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ 2008
Смотреть `Авгиевы конюшни` во всех словарях