Фразеологический словарь русского языка

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Ахиллесова пята

Ахиллесова пята
АХИЛЛЕСОВА ПЯТА
что
Единственное или самое уязвимое место.
Имеется в виду, что позиция, план и др. (Р) или лицо или группа лиц (Х) имеет недостаток, слабую сторону (Z). реч. стандарт.Z - ахиллесова пята Х-а <Р>. В роли именной части сказ., реже - доп. Порядок слов-компонентов фиксир.

- Позиции неприступны на моём участке <...>. Но, рассматривая объективно сложившееся положение в целом, я считаю своим долгом указать на уязвимое место в системе нашей обороны. Вот она - ахиллесова пята! - Гольвитцер протянул руку и обвёл на карте фронт к северо-западу от Витебска. В. Клипель, Медвежий угол.- Я заметил, что он страшно не любит Невельского. Что за человек этот Невельской? - Это ахиллесова пята Завойки. Василий Степанович считает себя открывателем Амура, это его слабость, и он не может простить Невельскому, что тот описал реку. Н. Задорнов, Война за океан.

Жаринов был хорош на непривычной для себя позиции левого защитника, действовал собранно, надёжно, но его ахиллесовой пятой остаётся созидательная работа. СЭ, 2001.

Алексей Корнеев, например, очень хорошо атакует. Но его ахиллесова пята - недостаточная скорость. А. Старостин, Защитники.

- Зайдите за мной и посмотрите, что будет. - А я-то тебе зачем? - вздохнул я. Впрочем, мне уже было ясно, что я пойду: любопытство - моя ахиллесова пята. М. Фрай, Волонтёры вечности.

культурологический комментарий: Образ фразеол. соотносится с духовным кодом культуры и восходит к древнегреческому мифу о герое-полубоге Ахиллесе, одном из предводителей греческих племён в Троянской войне. Его мать, богиня Фетида, желая сделать сына бессмертным и неуязвимым, окунула младенца в воды Стикса, чудодейственной священной реки. При этом она держала ребёнка за пятку, которой поэтому не коснулась вода и которая осталась единственным уязвимым местом Ахиллеса. При осаде ахейцами Трои именно эту пятку и поразил стрелой сын троянского царя Парис, смертельно ранив Ахиллеса. Образ фразеол. содержит антропоморфную метафору, т. е. уподобление каких-л. предметов, явлений, отношений и т. д. частям человеческого тела или человеческому телу в целом. фразеол. имеет аналоги в других европейских языках; напр., в нем. - die Ferse des Achilles, die Achillesferse, в англ. - Achilles heel, в исп. - el talon de Aquiles. автор: Д. Б. Гудков

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.


См. также `Ахиллесова пята` в других словарях
1) Согласно древнегреческому мифу у героя Ахилла (Ахиллеса) было единственное уязвимое место - пята, куда он и был смертельно ранен стрелой Париса. 2) (Перен.) наиболее слабая сторона, уязвимое место.
Ахиллесова пята
Из послегомеровского мифа, переданного римским писателем Гигином (I в. до н. э.). Мифическому герою Ахиллесу (греч. — Ахилл) оракул предрек гибель под стенами Трои, поэтому его мать, морская богиня Фетида, желая дать сыну бессмертие, окунула его в священные воды реки Стикс, удерживая его при этом за пятку. Таким образом, пята мальчика осталась неомытой и, следовательно, незащищенной. И, когда уже взрослый Ахиллес сражался под стенами Трои, именно в это единственно уязвимое место попала стрела Париса, что и стало причиной гибели героя.
Иносказательно: слабое, уязвимое место.


Ахиллесова пята Книжн. Экспрес. Наиболее уязвимое, слабое место у кого-либо. — Позиции неприступны на моём участке… Но, рассматривая объективно создавшееся положение в целом, я считаю своим долгом указать на уязвимое место в системе нашей обороны. Вот она — ахиллесова пята! Гольвитцер протянул руку и обвёл на карте фронт к северо-западу от Витебска (В. Клипель. Медвежий вал). — Из греческого мифа об Ахиллесе, тело которого было неуязвимо, за исключением пятки, за которую его держала мать, богиня Фетида, погружая в чудодейственную священную реку Стикс. Именно в эту пятку и был смертельно ранен Ахиллес стрелой Париса. Лит.: Словарь современного русского литературного языка. — М.; Л., 1948. — Т. 1 — С. 228; Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова. — М., 1960. — С. 34. Ахиллесова Пята`Словарь иностранных слов русского языка`
В переносном смысле: слабая сторона человека; поговорка эта произошла от следующего: по греческим сказаниям, мать Ахиллеса, желая сделать своего сына бессмертным, погрузила его в волшебный источник, так что одна лишь пята, за которую она его держала, осталась уязвимой.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
В переносном смысле: уязвимая часть человека; названа так потому, что можно было ранить Ахиллеса только в пятку. - Ахиллесова жила, самая сильная сухая жила, идущая от мускулов икры к пяточной кости.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
слабое место, слабая струнка. Чтобы сделать Ахиллеса неуязвимым, мать окунула его в волшебный исто...
ахиллесова пята
дефект, шероховатость, порок, пробел, недостаток, изъян, слабина, слабое звено, слабинка, комплекс, пассив, недоработка, несовершенство, червоточинка, недочет, слабость, минус, слабая сторона, уязвимое место, отрицательный момент, слабое место, червоточина
Словарь русских синонимов
Смотреть `Ахиллесова пята` во всех словарях