Словарь ударений русского языка

Алфавит

Алфавит
алфавит
сущ см. _Приложение II

В душе встают неясные мерцанья,

Как будто он на ка́мнях* древних плит

Хотел прочесть священный алфави́т

И позабыл понятий начертанья.

М. А. Волошин, «Кому земля священный край изгнанья…»

Обозы тяжелые двигая,

Раскинувши нив алфави́ты,

Вы с детства любимою книгою

Как бы на середке открыты.

Б. Л. Пастернак, Зима приближается


Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от позднегреческого ἀλφάβητοσ — от названия двух первых букв греческого алфавита альфа и бета (в новогреческом произношении вита). Оно не сохраняет ударение на втором а, как в языке-источнике.
Сведения о старой норме ударения:
Ударение алфа́вит устарело, хотя встречается не только в обыденной речи, но и у поэтов, ср. пример стилизации:

У тау-китов

в алфа́вите слов

немного, и строй буржуазный,

и юмор у них безобразный.

В. С. Высоцкий, Тау-Кита


"Узелок на память":
Если выбор правильного ударения в этом слове затрудняет вас, попробуйте связать его в памяти с другим, «легким» словом: алфави́тэруди́т, ср.: Юный эруди́т знает древние алфави́ты. У обоих слов ударение падает на третий слог. * Ка́мнях — старое ударение, см. камень.

Словарь ударений русского языка.


См. также `Алфавит` в других словарях
алфавит
(от названий первых двух букв греч. азбуки alpha и beta — в среднегреческом произношении “вита”). Совокупность графических знаков (букв), расположенных в принятом для данного языка (или языков) порядке. Русский алфавит. Латинский алфавит.
Словарь-справочник лингвистических терминов. Изд. 2-е. — М.: Просвещение 1976
алфавит
АЛФАВИ́Т -а; м. [греч. alfabitos]. Совокупность графических знаков системы буквенного письма какого-л. языка, расположенных в определённом порядке. Выучить буквы алфавита. Переписать весь а. Греческий, латинский, английский, русский а. // Порядок расположения чего-л., соответствующий принятому порядку следования букв в какой-л. системе письма. Книги расставлены по алфавиту. Список авторов даётся в алфавите. Указатель имеет два алфавита: для нарицательных имён и для собственных.
Алфави́тный, -ая, -ое. А. указатель, список.
Большой толков...
Алфавит
является последним явлением в истории письма (см. Письмо). Этим названием обозначается ряд письменных знаков, расположенных в известном постоянном порядке и передающих приблизительно полно и точно все отдельные звуковые элементы, из которых составлен данный язык. Алфавит в первый раз является у финикиян, когда они заняли дельту Нила и познакомились с египетским письмом. Это могло случиться за 2000 лет до Р. Хр.; но самый древний финикийский писаный памятник относится ко времени ок. 1000 лет до Р. Хр., когда царствовал сидонский царь Ашманозар; другие же древнейшим памятником считают надпись моабитского царя Меши (см. Финикийские надписи). От финикиян переняли алфавит греки: они оставили без резких перемен форму финикийских букв, сохранили их звуковое значение, даже их название и ...
АЛФАВИТ

- список (конечное множество) букв. Обычно в А. объединяются буквы, необходимые для развития той или иной символики (или, как иногда говорят, языка). Для двух А. Аи В естественным образом определяются их объединение , пересечение и разность , а также отношение включения В целях удобства обычно допускают к рассмотрению и пустой А., то есть А., не содержащий ни одной буквы.

Н. М. Нагорный.

<...
система знаков для записи звукового письма. Первые А. предположительно появились в Леванте (в. Средиземноморье) ок. 1500 г. до н.э. и использовали знаки клинописи. Один из первых А. Европы распространен финикийцами. В нем были только согласные буквы, греки добавили к ним в VIII в. до н.э. гласные. Различные А. имеют от 20 до 30 букв.
Смотреть `Алфавит` во всех словарях