Словарь ударений русского языка

Анафора

Анафора
анафора
сущ см. _Приложение II
(повтор слова или словосочетания в начале нескольких стихотворных строк)

Вот пример ана́форы:

Терпеливо, как щебень бьют,

Терпеливо, как смерти ждут,

Терпеливо, как вести зреют,

Терпеливо, как месть лелеют —

Буду ждать тебя.

М. И. Цветаева,

«Терпеливо, как щебень бьют…»


Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от греческого ἀναφορά ‘вынесение’, однако не сохраняет ударение первоисточника.
"Узелок на память":
Если ударение в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация ана́фораповто́р: у обоих слов ударение падает на второй слог. См. также эпифора.

Словарь ударений русского языка.


См. также `Анафора` в других словарях
анафора
ан\'афора, -ы

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

АНАФОРА (греч. αОЅαφОїПЃα - возвращение, единоначатие, скреп) - повторение каких-либо сходных звуковых элементов в начале смежных ритмических рядов (полустиший, строк, строф).А. может быть звуковой:
«В речном тумане виснет нижеВечерний красный парус дня».
лексической:
«Наше оружие - наши песни,Наше золото - звенящие голоса».
и видом ее - синтаксической:
«Только в мире и есть, что тенистыйДремлющих кленов шатер,Только в мире и есть, что лучистыйДетски задумчивый взор».
чисто ритмической:
«Обворожает царицуНеобозримой Руси».
А. может располагаться в начале полустиший («Город пышный, город бедный»), строк («Она не страшилась возмездия, Она не боялась утрат»), строф, проводиться через все стихотворение в тех или иных комбинациях (Лермонтов, «Когда волнуется»; Фет, «Это утро, радость эта» и т. д.). Особенно ярко А. построения выступают на примере амебейной композиции. А. называют также стихотворение, все слова к-рого начинаются одним и тем же ...
анафора "св. дары" (часть просфоры, освящаемая во время литургии и символизирующая тело Христово), др.-русск., с XII в., из греч. ἀναφορά – то же, см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 31; Бернекер 1, 28. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
Анафора
АНАФОРА — единоначатие, повторение определенного слова или отдельных звуков в начале нескольких строф, стихов или полустиший. Анафора может иметь место как в ряде следующих один за другим стихов (строф, полустиший), так и стихов, разделенных более или менее значительными промежутками. Анафора, как и вообще всякого рода повторения отдельных слов или выражений, независимо от местоположения их, придает часто стиху остроту и выразительность, подчеркивая известные моменты подобно руководящему мотиву (лейтмотив) в музыкальном произведении. Так, в строфе Блока:
Опять с вековой тоскою
Пригнулись к земле ковыли,
Опять за туманной рекою
Ты кличешь меня издали.
анафорическое «оп...
анафора
(греч. anaphora — вынесение вверх). Стилистическая фигура, заключающаяся в повторении одних и тех же элементов в начале каждого параллельного ряда (стиха, строфы, прозаического отрывка). Анафора звуковая. Повторение одних и тех же сочетаний звуков. Грозой снесенные мосты, Гроба с размытого кладбища. (Пушкин.)
Словарь-справочник лингвистических терминов. Изд. 2-е. — М.: Просвещение 1976
Смотреть `Анафора` во всех словарях