Словарь ударений русского языка

Антихрист

Антихрист
Антихрист
сущ; 214 иск см. _Приложение II
(с прописной буквы: лже-Христос, злейший из многочисленных противников Христа; со строчной буквы: употребляется как бранное слово)

Анти́христ Петр распаренную глыбу

Собрал, стянул и раскачал, —

Остриг, обрил и, вздернувши на дыбу,

Наукам книжным обучал.

М. А. Волошин, Китеж

Белогвардейцы! Белые звезды!

С неба не выскрести!

Белогвардейцы! Черные гвозди

В ребра Анти́христу!

М. И. Цветаева, «Белогвардейцы! Гордиев узел…»


Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от греческого ἀντίχριστος и сохраняет в нашем языке ударение первоисточника.
"Узелок на память":
Если ударение в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация анти́христпроти́вник: у обоих слов ударение падает на второй слог.

Словарь ударений русского языка.


См. также `Антихрист` в других словарях
(1) в христианских моделях миропредставления эсхатологического толка - оппонент, противник Иисуса Христа, лже-Христос. Предполагается, что А. неизбежно будет побежден после того, как восстанет против Иисуса на исходе мирского времени. Апокалиптическая традиция иудеев в качестве одного из главных субъектов мирового процесса видела противника Мессии. В эпoxy раннего христианства разнообразные влиятельные враги этого вероучения (от Навуходоносора до Домициана и Нерона) трактовались как воплощенный А. Фигура А. - карикатура-гротеск на Агнца, закланного в начале мира, эго тень Христа, пародия на Него. Торжество Римской империи, оценивавшей себя самое гордо и богохульно, воспринималось первыми христианами торжеством сатанинских, антихристовых сил истории, но не Божьей истины: на головах \'зверя\' на царских коронах - имена кощунственные (слово \'август\' - титул династии императоров Рима - по-гречески \'сибастрнс\' - \'священный\', \'дающий благословение\'). По свидетельству Иоанна Богослова: \'И дивил...
Антихрист
Антихрист
(греч. , «противохристос»), в христианском вероучении противник Иисуса Христа, который явится в конце времен и возглавит борьбу против Христа, но будет Им побежден. Уже ветхозаветная эсхатология связывала с приближением конечной победы Господа особенно тяжелые испытания и выступление ожесточеннейшего из врагов (роль Гога в книге Иезекииля), в триумфе над которым сила Господа обнаружится над всем миром. Для складывания образа «противника Бога» важен был опыт эпохи Маккавеев, когда иудеи увидели в лице эллинистического царя Антиоха ...
АНТИХРИСТ
Антихрист тебя (его и т. п.) возьми (разбей)! Орл. Бран. Восклицание, выражающее гнев, негодование, возмущение. СОГ 1989, 45.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
антихрист
анти́христ

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

1. Тот, который должен вот-вот явиться по предсказаниям Апокалипсиса.
2. Фильм Ларса фон Триера.
3. Исчадие ада перед «концом света».
4. Согласно средневековому выражению, дьявол - обезьяна бога, а он - обезьяна Христа.
5. В Библии - всякий, кто не исповедует Иисуса Христа Сыном Божиим и отвергает его учение.
Смотреть `Антихрист` во всех словарях