Словарь ударений русского языка

Апокалипсис

Апокалипсис
апокалипсис
сущ см. _Приложение II
(с прописной буквы: священная книга христиан, содержащая пророчества о конце света; со строчной буквы: перен. книжн. конец света)

Над этим островом какие выси,

Какой туман!

И Апока́липсис был здесь написан,

И умер Пан.

Н. С. Гумилев, Стансы

Этот рыжий, как обляпанный желтком,

Пневматическим исходит молотком!

Тот, как клоп, —

апоплексичен и страшон.

Апока́липсисом воет саксофон!

А. А. Вознесенский, Стриптиз


Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от греческого ἀποκάλυψις ‘откровение’ и сохраняет ударение языка-источника.
Примеры с неверным ударением:
Ударение апокали́псис можно встретить и в обыденной речи, и в классической поэзии. В истории русского языка оно не фиксировалось как норма. Поэты, однако, иногда воспроизводят в своем творчестве ненормативное ударение:

И спотыкнулся мой Державин

Апокали́псис преложить —

Денис! он вечно будет славен,

Но, ах, почто так долго жить?

А. С. Пушкин, Тень Фонвизина


"Узелок на память":
Если ударение в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация апока́липсисоткрове́ние: у обоих слов ударение падает на третий слог.

Словарь ударений русского языка.


См. также `Апокалипсис` в других словарях
АПОКАЛИПСИС (греч. apokalypsis - Откровение) - Откровение Иоанна, одна из книг Нового Завета, древнейшее из сохранившихся христианских литературных произведений (сер. 68 - нач. 69). Церковь приписывает авторство Иоанну Богослову. Содержит пророчества о "конце света", о борьбе между Христом и антихристом, "страшном суде", "тысячелетнем царстве божьем".
апокалипсис апока́липсис "откровение", церк., также др.-русск., из греч. ἀποκάλυψις. Наряду с этим: апокалипти́ческий, из греч. ἀποκαλυπτικός, но апокалипси́ческий (Мельников) под влиянием формы апокалипсис. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
м. греч. церк. откровение; видения Св. Ап. Иоанна Богослова. Апокалипсический, апокалиптический, к нему относящийся. Апокриф м. апокрифный, апокрифический, о Священ. Писании, все, что не принято в канон его, не признано боговдохновенным.
апокалипсиса, м. (греч. apokalypsis - откровение) (церк. лит.). Одна из книг Нового завета, приписываемая христианской церковью Иоанну Богослову и содержащая пророчества о конце мира.
АПОКАЛИПСИС
АПОКА́ЛИПСИС
или Откровение И о а н н а Б о г о с л о в а (греч. ἀποκάλυψις – откровение), – одна из книг Нового завета, первое из известных нам произведений христ. литературы (сер. 68 – нач. 69). Подлинный автор А. неизвестен. По церк. традиции, А. написан апостолом Иоанном на о. Патмос, куда тот был сослан при Нероне. А. состоит из 22 глав. Осн. часть его состоит из описания серии фантастич. видений автора, изображающих грядущую борьбу сатаны с "агнцем" – спасителем, победу агнца, конец света, "страшный суд" и наступление царства небесного на земле. Ц...
Смотреть `Апокалипсис` во всех словарях