Словарь ударений русского языка

Апокриф

Апокриф
апокриф
сущ см. _Приложение II
(произведение на библейскую тему, признаваемое недостоверным и отвергаемое церковью; литературное произведение, предполагаемое авторство которого не подтверждено)

Это нашей семьи апо́криф

реставрировался в реальность.

Не являюсь его биографом,

но поэтом его являюсь.

А. А. Вознесенский, Андрей Полисадов


Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от греческого ἀπόκρυφος ‘тайный; подложный’ и сохраняет ударение языка-источника.
Сведения о старой норме ударения:
Между тем в некоторых старинных словарях оно дано в виде апокри́ф, поскольку именно с таким ударением слово пришло в наш язык из французского, ср. apocryphe.
"Узелок на память":
Если ударение в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация апо́крифподде́лка: у обоих существительных ударение падает на второй слог.

Словарь ударений русского языка.


См. также `Апокриф` в других словарях
апокриф
апо́криф,
апо́крифы,
апо́крифа,
апо́крифов,
апо́крифу,
апо́крифам,
апо́криф,
апо́крифы,
апо́крифом,
апо́крифами,
апо́крифе,
апо́крифах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

Греч. "тайный", "скрытый" - произведения религиозного содержания, не признаваемые христианской церковью каноническими. Первоначально понятие апокрифа относилсь к произведениям гностиков. Затем так стали называть раннехристианские писания, не признанные
(греч. — тайный, сокровенный) — произведения иудейской и раннехристианской литературы, составленные в подражание книгам Св. Писания о священных лицах и событиях, большей частью от имени персонажей Св. Писания, не признанные церковью каноническими. Некоторые апокрифы, наряду с каноническими книгами, широко использовались в средневековой литературе и изобразительном искусстве (к апокрифическим источникам восходят изображения Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Сошествия во ад. Успения Богородицы и др.).
-а, м. (спец.). Произведение иудейской или раннехристианской литературы на библейскую тему, не включённое в канонический текст Библии и отвергаемое церковью как недостоверное. II прил. апокрифический, -ая, -ое и апокрифный, -ая, -ое. Апокрифическая литература.
1. Произведения иудейской и раннехристианской литературы, не включенные в библейский канон.
Смотреть `Апокриф` во всех словарях