Словарь ударений русского языка

Аполог

Аполог
аполог
ап`олог и́ апол`ог Á сущ; 219 иск см. _Приложение II
(краткое иносказательное повествование из жизни животных, давшее начало басне)

Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от греческого ἀπόλογος, и в одном из вариантов нормы сохраняется такое ударение на втором слоге. Поскольку слово попало в русский язык из французского, в другом варианте нормы ударение на последнем слоге, как в языке-посреднике, ср. apologue.

Словарь ударений русского языка.


См. также `Аполог` в других словарях
Аполог (греч. apologos, буквально — рассказ)
в древнегреческой и восточной литературе краткое (по сравнению с басней (См. Басня)) нравоучительное произведение, построенное на аллегорическом изображении животных или растений. Знаменитое собрание А. — в сборнике индийских сказок «Панчатантра» на санскрите (3 в.; в арабских и персидских переработках — «Калила и Димна»). В русской поэзии А. встречался в середине 18 — начале 19 вв., например у И. И. Дмитриева.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
АПОЛОГ (греч.) аллегорически-дидактическое повествование, по основным формальным признакам тождественное с басней. Различие терминов только в том, что А. обычно называют произведения античных и восточных литератур, тогда как термин «басня» применяется и к произведениям новых литератур европ. народов.
аполог
сущ., кол-во синонимов: (3)
↑басня (20)
↑притча (12)
↑рассказ (39)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
аполог
АПОЛО´Г (от греч. ἀπόλογος, букв. — рассказ) — разновидность нравоучительной поэзии в России 18 — начала 19 в.; то же, что басня, но преимущественно краткая; резюме дается в последней строке А. Например:
Березка выросла пред домом кривобока;
Пришлось выкапывать; но корни так ушли
Далеко в глубину, что вырыть не могли. —
История порока.
(И. Дмитриев, «Деревцо»)
Поэтический словарь. — М.: Советская Энциклопедия 1966
м. притча, басня, поучительное иносказание. Апология ж. защита лица, дел или сочинений его, устно или письменно. Апологичный, апологический, защитный, заступный, отстойный. Апологист м. защитник кого или чего на словах или на письме. Апологетика, наука о началах, излагающих истины христианства.
Смотреть `Аполог` во всех словарях