Словарь ударений русского языка

Арбуз

Арбуз
арбуз
сущ см. _Приложение II
арбу́за
мн. арбу́зы арбу́зов

Ждали хама, глупца непотребного,

В спинжаке, с кулаками в арбу́з, —

Даль повыслала отрока вербного,

С голоском слаще девичьих бус.

Н. А. Клюев, «Оттого в глазах моих просинь...»

От стольких губ, как горький след,

лишь вкус отравленности,

а вкус арбу́зов детских лет

не восстанавливается.

Е. А. Евтушенко, «Померкло блюдечко во мгле…»


Сведения о происхождении слова:
Слово пришло в наш язык из тюркских языков, ср. карпуз, и сохраняет в исходной форме свойственное тюркским языкам ударение на последнем слоге.
Говор:
Делая не соответствующее литературной норме ударение а́рбуз, вы, скорее всего, попадаете под влияние произношения, встречающегося на юге России.
"Узелок на память":
Если ударение в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет образная ассоциация, соединяющая слова арбу́з и карапу́з, ср.: Карапу́з скатился с горки, как арбу́з. У обоих слов ударение падает на у и остается неподвижным при склонении.

Словарь ударений русского языка.


См. также `Арбуз` в других словарях
м. 1) Стелющееся растение семейства тыквенных с крупными, круглыми, сладкими и сочными плодами. 2) Плод такого растения.
арбуза, м. (перс. harbuza - дыня). Большой, круглый, сочный, сладкий плод огородного растения из семейства тыквенных. У всякого свой вкус: кто любит дыню, кто арбуз. Поговорка.

АРБУЗ

Перевод

однолетнее раст., разводится со столовой и кормовой целью. Столовый А. имеет нежное, сладкое, обычно окрашенное мясо, у кормового мясо всегда зеленовато-белого цвета, плотное, грубое, несладкое. На бахчах возделываются столовые А., кормовой редок. Под культуру А. земли пашутся залежные твердые с осени; земли мягкие, заплывающие-с весны. Глубокая вспашка (ок. 25 см) дает резкое повышение урожая. Посев в большинстве р-нов СССР - с 15 апр. по 15 мая. Нормы высева: мелкосемянные сорта 2-2,5 кг, крупносемянные 3-3,5 кг на 1 га. Глубина заделки семян 3,5-8 см. Посев гнездовой, без гряд, площ. питания от 1,5 до 2,5 кв. м. Уход: прорывка, рыхление, полка, окучивание, полив. Урожайность А. от 75 до 270 ц с 1 га (больше в юж. р-нах). Основные сорта: быковский, астраханский полосатый, белосемечко, белый растун - Саратовский и Сталинградский края, ажиновский-Северокавказский...

арбуз
АРБУЗ, -а, м. Миллиард рублей.

Сошлись на арбузе.


Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. . 2002.

Арбуз (Citrullus), род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. тыквенных, пищевая и кормовая культура. 3 — 5 видов, на Ю. Европы, в Сев. и Юж. Африке, Азии и Австралии. Выращивают (культура началась в Индии более 3 тыс. лет назад, в России — с 17 — 18 вв.) А. шерстистоплодный, или съедобный (С. lanatus), — полиморфный вид (столовые и кормовые формы). Осн. посевы его — в умеренно тёплых [теплых] р-нах земного шара (кормовой А. возделывают в СССР и США); в СССР — в Поволжье, на Ю. Украины, Сев. Кавказе, в Молдавии, Ср. Азии. А. — теплолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое р-ние, не переносит заморозков, предпочитает лёгкие [легкие] почвы, хорошо обработанные целину и залежь, поймы рек. Плоды (тыквины) столового А. — пищ. и диетич. продукт; содержат сахара (до 11%), витамины и т. п. В семенах —...
Смотреть `Арбуз` во всех словарях