Словарь ударений русского языка

Арест

Арест
арест
сущ см. _Приложение II

Мой друг, уже три дня

Сижу я под аре́стом,

И не видался я

Давно с моим Орестом.

А. С. Пушкин, «Мой друг, уже три дня…»

И штатские пошли дела,

И штатские пошли вопросы:

Аре́сты, обыски, доносы

И покушенья — без числа…

А. А. Блок, Возмездие


Сведения о происхождении слова:
Слово заимствовано через польский язык из немецкого, ср. немецкое Arrést и польское areszt, или же из голландского, ср. arrést. Оно восходит к позднелатинскому arrestum ‘судебное постановление’ (со вторым ударным слогом) и соответствует по ударению языку-источнику и некоторым языкам-посредникам.
Примеры с неверным ударением:
Ударение а́рест по польскому образцу не укоренилось в русском литературном языке, хотя и встречается в поэзии:

Орловым отдан был проворно

Приказ об а́ресте твоем,

И вспыхнуло тогда Ливорно

Злым, негодующим огнем.

Игорь Северянин, Dame D’Azow


"Узелок на память":
Если выбор правильного ударения в этом слове затрудняет вас, попробуйте связать его в памяти с другим, «легким» словом: аре́стпроте́ст, ср.: Аре́ст политика вызвал проте́ст во всем мире. У обоих существительных ударение падает на второй слог.

Словарь ударений русского языка.


См. также `Арест` в других словарях
-а, м. 1. Заключение под стражу. Подвергнуть аресту. Взять под а. Домашний а. (запрет выходить из дома как форма наказания, пресечения деятельности). 2. Запрещение распоряжаться имуществом, налагаемое судебными органами. Наложить а, на товары. II прил. арестный, -ая, -ое. Арестное помещение.
А. Взятие под стражу.

Б. Решение суда о запрете на распоряжение каким-либо имуществом, ценностями.
Арест (от позднелат. arrestum — cyдебное постановление)
1) лишение личной свободы.
В СССР неприкосновенность личности граждан гарантируется Конституцией, которая установила, что никто не может быть подвергнут А. иначе, как по постановлению суда или с санкции прокурора. А. — заключение под стражу в качестве наиболее строгой меры пресечения (См. Мера пресечения) может применяться лишь по делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы, и только при наличии оснований полагать, что, находясь на свободе, обвиняемый скроется от следствия и суда, будет препятствовать установлению истины или продолжать преступную деятельность. К лицам, обвиняемым в наиболее тяжких преступлениях (УПК РСФСР, ст. 96), А. ...
Арест
Заимствовано, по-видимому, из немецкого, а восходит к старофранцузскому arrest, образованному от латинского arrestare – "задержать".
арест
аре́ст, -а [не а́рест]

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Смотреть `Арест` во всех словарях