Словарь ударений русского языка

Авгиевы конюшни

Авгиевы конюшни
авгиевы конюшни
A/ пр; 133 см. _Приложение II
(в древнегреческой мифологии: конюшни царя А́вгия, которые не чистились много лет и были очищены в один день Гераклом; перен. книжн. очень грязное помещение или запущенное дело)

"Узелок на память":
Если ударение в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация а́вгиевы коню́шни — гря́зные конюшни: у обоих прилагательных ударение падает на первый слог.

Словарь ударений русского языка.


См. также `Авгиевы конюшни` в других словарях
Авгиевы конюшни
Из древнегреческой мифологии. Герой Геракл (рим. — Геркулес) однажды вычистил обширные конюшни элидского царя (Элида — область •Греции) Авгия, которые не чистились 30 лет. Геракл поступил не так, как от него ожидали: он использовал не свою силу, а энергию двух рек — Алфея и Пенея. Сначала перегородил их плотинами, а потом направил воду на конюшни. Мощный поток смыл все нечистоты, и таким образом Геракл справился с работой всего за один день. Это был седьмой по счету подвиг Геракла за время, когда он находился на службе у царя Эврисфея.
Впервые этот миф был изложен древнегреческим историком Диодо-ром Сицилийским (I в. до н. э.), а выражение стало крылатым еще в древн...
Авгиевы Конюшни в греческой мифологии огромные и сильно загрязненные конюшни царя Элиды Авгия, очищенные от нечистот в один день Гераклом, направившим в них воды реки (один из его 12 подвигов). В переносном смысле - крайний беспорядок, запущенность.
АВГИЕВЫ КОНЮШНИ - в греческой мифологии огромные и сильно загрязненные конюшни царя Элиды Авгия, очищенные от нечистот в один день Гераклом, направившим в них воды реки (один из его 12 подвигов). В переносном смысле - крайний беспорядок, запущенность.
Авгиевы конюшни
в греческой мифологии огромные и сильно загрязненные конюшни царя Элиды Авгия, очищенные от нечистот в один день Гераклом, направившим в них воды реки (один из его 12 подвигов). В переносном смысле - крайний беспорядок, запущенность.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010

У мифологического короля Элиды, сына солнца, были конюшни, в которых стояло 3000 быков, и которые не чистились в течение 30 лет, и только Геркулес мог их очистить, проведя через них реку: отсюда нечто необычайно запущенное, загрязненное, требующее геркулесовских усилий для приведения в порядок.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
конюшни царя Авгия, которые Геркулес очистил, проведя через них реку. В переносн. смысле - крайне грязное помещение.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
конюшни царя Авгия, которые Геркулес очистил, проведя через них реку; переносное: всякое грязное помещение.
(Источник: "П...
Смотреть `Авгиевы конюшни` во всех словарях