Сельскохозяйственный словарь-справочник

Мотыга

Мотыга

МОТЫГА

Перевод

сапка, орудие для прополки и рыхления междурядий. Состоит из железной, согнутой почти под прямым углом лопаточки, насаженной на конец длинной деревянной ручки. К М. относятся также ручной планет, состоящий из рамки, к к-рой прикрепляются различные лапки в виде ножей, лемешков, отвальцев и т. д., конный планет и конная М. "украинка".


См. также `Мотыга` в других словарях
-и, ж. Ручное земледельческое орудие для рыхления, копки — металлический или каменный наконечник, насаженный под углом на длинную рукоятку. II прил. мотыжный, -ая, -ое. Мотыжное земледелие.
мотыга
МОТЫ́ГА -и; ж.
1. Примитивное земледельческое орудие древности для обработки почвы под посев, состоящее из палки и приделанного к ней острого клинка или скребка. Деревянная, каменная м.
2. Сельскохозяйственный ручной инструмент, представляющий собой острую лопатку, насаженную перпендикулярно рукоятке, и предназначенный для рыхления почвы, окучивания, уничтожения сорняков и т.п. Окучивать картошку мотыгой.
3. Употр. как символ отсталости от современного уровня производительных сил, технологии и т.п. Оборудование завода на уровне мотыги. Работаем мотыгой. Дойти до мотыги....
мотыга
мот\'ыга, -и

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Мотыга
мотыка, сапка, цапка, тяпка, ручное земледельческое орудие для разрыхления почвы и уничтожения сорняков. Состоит из рабочей части и перпендикулярно к ней расположенной деревянной рукояти. Появилась в раннеземледельческих культурах эпохи неолита (сначала в Передней Азии, затем, вместе с распространением земледелия, — в др. странах). У ранних мотыг рабочая часть делалась из твёрдого дерева, камня, кости, рога, щита черепахи, у современных — из стали. С появлением пахотных орудий М. стала применяться преимущественно для ухода за возделываемыми растениями, лишь у некоторых народов тропической лесной зоны Африки и Юго-Восточной Азии она продолжает использоваться как основное орудие для обработки почвы.
Большая советская э...
1. ж. 1) Примитивное земледельческое орудие для обработки почвы, состоящее из острого деревянного или каменного клинка на палке. 2) а) Ручное сельскохозяйственное орудие для рыхления почвы, уничтожения сорняков, состоящее из металлической лопатки, перпендикулярно насаженной на палку. б) Сельскохозяйственная машина для рыхления почвы. 3) То же, что: кирка. 2. м. и ж. разг.-сниж. Тот, кто нерасчетливо или неразумно расходует деньги, имущество.
1. Сельскохозяйственное орудие для рыхления почвы, прополки.
2. Что такое цапка?
3. Прародительница плуга.
4. Транспортное парусное судно на Азовском и Черном морях.
5. Земледельческое орудие.
мотыга
цапка, сапка, кетмень, мотыжка, кува, тяпка
Словарь русских синонимов
и (реже) мотыка, мотыки, ж. 1. Примитивное земледельческое орудие для обработки почвы под посев, состоящее из палки и приделанного к ней деревянного или каменного клинка или скребка. Мотыга - предшественница сохи. 2. Сельскохозяйственное орудие для прополки и разрыхления междурядий, для окучивания растений и пр.; то же, что цапка (с.-х.).
Мотыга
или мотыка — орудие, употребляемое при обработке почвы в лесах, садоводстве и сельском хозяйстве (см. Мотыженье). Настоящая статья состоит из двух частей: I. М. для почвы в лесах, II. — М. в сельском хозяйстве.
I) М. состоит из железного налопатника весьма различной формы, насажанного на длинную рукоятку, с которой он образует угол от 60° до 90°. При насадке налопатника под углом в 60° (фиг. 1), он, при ударе в землю, срежет лишь тонкий слой земли.
Фиг. 1.
Фиг. 1.
При насадке под углом в 90° (фиг. 2) налопатник входит глубоко в почву и отворачивает крупную глыбу земли.
Мотыга`Русское словесное ударение`
мотыга
моты́га

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

МОТЫГА
Из мотыг мотыга. Сиб. Презр. Ленивый, не любящий работать человек. ФСС, 115.
Мотыгой не отскребёшь. Волг. Пренебр. О неряшливом, грязном человеке. Глухов 1988, 104.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
мотыга
моты́га,
моты́ги,
моты́ги,
моты́г,
моты́ге,
моты́гам,
моты́гу,
моты́ги,
моты́гой,
моты́гою,
моты́гами,
моты́ге,
моты́гах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

Мотыга ручное орудие для рыхления земли. Состоит из каменного, костяного или металлического наконечника и деревянной рукоятки, перпендикулярной ему. Известна с каменного века.
- ручное орудие для рыхления почвы. Состоит из каменного, костяного или металлического наконечника и деревянной рукоятки, перпендикулярной ему. Известна с каменного века.
МОТЫГА - ручное орудие для рыхления земли. Состоит из каменного, костяного или металлического наконечника и деревянной рукоятки, перпендикулярной ему. Известна с каменного века.
мотыга
1)
, ж.
1.
Примитивное земледельческое орудие для обработки почвы под посев, состоящее из палки и приделанного к ней острого клинка или скребка.
Деревянная мотыга.
Каменная мотыга стала первым орудием обработки земли. Сафонов, Земля в цвету.
2.
Название инструмента, орудия, представляющего собой острую лопатку, перпендикулярно насаженную на палку (употребляется для рыхления почвы, окучивания, уничтожения сорняков и т. п.).
||
мотыга
МОТЫГА, -и, ж. Высокая, долговязая, неловкая девушка; любая девушка, подруга, знакомая.

Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. . 2002.