Краткие содержания произведений

Цвейгс. - Страх

Цвейгс. - Страх
Цвейгс. - Страх
Перу немецкого писателя Стефана Цвейга принадлежит огромное количество произведений. Более подробно хочется остановиться на одной из его новелл под названием Страх. Героиня новеллы, молодая женщина, мать семейства и жена преуспевающего адвоката попадает под влияние шантажистки. Как это происходит?Жизнь фрау Ирены всегда текла размеренной тихой рекой жизни, пока не появился в ее жизни он. Пианист с именем, молодой и интересный, так не похожий на ее мужа, он привлекал Ирену. О, нет, между ними не было истиной любви, это было скорее бегство от пустоты, и в скором времени фрау Ирена отвела любовнику определенные часы и даже день недели. Но вскоре женщина начинает замечать, что часто испытывает беспричинный страх. Обычно это ощущение возникает, когда она выходит из квартиры влюбленного. Так было и в этот день. Ирена только что вышла от него, но отчего–то испуганно встрепенулась и натянула густую шаль. Она уже собиралась проскользнуть в полуоткрытую дверь подъезда, как вдруг ее остановили. Перед ней стояла совершенно незнакомая особа со злобным и наглым взглядом. Ирена попыталась выйти, но незнакомка загородила собой дверь и стала кричать: Вот я вас и накрыла! Ясно, из порядочных! Конечно, и муж есть, и деньги; так еще и любовника сманиваешь у бедной девушки! Ирена затряслась от страха, от мысли, что их кто-то мог услышать. Незнакомка еще что-то кричала про то, что она с голоду подыхает, но Ирена ничего не слышала – она молча вытащила из кошелька все бумажные деньги и отдала их незнакомке. Ирене казалось, что это больше не повторится, и она долго после той встречи с незнакомкой ругала себя. Несколько дней Ирена не виделась со своим влюбленным, но сердце ее сжимала тоска и она назначила ему свидание в одном из кафе. Однако о истиной причине своего отсутствия в течение стольких дней она не обмолвилась. Ей казалось, что это – недомолвки, внезапная неприступность, еще больше раззадорили молодого пианиста, и она попрощалась с ним, испытывая чувство того особенного возбуждения, какое испытывала только девушкой. Когда Ирена шла домой, возле одного из магазинов ее кто-то тронул за плечо. Она обернулась – перед ней стояла ненавистная незнакомка. Вымогательница заявила, что знает и имя ее мужа, и то, где живет фрау Ирена, и снова потребовала денег. Молодая женщина безропотно отдала ей все имеющиеся при себе деньги и серебряную сумочку, в которой они хранились. С тех пор страх прочно поселяется в душе Ирены. Кроме того, она начинает замечать, что муж иногда как-то странно смотрит на нее. Ни минуты Ирена не испытывает теперь покоя – все ее мысли заняты шантажисткой.
Однажды ночью ей сниться страшный сон – будто она танцует на балу с неким юношей; танец увлекает, завораживает ее и она забывает обо всем на свете. Неожиданно кто-то трогает ее за плечо. Ирана оборачивается – перед ней снова страшная незнакомка. Ирена в страхе кричит… и – просыпаетсяРядом стоит муж и спрашивает, что же так ее напугало?… Он добавляет, что за последнее время она стала неузнаваемой – дрожит как в лихорадке, нервничает… Может быть ты хочешь мне что-то сказать? - добавляет он. На секунду женщине кажется, что он все знает, ей хочется раскрыть перед ним душу, но она останавливает себя. Одна мысль о том, какой может быть его ярость, пугает ее. Между тем вскоре Ирена начинает получать и письма. Содержимое их обычно коротко, состоит из одной просьбы: Прошу немедленно вручить подателю сего столько-то … Требуемые суммы увеличиваются с каждым днем.
Однажды шантажистка приходит и в дом. У Ирены уже нет денег и она отдает кольцо. Вечером муж интересуется куда исчезло кольцо, Ирена испуганно прячет руку и обманывает, что отдала его почистить. В этот же вечер она решается. В аптеке Ирена заказывает то, о чем не может думать без содрогания. Вдруг кто-то расплачивается за нее и перехватывает пузырек, в котором таится смерть. Ирена поднимает глаза – перед ней стоит муж. Они идут в дом, и как только Ирена садится на кровать, ее тело начинают сотрясать долго сдерживаемые, подавляемые рыдания. Ее муж выливает содержимое пузырька, а потом обнимает жену и успокаивает. Выясняется, что женщина, преследовавшая все это время Ирену всего лишь незадачливая актриса. Муж Ирены, узнав о ее отношениях с пианистом, попросил актрису ему помочь. Казалось, что это подтолкнет Ирену, заставит сознаться, и в доме воцарится покой и любовь… Последние слова, которые долетают до уха, засыпающей Ирены, звучат спокойно и нежно: Больше она не придет, все будет хорошо.
Так завершается новела Стефана Цвейга Страх.
См. также:
Буниниа - Сны Чанга, Генрик Сенкевич - Крестоносцы, Фрэнсис Фицджеральд - Великий Гэтсби, Гюнтер Грасс - Жестяной Барабан, Рюноскэ Акутагава - Бататовая Каша, Михаил Булгаков - Роковые Яйца