Словарь спортивных терминов

Азот

Азотодин из газов, употребляемых нами в качестве рабочего тела под давлением до 3000 пси. Основное отличие при заправке от СО2 в том, что количество азота измеряется по давлению, а жидкая углекислота меряется на вес. Пейнтбол
См. также `Азот` в других словарях
Азот I
(хим. знак N, атомный вес — 14) — один из химических элементов; бесцветный газ, не имеющий ни запаха, ни вкуса; очень мало растворим в воде. Удельный вес его 0,972. Пикте в Женеве и Кальете в Париже удалось сгустить азот, подвергая его высокому давлению при весьма низких температурах. А. заключается в свободном состоянии в атмосферном воздухе в количестве 79 частей по объему, 76,8 частей по весу в смеси его с кислородом и, кроме того, в каменном угле (около 0,75 проц.); он входит в состав аммиака, азотной кислоты, белка, казеина, крови, шерсти и всех органических образований животного и растительного царства; особенно много его в мочевине, в кофеине и теобромине, а также в алкалоидах (хинин, морфин, стрихнин, бруцин, атропин и т. д.). А. неспособен подде...
Азот
(укрепленное место) (Нав.11:22 , Нав.13:3 , Нав.15:47 , Суд.1:18 , Деян.8:40 ) - один из пяти главных городов Филистимских, на восточном берегу Средиземного моря, между Аккароном и Аскалоном, в 15 или 20 ·англ. милях к ·с. от Газы. Здесь находился храм Дагона, в котором Филистимляне поставили Ковчег Завета. был неоднократно разрушаем (2Пар.26:6 , Ис.20:1 ). Один из новейших путешественников говорит, что можно видеть и теперь с одного возвышенного места близ Яффы, и что город изобилует старыми оливковыми деревьями, а равно самыми разнообразными плодами и растениями всякого рода. Христианство насаждено в е еще при апостолах, и, вероятно, начало его положено ·ап. Павлом (Деян.8:40 ). Впоследствии здесь были епископы. Ныне здесь небольшое селение Ездуд, в котором считается до 500 жителей.
(N) химический элемент, газ, без цвета, вкуса и запаха; составляет 4/5 (79 %) воздуха; уд. вес 0,972; атомный вес 14; сгущается в жидкость при - 140 В°С. и давлении 200 атмосфер; составная часть многих растительных и животных веществ.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
(от греч. a - отриц. част., и zao, zo - жить). Газ без цвета, запаха и вкуса, не поддерживающий дыхания и горения; составляет одну из составных частей воздуха: в ста частях воздуха заключается 79 частей этого газа.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
газ, прозрачное вещ...
АЗОТ (Nitrogenium), N, химический элемент V группы периодической системы, атомный номер> 7, атомная масса> 14,0067; газ, tкип - 195,80 шС. Азот - основной компонент> воздуха (78,09% по объему), входит в состав всех живых организмов (в организме человека около 3% по массе азота>, в белках до 17%), участвует в круговороте веществ в природе. Основная область применения - синтез> аммиака; соединения азота> - азотные удобрения>. Азот - инертная среда в химических и металлургических процессах, в овощехранилищах и т.д. Открыл азот в 1772 шотландский ученый Д. Резерфорд.
азота, мн. нет, м. (от греч. отриц. a и zoe - жизнь). Газ без цвета и запаха, входящий в состав воздуха. || Химический элемент (хим.).
Смотреть `Азот` во всех словарях