Словарь синонимов

Аарон

Аарон
Аарон
ковчег Завета
Словарь русских синонимов

См. также `Аарон` в других словарях
Аарон первый ветхозаветный первосвященник, брат пророка Моисея.Об Аароне рассказывается в книгах Исход, Левит и Числа. Память в Православной церкви в неделю святых отец и праотец.
Аарон
         в ветхозавет. преданиях первый в череде перво-священников, родонач. священнич. касты, сын Амрама и Иохавед из колена Левия, брат Моисея и Мариам Пророчицы. Как и Моисею, А. не дано войти в «землю обетованную»; смерть постигает его в возрасте 123 лет на горе Ор, где Моисей снимает с него священнич. ризы и облекает в них Елеазара, сына А. и преемника его сана, а народ 30 дней оплакивает умершего.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

(м.б. высокий, яркий, просвещенный, но точное значение не известно)-старший сын Амрама, сына Каафа, сына Левия, старший брат Моисея. Был призван Богом в помощь Моисею «как его уста» (Исх 4.16). Ему было 83 года, а Моисею 80 лет, когда они впервые предстали пред фараоном (Исх 7.7). Аарон был первым первосвященником и главой священнического рода израильского народа после постройки скинии и образования регулярного богослужения (Исх 28.1,43). В Кадесе Моисей и Аарон проявили неверие и потому не смогли явить святость Божию (Чис 20.12). За это они не вошли в обетованную землю (см. Мерива). Аарон умер на горе Ор, когда ему было 123 года (Чис 20.23-29; 33.39). (См. Елеазар, Ифамар)
Аарон
Аарон
(евр. \'aharon, «осиянный»; греч. \'Aotpcov), в ветхозаветных преданиях первый в чреде первосвященников, родоначальник священнической касты. А., сын Амрама и Иохавед из колена Левия, брат Моисея и Мариам Пророчицы, рождается во времена пребывания евреев в Египте; к моменту исхода Израиля ему уже 83 года (Исх. 7:7). Призвав косноязычного Моисея к пророческому служению, Господь велит ему взять А. своим толмачом (4:15-16). В предании роль А. рядом с Моисее...
(евр. ahãrön, «осиянный»; греч. Άαρών), в ветхозаветных преданиях первый в череде первосвященников, родоначальник священнической касты. А., сын Амрама и Иохавед из колена Левия, брат Моисея и Мариам Пророчицы, рождается во времена пребывания евреев в Египте; к моменту исхода Израиля ему уже 83 года (Исх. 7, 7). Призвав косноязычного Моисея к пророческому служению, Яхве велит ему взять А. своим толмачом (4, 15-16). В предании роль А. рядом с Моисеем вторична: его призвание опосредствовано участием в миссии Моисея. Во время спора с фараоном и состязания в чудотворстве с египетскими жрецами и волшебниками А. «ассистирует» Моисею, по его знаку являя теургические знамения: на глазах у фараона превращает свой посох в змею, а когда маги фараона делают то же самое, посох А. поглощает их посохи (7, 10-12); тем же посохом А. наводит на Египет три первые «казни», всякий раз следуя приказу Моисея (7, 14-8, 17). Во время битвы с амаликитянами А. вместе с Ором поддержива...
Смотреть `Аарон` во всех словарях