Словарь синонимов

Индиго

Индиго
индиго
сущ., кол-во синонимов: (8)
↑анил (2)
↑индигоноска (2)
↑краситель (113)
↑краска (183)
↑темно-пурпурный (3)
↑темно-синий (7)
↑темный индиго (3)
↑цвет (264)
Словарь синонимов ASIS, , 2010

См. также `Индиго` в других словарях
индиго инди́го "синий краситель и соответствующее растение". Вероятно, через нем. Indigо или исп. indigо от лат. indicum, греч. ἰνδικόν. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
ИНДИГО - кубовый краситель синего цвета. Известен с глубокой древности, добывался из индигоносных растений (индигофера и др.). Промышленный синтез индиго освоен в кон. 19 в. Широко применяется для крашения джинсовой ткани.
ИНДИГО (исп. indigo, через лат. indicum, от греч. indikos -индийский) [ бис-(3-оксо-2-индолинилиден). 2,2\'- бис -индолиндиго], ф-ла I, темно-синие с медным отливом кристаллы; т. пл. 390-392 °С (с разл.); раств. в анилине, нитробензоле, хлороформе, ледяной уксусной к-те, конц. H2SO4, не раств. в воде, растворах щелочей, этаноле, диэтиловом эфире. И. - один из древнейших натуральных орг. красителей, имевший очень большое практич. значение. Получали его гл. обр. из тропич. растений рода Indigofera, а также из др. индигоносов, произрастающих в более северных широтах. С появлением в кон. 19 в. более дешевого и чистого синтетич. И. натуральный краситель утратил свое значение.
221_240-1.j...</i></strong></em></b></div><div class='word'><a href=Индиго`Русское словесное ударение`
индиго
инди́го, неизм. (цвет); нескл., с. (вещество)

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

индиго
ИНДИ́ГО неизм. [исп. indigo]
I. ср. Красящее вещество тёмно-синего цвета, добываемое химическим путём (в прошлом добывалось из сока некоторых тропических растений; синтез освоен с 19 в.). Синька и.
II. в зн. прил. Тёмно-синий. Платье цвета и. Берет и.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
индиго
ИНДИГО нескл., ср., ИНДИГ а и у, ИНД а, м. ИНДИКА и, ж. indigo, нем. Indich <исп. indico. 1. Многолетнее тропическое растение, из листьев которого добывается синяя краска. БАС-1. Сахарный тростник и рис, индиго и хлопок - все произрастало в долине Иордана. Бунин Пустыня дьявола.
2. Синий краситель, добываемый из листьев индиго. БАС-1. Что к тому малеванию и ко украшению <...
1. ср. нескл. Краситель синего цвета, первоначально добывавшийся из тропических растений семейства бобовых, а затем - синтетическим путем. 2. прил. неизм. Темно-синий.
индиго
`индиго и́ инд`иго нескл. с.; неизм.
(нескл. с. синий краситель, ранее добывавшийся из растений; неизм. темно-синего цвета)

Инди́го индеек.

Вино и хурма.

Ты нынче без денег?

Пей задарма!

ИНДИГО
ИНДИГО (индиготин, C16H10O2N2), сине-фиолетовая краска, получаемая из растений рода индигофера. С начала 1900-х гг. индиго получают синтетическим путем.
Научно-технический энциклопедический словарь
Словообразование. Термин происходит из диалектов индейцев Канады. Категория. Этноспецифический синдром. Специфика. Регрессия поведения с внезапно наступающим изменением сознания с неконтролируемым стремлением есть человеческое мясо. Первоначально был описан у индейцев Канады - именно как отклонение от нормального состояния и принятых правил - еще в ХVIII столетии, но по свидетельству М.Купера имел место и нашем столетии (1933). Литература. Parker S. The wittiko psychosis in the context of Ojiba personality and culture // Amer. Antropologist. 1960, 62, p. 603-623
(исп., от лат. indicum - индийский). Травянистое мвоголетн. раст., и синяя краска, добываемая из него; есть также искусственное индиго.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
исп., от лат. indicum, индейский. Растение и синяя краска, добываемая из него.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
полукустарник из сем. мотыльковых, разводимый на юге из желтого сока этого растения добывают, при помощи брожения, синюю индиговую краску, употребляемую гл. образ. для окраски хлопчатобумажных тканей.
(Источн...
— кубовый краситель синего цвета. Известен с глубокой древности. Так же называют сам цвет.
нескл., ср. (португальск., indigo, букв. индейский). Ценная темно-синяя краска. || Тропическое растение из семейства бобовых, из сока к-рого добывается эта краска (бот.).
ИНДИГО

(исп. indigo, через лат. indicum, от греч. indikos - индийский) C16H10N2O2 - тёмно-синие кристаллы с медным отливом; t 390 - 392 °С (с разложением). Ранее добывали из нек-рых растений, с кон. 19 в. получают хим. синтезом. Кубовый краситель для текстильных материалов (окраски светостойки, но мало устойчивы к действию хлора и трению), используется также для изготовления чернил и красок.

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
1. Синяя краска.
2. Фильм Романа Прыгунова.
3. Согласно легенде, этот краситель получали из мифической рыбы алузен, вобравшей в себя все краски моря и выплывавшей к поверхности раз в 70 лет.
4. По названию этого красителя назван химический элемент индий.
5. Как называется многолетнее тропическое растение, из листьев которого в Юго-Восточной Азии добывают синюю краску?
6. Краска, прославившаяся благодаря джинсам.
7. Оперетта австрийского композитора И.Штрауса.
8. Краска, доведённая до посинения.
Индиго
(исп. indigo от греч. indikos - индийский) - известный с глубокой древности темно-синий природный краситель, который добывали из индигоносных растений. И. широко применяли для кубового крашения хлопка и шерсти в синий цвет. Из-за недостаточно высокой прочности окрасти И. был вытеснен др. кубовыми красителями. В конце XIX в. началось производство синтетических индигоидных красителей, близких по строению к И., с широким интервалом цветовой шкалы - от оранжевого до черного, с высокой прочностью красок к действию света и воды.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Индиго`Энциклопедия Брокгауза и Ефрона`
Индиго
(Индигоноска; Indigofera L.) — обширный род травянистых многолетних растений и полукустарников из подсемейства мотыльковых — бобовых (Leguminosae, Papillionaceae — см.). Всего их до 250 видов в тропическом (а по культуре отчасти и в подтропическом) поясе всего света, причем очень давнишняя культура породила множество трудно различаемых разновидностей и переходных между видами форм; особенно обильны виды и разнообразные формы И. в Капской земле (Капланд) и всей тропической Африке, но опыты культуры далеко раздвинули пределы произрастания И. Листья у большинства непарноперистые, у немногих тройчатые (как, напр., у клевера) или даже простые; листочки (т. е. части листьев) всегда цельные и цельнокрайние; прилистники малы или отсутствуют; у некоторых видов ветви и листовые чер...
ИНДИГО, кубовый краситель синего цвета. Известен с глубокой древности, добывался из листьев индигоносных растений (индигофера и других). Промышленный синтез> индиго освоен в конце 19 века. Применяется для крашения (в том числе джинсовой ткани>).
индиг м. синь, кубовая краска, синяя краска из перегнойки растен. Indigofera.
1. нескл., ср. Тёмно-синее красящее вещество, получаемое из сока нек-рых тропических (индигоносных) растений или синтетически. 2. неизм. Тёмно-синий. Цвет и. II прил. индиговый, -ая, -ое (к 1 знач.). Я. цвет.
Индиго кубовый краситель синего цвета. Известен с глубокой древности, добывался из индигоносных растений (индигофера и др.). Промышленный синтез индиго освоен в кон. 19 в. Широко применяется для крашения джинсовой ткани.
индиго
нескл., ср.
Добываемое химическим путем темно-синее красящее вещество (в прошлом добывалось из сока некоторых тропических растений).
[исп. indigo]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
краситель, очень ценившийся в древности за ярко-синий тон и способность долгое время не выцветать. Древнейшие образцы тканей окрашенные индиго, восходят к 1000 до н.э. (одежда дочери египетского фараона). Индиго проник в Грецию и Рим по торговым путям через Азию.
В. Д. Гладкий "Древний Мир" Том 1(Источник: «Древнеегипетский словарь-справочник».)
Индиго (исп. indigo, через лат. indicum, от греч. indikós — индийский)
темно-синее кристаллическое вещество температура плавления 390—392 °С (с разложением), нерастворимо в воде, спирте, слабо растворимо в других органических растворителях. И., известный с глубокой древности краситель, добывался из индигоносных растений (См. Индигоносные растения) (например, Indigofers tinctoria); широко применялся для кубового крашения (см. Крашение) хлопка и шерсти в синий цвет. Основной способ получения И. состоит в превращении анилина взаимодействием с хлоруксусной кислотой в фенилглицин, который подвергают щелочной плавке; образующийся при этом индоксил окисляют в И. кислородом...
Индиго
         краситель, очень ценивш. в древности за ярко-синий тон и способность долго не выцветать. Древнейшие образцы тканей, окраш. И., восходят к 1000 до н.э. (одежда дочери егип. фараона). И. проник в Грецию и Рим по торг. путям через М. Азию.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

индиго
инд\'иго, нескл., ср. (вещество) и неизм. (цвет)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.