Словарь синонимов

Ностальгия

Ностальгия
ностальгия
тоска по родине
Словарь русских синонимов

См. также `Ностальгия` в других словарях
(греч., от nosteo - возвращаться, и algos - боль). Тоска по родине, как болезнь.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
[< гр. nostos - возвращение домой + algos - страдание, боль] - тоска по родине, о чем-то прошлом, пережитом.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
греч., от nosteo, возвращаться, и algos, боль. Тоска по родине, как болезнь.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с озн...
ностальгия
НОСТАЛЬГИЯ и, ж. nostalgie f. <, греч. nostalgia < nostos возвращение домой + algos страдание, боль. Чувство болезненной тоски по родине. Мое здоровье стало изменять мне; я страдаю настоящей .. ностальгией: тоской по отчизне. 1831. А. Д. Блудова Восп. // ПА 1873 2 2049. При всем этом мучительные ощущения довели меня до глубокой тоски, а сия последняя до носталгии (Heimweh). М. Глинка. // ПСС 1 259. Говорят, что Карлсбадския воды располагают к носталгии. Кот-Мурлыка За счастьем. // ОБ 1887 1 23. Но одна любовь наскучит хоть кому....
ностальгия
ностальг\'ия, -и

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

-и, ж. (книжн.). Тоска по родине, а также вообще тоска по прошлому. II прил. ностальгический, -ая, -ое. Ностальгические нотки.
Ностальгия
(греч. nostos – возвращение домой, algos – боль). Болезненное чувство тоски по родине, принимающее иногда форму тяжелого невротического или психотического состояния, протекающего с гипотимией, бессонницей. О
Толковый словарь психиатрических терминов 2009
(лат. nostalgie - тоска по родине, по прошлому) - комплекс устойчивых долговременных негативных психических переживаний экзистенциального характера, могущий носить различную содержательную нагрузку, а также быть сопряженным с предельно разнородными ассоциациями. Традиционно Н. сочетается с состоянием одиночества, грусти, ощущением взаимной отчужденности от себя самого, с одной стороны, и своего социального окружения вкупе со средой обитания, с другой стороны. Формирование Н. как осознаваемого психического феномена, присущего не только индивидам, но и численно значимым категориям людей, связано с определенным набором исторических трансформаций общества и человека. 1) Осознание индивидами самих себя как специфических самостей, четкое уяснение оппозиций "мы - они", "я - ты" (Б. Поршнев). 2) Превращение миграционных процессов вкупе с индивидуальным и коллективным освоением новых территорий обитания в постоянный фактор жизни многих людей. 3) Рост степеней сложности состояния "социализирован...
— тоска по родине, по чему-нибудь безвозвратно утраченному, ушедшему.
Ностальгия
(nostalgia; греч. nostos возвращение + algos боль, тоска) в психиатрии форма реактивного состояния, обусловленная длительным отрывом от родины и проявляющаяся гл. обр. депрессивным синдромом.
Ностальгия
(от греч. nostos возвращение и algos боль)
тоска по родине; тоска по чему-нибудь утраченному, ушедшему.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010

Ностальгия (от греч. nóstos — возвращение и álgos — боль)
тоска по родине.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
Ностальгия I Ностальги́я (nostalgia; греч. nostos возвращение + algos боль, тоска)
форма реактивного состояния, обусловленная полной или частичной утратой связи с родными местами. Развивается, главным образом, у эмигрантов, но может возникать также у малоквалифицированных рабочих, выезжающих на заработки, у лиц, находящихся в местах заключения, военнослужащих.
Основным проявлением Н. является депрессия (см. Депрессивные синдромы). В депрессивных переживаниях присутствуют мысли об утрате родины и связанной с ней прошлой жизнью. Мрачность настоящего, часто обусловленная одним лишь пониженным аффектом, а не реальными обстоятельствами, противопоставляется идеализированному прошлому. В более тяжелых случаях...
ностальгия
ностальги́я, -ги́и

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

НОСТАЛЬГИЯ
НОСТАЛЬГИЯ
(от греч. nostos – возвращение и älgos – боль)
тоска по родине. Ностальгия всегда связана с воспоминаниями о прошлом, чаще всего о детстве. Мучительно тосковавший по России Набоков признавался, что для него родина – это в первую очередь воспоминания о его «совершеннейшем, счастливейшем детстве». Связанный неразрывными узами с матерью, подрастающий ребенок начинает осознавать себя как отдельное, самостоятельное существо, но по-прежнему ощущает свое единство с семьей, с окружающим миром. ...
НОСТАЛЬГИЯ (от греч. nostos - возвращение и algos - боль) - тоска по родине; тоска по чему-нибудь утраченному, ушедшему.
(nostalgia; греч. nostos возвращение + algos боль, тоска) в психиатрии - форма реактивного состояния, обусловленная длительным отрывом от родины и проявляющаяся гл. обр. депрессивным синдромом.
(греч. nostos - возвращение домой, algos - боль). Болезненное чувство тоски по родине, принимающее иногда форму тяжелого невротического или психотического состояния, протекающего с гипотимией, бессонницей.
НОСТАЛЬГИЯ (лат. nostalgie - тоска по родине, по прошлому) - комплекс устойчивых долговременных негативных психических переживаний экзистенциального характера, могущий носить различную содержательную нагрузку, а также быть сопряженным с предельно разнородными ассоциациями. Традиционно Н. сочетается с состоянием одиночества, грусти, ощущением взаимной отчужденности от себя самого, с одной стороны, и своего социального окружения вкупе со средой обитания, с другой стороны. Формирование Н. как осознаваемого психического феномена, присущего не только индивидам, но и численно значимым категориям людей, связано с определенным набором исторических трансформаций общества и человека. 1) Осознание индивидами самих себя как специфических самостей, четкое уяснение оппозиций "мы - они", "я - ты" (Б. Поршнев). 2) Превращение миграционных процессов вкупе с индивидуальным и коллективным освоением новых территорий обитания в постоянный фактор жизни многих людей. 3) Рост степеней сложности с...
ностальгия
ностальги́я,
ностальги́и,
ностальги́и,
ностальги́й,
ностальги́и,
ностальги́ям,
ностальги́ю,
ностальги́и,
ностальги́ей,
ностальги́ею,
ностальги́ями,
ностальги́и,
ностальги́ях
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

ж. Тоска по родине.
НОСТАЛЬГИЯ (от греческого nostos - возвращение и algos - боль), тоска по родине; тоска по чему-нибудь утраченному, ушедшему.
Ностальгия
см. Тоска по родине.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
ностальгия
НОСТАЛЬГИ́Я -и; ж. [от греч. nostos - возвращение домой и algos - страдание] Книжн.
1. Тоска по родине, по родному дому. Охватило чувство ностальгии. Изводила мучительная н. Н. прошла через три года.
2. по чему. Разг. Тоска о прошлом, о пережитом, об утраченном. Приступы ностальгии по былому. Н. по патриархальной старине. Н. по родному селу.
Ностальги́ческий, -ая, -ое. Н-ое настроение. Н-ие мотивы.
Большой толковый словарь русского языка. - ...
1. Тоска по родине.
2. Фильм Андрея Тарковского.
3. Это когда вспоминаешь, как хорошо было сидеть перед уютным камином, но уже не помнишь, как пилил дрова для него.
4. Тоска изводящая эмигрантов.
5. Переведите на греческий «возвращение боли».
6. Болезнь эмигранта.
7. Тоскливое чувство, рожденное воспоминаниями.
ностальгия
, ж. книжн.
Тоска по родине, по родному дому.
Под влиянием этих болезней и ностальгии, в то же время сильно заговорившей в нем, Глинка поспешил воротиться в Россию. Стасов, М. И. Глинка.
В нашем Владивостоке среди чиновников и моряков нередко наблюдается ностальгия. Чехов, Остров Сахалин.
[От греч. νόστος — возвращение домой и ’άλγος — боль, страдание]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984...