Словарь синонимов

Солдат

Солдат
солдат
боец, рядовой; саламон, москаль, шпрот, нижний чин, ефрейтор, старослужащий, фузилер, приман, жолнер, конскрипт, солдапер, цирик, служивый, черпак, легионер, егерь, ветеран, военнослужащий, джи-ай, звание, ратник, солдяга, воин, вольтижер, шнурок, кирзуха, берсальер, аскер, зуав, жалонер, сипай, окопник, солдатик, кирза, томми, ландскнехт, шуруп. Ant. командир
Словарь русских синонимов

См. также `Солдат` в других словарях
(фр. и нем., от solidus - древне-римск. монета). Воин, служащий на жалованье от правительства; нечиновный военный; нижний воинский чин.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
итал. soldato, фр. soldat, нем. Soldat, средневек.-лат. soldatus, от латин. solidus, монета. Нижний воинский чин.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
солдат
солда́т, -а; р. мн. солда́т

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

солдат
СОЛДАТ а, м. soldat, нем. Soldat <ит. soldato < soldare нанимать. 1. Рядовой военнослужащий сухопутных войск. БАС-1. А достальным солдатам мушкатером быти, алебардщиком и не палашником. 1647. // Сл. 17. Отправлена была рота солдат, дабы взять его мертвого или живого. БАС-1. Солдат видеть во сне означает открытие тайны, больному глазами сей сон предвещает исцеление, а заключенному предзнаменует освобождение. Сонник 1829. Она была такая умная и красивая, что прошла путь от солдата до генерала. Включая прапорщика и двух капитанов. А. Кондрашов. // ЛГ 1. 3. ...
валет (каpта)
Солдат I Солда́т (нем. Soldat, от итал. soldato, от soldare — нанимать, платить жалованье)
1) категория рядового состава военнослужащих. 2) В широком смысле — воин, военный человек, ветеран (старый С.). 3) В переносном смысле — человек, посвятивший себя какому-либо делу (например, С. революции).
Термин «С.» первоначально обозначал воина-наёмника, получавшего плату за службу; появился в 15 в. в Италии, затем получил распространение в Западной Европе, а с 17 в. — в России, где были сформированы по иностранному образцу солдатские пешие «Полки нового строя». В русской регулярной армии с 18 в. рекрут получал звание С. после определённого времени службы. Призванные по рекрутской повинности (См. Рекрут...
-зцрод.мн. солдат, м. 1. Военнослужащий, принадлежащий к некомандному и к неначальствующему составу (в России — рядовой, ефрейтор). С. спит, а служба идёт (шутл. поел. о том, что дело делается само собой). 2. перен. Военный человек, воин. Наш генерал — старый с. II умвнъш.-ласк. солдатик, -&,м. (к 1знач.). Прыгнуть в воду солдатикам (стоя навытяжку). II прил. солдатский, -ая, -ое (к 1 знач.).
(soldier) - служащий в армии. В первоначальном смысле термин означал "нанятый человек" , отражая тот факт, что в до-современных государствах, за некоторыми исключениями (например, Древнего Рима), солдат являлся не столько призванным в армию гражданином, сколько завербованным для персональной службы правителю или военачальнику "для данного случая". Ср. Постоянная армия.
м. рядовой воин, военный рядович, почетно служба, служивый, кавалер. Солдат добрый человек, да плащ его хапун. Солдаты, что малые ребята: и много поедят, и малым сыты. Солдат и на том свете в воинстве Христовом служит. Солдат за солдатом - отколь они берутся? известно, бабушка, отвечал один, солдат солдата родит! От солдата (или от москаля), хоть полу отрежь, да уйди! Солдату солдат родной брат. Играть в солдатики. Солдатища в сажень. Солдатина молодчина. Солдатье, собират. Плохой солдатишка. Это что за солдатенок? малорослый, либо ребенок, сын солдата. Солдат - казенный человек. Солдатская голова, как под дождичком трава. Солдат, промеж неба на земле, сказка. Солдат в поле умирает, матрос в море (мужик в яме). Солдату три деньги в день, куда хочешь, туда и день. От горя в солдаты, а от беды в чернцы. Доброго солдата выбирают, а не покупают. Худой солдат, который не надеется быть генералом. Хорошо, сказывают, в солдатах, да что-то мало охотников. Солдат домой пишет, поминать велит. Сол...
солдат
, род. мн. -да́т, м.
Рядовой военнослужащий армии (в 1 и 2 знач.).
Взвод солдат. Солдаты и офицеры.
Солдаты,
в металлических шлемах, вызванные с фронта, окружают Петропавловскую крепость. М. Горький, Садовник.
Молодые солдаты-понтонеры учились наводить переправу. Дягилев, Доктор Голубев.
||
Вообще воин, военный человек.
— Простите меня, — сказал маршал и слегка покраснел. — Простите за непрошеное вторжение. Но мы, солдаты, не знаем ни семьи, ни праздников, ни мирного веселья. Паустовский, Ручьи, ...
СОЛДАТ (немецкое Soldat, от итальянского soldato, от soldare - нанимать, платить жалованье; soldo - монета), первичное воинское звание или категория военнослужащих в вооруженных силах различных государств. Название "Солдат" появилось в Италии в 15 в.; в России - в 30-х гг. 17 в. (в полках "иноземного строя") и существовало до конца 1917. В Вооруженных Силах СССР звание "Солдат" введено в июле 1946; сохранено в Вооруженных Силах России.
Солдат
первичное (младшее) воинское звание; категория военнослужащих и военнообязанных в званиях рядовой, ефрейтор и других солдатских званиях в ВС ряда государств (СССР, НРБ, Великобритания, Франция, ФРГ и др.). В Советских ВС категория С. введена в 1946 г.
Словарь военных терминов. — М.: Воениздат 1988
СОЛДАТ (нем. Soldat) -1) первичное воинское звание или категория военнослужащих в вооруженных силах различных государств.2) В широком смысле - воин, военный человек, ветеран (старый солдат).
Солдат
Это слово появилось у в русском языке лишь в XVII в., а до этого использовалось слово вой (однокоренное с современным воин), например. Слово же солдат родилось в Италии и восходит к названию монеты – сольдо (по-итальянски soldo) и образованному от него глаголу soldare – "нанимать", буквальное же значение слова soldat – "получающий жалованье".
— первичное воинское звание или категория военнослужащих в вооруженных силах различных государств. В России — рядовой и ефрейтор. В широком смысле — воин, военный человек, ветеран (старый С).
солдат солда́т род. п. -а, начиная с Кн. о ратн. строен. и Котошихина (18, 29 и сл.); см. Христиани 35; Смирнов 278 и сл. Через нем. Soldat или голл. soldaat, франц. soldat из ит. soldato от soldare "нанимать" (Преобр. II, 3521; Гамильшег, ЕW 805; Клюге-Гётце 568). Отсюда образовано солдафо́н (Чехов и др.), возм., под влиянием собств. Агафо́н ᾽Αγάθων; см. Христиани, AfslPh 34, 326. Ср. митрофо́н(я) "матрос". •• [Известно уже с 1515 г.; см. Фогараши, "Studiа Slavica", 4, 1958, стр. 67. – Т.] •• 1 У Преобр. (см. там же) от ит. soldo – назв., монеты (лат. solidus). – Прим. ред.
солда́т
сущ., м., употр. часто
Морфология: (нет) кого? солда́та, кому? солда́ту, (вижу) кого? солда́та, кем? солда́том, о ком? о солда́те; мн. кто? солда́ты, (нет) кого? солда́т, кому? солда́там, (вижу) кого? солда́т, кем? солда́тами, о ком? о солда́тах
1. Солдатом называют рядового военнослужащего сухопутных войск.

Взвод, отряд, строй солдат. | Солдаты и офицеры.

Солдат
(от римск. Soldus, Solidus — монета, которою платилось жалованье римским воинам времен Северия; воины эти назывались Solidarius; отсюда произошло франц. Soldat и немецкое Söldner), в современном смысле — нижний воинский чин. В Своде воен. пост. 1859 г., ч. III, кн. I (наказ войскам), содержится официально не отмененное широкое определение слова С.: "С. есть имя общее, знаменитое. С. называется и первейший генерал, и последний рядовой". В уставе о внутренней службе, в который вошли главные постановления наказа, это определение не повторено и вообще нигде в законе оно не проводится. В Россию слово С. было перенесено с Запада, одновременно с заимствованием зап. войсковых порядков. Полки, учрежденные при Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче по иностранному образцу с иностранными о...
Солдат
ежедневная газета Военной организации при ЦК РСДРП(б). Издавалась с 13(26) августа по 26 октября (8 ноября) 1917 вместо закрытой Временным правительством газеты «Рабочий и солдат». Вышел 61 номер. Тираж 15—18 тыс. экземпляров. В редакцию (размещалась в Смольном) входили А. С. Бубнов, А. Ф. Ильин-Женевский, В. И. Невский, В. Р. Менжинский, Н. И. Подвойский. С 27 октября (9 ноября) выходила под названием «Солдатская правда».
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия
солдат Заимств. в XVII в. из нем. яз., в котором Soldat < итал. soldato, суф. производного от soldare, восходящего к soldo «монета, деньги, жалованье». Солдат буквально — «получающий жалованье». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
солдата, р. мн. солдат, м. (от ит. soldo - жалованье). 1. Рядовой военнослужащий, первонач. вольнонаемный (дореволюц., загр.). Служить в солдатах. Взять, забрить в солдаты. || перен. Воин, защитник (ритор.). Верный солдат революции. 2. Крупный муравей с большой головой и сильными челюстями, в муравьином сообществе несущий функции нападения и защиты от врагов (зоол.).
солдат
СОЛДА́Т -а; мн. род. -да́т; м. [нем. Soldat]
1. Рядовой военнослужащий сухопутных войск. Взвод солдат. Солдаты и офицеры. С. Российской Армии (о рядовом или ефрейторе). В солдаты брать, идти (разг.; на военную службу). В солдатах быть, служить (разг.; на военной службе). Пахотные солдаты (в России 17 - 19 вв.: пехотные солдаты, прикреплённые к земле, но, в отличие от солдат военных поселений, несущие военную службу по рекрутскому набору). // Военный человек, воин. Наш генерал - старый с. Солдаты удачи (о наёмниках).
2. чего. Высок. Тот,...
солдат
• настоящий солдат
Словарь русской идиоматики. . Сочетания слов со значением высокой степени 2011
м. 1) а) Рядовой военнослужащий сухопутных войск. б) Любой военнослужащий. 2) перен. Преданный, стойкий участник какого-л. общественного движения, член какой-л. организации и т.п.
солдат
солда́т,
солда́ты,
солда́та,
солда́т,
солда́ту,
солда́там,
солда́та,
солда́т,
солда́том,
солда́тами,
солда́те,
солда́тах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

Солдат
см. Воин
(Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru)
солдат
см.: Смотреть как солдат на вошь

Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. . 2002.

СОЛДАТ
Смотреть, где солдат службу несёт. Жарг. арм. Шутл. Посещать туалет. Максимов, 393.
Поставить солдата кому. Жарг. мед. Установить больному капельницу. БСРЖ, 553.
В солдатах. Разг. Устар.; Сиб. На военной службе. Верш. 6, 329.
Пойти посмотреть, как солдаты из ружья стреляют. Жарг. мол. Шутл. Сходить в туалет. WMN, 86.
Сдать в солдаты кого. Жарг. угол. Арестовать кого-л. по доносу. Балдаев 2, 32.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп СОЛДАТ`Словарь кроссвордиста`
1. Военнослужащий, который умудрился сварить кашу из топора.
2. Сын матери из самого известного комитета.
3. Гвардии рядовой.
4. Повесть Анатолия Рыбакова «Неизвестный ...».
5. Сборник рассказов Радия Погодина «Живи, ...».
6. Роман шведского писателя Эрнста Арнера «... и клирик».
7. Роман финского писателя 20 в. Вяйне Линна «Неизвестный ...».
8. Фильм Алексея Германа младшего «Бумажный ...».
9. Фильм Андрей Малюкова «Я - русский ...».
10. Срочник.
11. Фильм Пола Андерсона с Куртом Расселом в главной роли.
12. Фильм Ридли Скотта «... Джейн».
13. Фильм Роланда Эммериха «Универсальный ...».
14. Фильм Виктора Титова «... и царица».
15. Опера русского композитора М.С.Вайнберга «Мадонна и ...».
16. Роман французской писательницы Э.Пармелен «Известный ...».
17. Опера русского композитора К.В.Молчанова «Неизвестный ...».
18. Фильм Николая Губенко «Пришел ... с фронта».
19. Название этого военнослужащего произошло от италья...