Словарь синонимов

Сруб

Сруб
сруб
См. здание...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999

См. также `Сруб` в других словарях
-&,м. 1. см. срубить. 2. Четырёхугольное сооружение из венцов (в 7 знач.). С. избы. Колодезный с. II прил. срубный, -ая, -ое и срубовый, -ая, -ое. Срубный колодец. Срубовое крепление.
сруб
сруб, -а

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

м. 1) Действие по знач. глаг.: срубать, срубить. 2) Место, по которому срублено дерево. 3) а) Бревенчатое строение, сооружение, состоящее из нескольких венцов, скрепленных в форме четырехугольника. б) Бревенчатая постройка.
Стены рубленого деревянного сооружения, собранные из соответствующим образом обработанных бревен. Бревна укладываются "в клеть" - одно на другое и в углах соединяются "в обло" ("в чашу"), "в лапу" и т. д. См. РУБКА УГЛОВ.
сруб
сру́б,
сру́бы,
сру́ба,
сру́бов,
сру́бу,
сру́бам,
сру́б,
сру́бы,
сру́бом,
сру́бами,
сру́бе,
сру́бах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

СРУБ

то же, что клеть.

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
сруба, м. 1. только ед. Действие по глаг. срубить в 1 знач. - срубать. Продать лес на сруб. 2. Деревянное сооружение из нескольких венцов бревен, скрепленных в форме четырехугольника. Сруб избы. Колодезный сруб.
сруб
СРУБ -а; м.
1. к Сруби́ть - сруба́ть (1 зн.). С. леса. Этот участок рощи пойдёт на с. (предназначен для вырубки; намечен к вырубке).
2. Место, по которому срублено дерево. Свежий с.
3. Деревянное сооружение из нескольких венцов, скреплённых обычно в форме четырёхугольника. С. избы. С. колодца. С. шахты. // Бревенчатая постройка. На даче сделали с.
Сру́бовый, -ая, -ое (3 зн.). С. улей. С-ое крепление в шахте.
Б...
1. Полуфабрикат деревенской избы.
2. Каркас колодца.
3. Бревенчатый квадрат.
4. Полуфабрикат избы.
5. Способ строительства из бревен.
Сруб
набор бревен, из которых складываются стены крестьянской избы. Наиболее обыкновенны С. из бревен одинаковой длины, вследствие чего изба получает квадратную форму; длина бревен колеблется в пределах от 6 до 12 аршин, причем из коротких бревен складывают четырехстенные избы, состоящие из одной комнаты, а из более длинных — пятистенные, разгороженные на две комнаты или шестистенные, в которых отгораживаются широкие сени, имеющие входы в каждую из двух комнат избы. Для получения С. бревна сперва связывают, различными способами, в венцы (см.), которые накладываются один на другой, с надлежащей притеской и прокладкой конопатки. Обыкновенно С. составляется из 16 венцов, хотя кладут их и другое число; толщина бревен колеблется от 3 до 6 вершков, что дает С. высоту...
сруб
, м.
1.
Действие по глаг. срубить—срубать (в 1 знач.).
Сруб леса.
Богател он тем, что скупал помещичьи рощи на сруб. Бунин, Я все молчу.
2.
Место, по которому срублено дерево.
Снег кругом был истоптан, торчали пни со свежими срубами, и повсюду, темнея хвоей, лежали срубленные ветки. Тендряков, Среди лесов.
3.
Деревянное сооружение из нескольких венцов, скрепленных в форме четырехугольника.
Сруб избы. Сруб колодца. Сруб шахты.