Словарь воровского жаргона

Жаргон

Жаргонвокзал
См. также `Жаргон` в других словарях
(франц.). 1) драгоценный камень, циркон. 2) местное наречие, говор. 3) условный придуманный для известной цели язык, напр. яз. воров, офеней.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) местное наречие, говор; 2) условный язык, на котором предметы и действия обозначаются не их настоящими именами, а другими, непонятными для большинства непосвященных. То же, что - арго; жаргоны есть у школьников, матросов, воров и мошенников, у арестантов, бурлаков и т. д.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
1) местное наречие; 2) условный язык мошенников, то же, что арго.
(Источник: "Словарь иностранных слов, во...
жаргон
, м.
Условный язык какой-л. небольшой социальной группы, отличающийся от общенародного языка лексикой, но не обладающий собственной фонетической и грамматической системой; арго.
Ударить по уху так, чтобы щелкнуло, точно хлопушкой, называлось на гимназическом жаргоне «дать фаца». Короленко, История моего современника.
Язык письма был изыскан, но вместе с тем сдобрен хорошей дозой морского жаргона ---, каким изъясняются матросы и бродяги. Паустовский, Черное море.
[франц. jargon]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР
Жаргон
  См. Групповые жаргоны

Словарь социолингвистических терминов. — М.: Российская академия наук. Институт языкознания. Российская академия лингвистических наук. . 2006.

Жаргон (французское jargon, предположительно от галло-романского gargone — болтовня)
социальный диалект; отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и экспрессивностью оборотов, но не обладает собственной фонетической и грамматической системой. Развивается в среде более или менее замкнутых коллективов: школьников, студентов, военнослужащих, различных профессиональных групп. Эти Ж. не следует смешивать с профессиональными языками, которые характеризуются сильно развитой и довольно точной терминологией того или иного ремесла, отрасли техники, а также и от «воровских жаргонов», языка деклассированных, преступных элементов общества. Ж. лексически и стилистически разнородны, отличаются неустойчивостью и быстротой сменяемости наиболее ходо...
ЖАРГОН (французское jargon), разновидность речи, отличающаяся от общенародного языка специфической лексикой и фразеологией, особым использованием словообразовательных средств (сравни Арго). Применяется преимущественно в устном общении какой-либо устойчивой социальной группой (жаргон программистов, молодежный жаргон). Иногда термин> "жаргон" используется для обозначения искаженной, неправильной речи.
-а, м. Речь какой-н. социальной или иной объединённой общими интересами группы, содержащая много слов и выражений, отличных от общего языка, в том числе искусственных, иногда условных. Ж. торговцев. Воровской ж. II прил. жаргонный, -ая,-ое.
м. франц. наречье, говор, местная речь, произношенье. | Дорогой камень красно-желтого цвета, циркон.
м. Речь какой-л. социальной или профессиональной группы, содержащая большое количество свойственных только такой группе слов и выражений, в том числе искусственных, иногда условных.
Жаргон
ЖАРГОН (франц.). Говор к.-н. языка, принадлежащий группе, обособленной не территориально, или населению отдельного города, отступающий от того типа яз., который признается нормальным, и представляющийся поэтому испорченным или изысканным. Термин Ж. употребляется преимущественно в следующих случаях: 1. еврейский Ж. — разговорный и литературный язык евреев; 2. парижский Ж. — франц. язык с теми особенностями произношения и словоупотребления, которые свойственны только парижанам; 3. уличный Ж. — разговорный яз. употребляемый, главн. обр., на улице (не в доме) или той частью населения, которая проводит б. ч. времени на улице.
Н. Д.
жаргон
ЖАРГО́Н -а; м. [франц. jargon] Речь какой-л. социальной или профессиональной группы, содержащая большое количество свойственных только этой группе слов и выражений (часто искусственных, тайных или условных); арго. Студенческий, молодёжный ж. Морской ж. Воровской ж. Пользоваться жаргоном. Говорить на жаргоне.
Жарго́нный, -ая, -ое. Ж-ое слово. Ж. оборот.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
местный говор; испорченный и вообще непонятный (для иных) язык
Ср. Кто вы такой? - "Homo sum" (я человек). - Я вашего жаргона не понимаю.
Островский. Трудовой хлеб. 2, 6.
Ср. Как в Москве говорят, "сам квартальный не разберет", - закричала Клавдия. Все засмеялись. Но Глафира подумала: "Зачем это Клавдинька всегда... пускает свой жаргон?"
П. Боборыкин. Ходок. 2, 4.
Ср. Она, небось, отлично знает, что такое самосуд "однообчественников", как здешние крестьяне любят выражаться на своем жаргоне.
Там же.
Ср. Она говорила неправильно, но чистым парижским жаргоном.
Тургенев. Дворянское гнездо.
Ср. Жаргон`Этимологический словарь Фасмера`
жаргон жарго́н из франц. jargon "наречие, жаргон", которое производят из галло-ром. *gargone "болтовня". Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
жаргон
- (от франц. jargon) - эмоционально и экспрессивно окрашенная речь, отличная от общеупотребительной; ненормативный условный язык какой-либо социальной группы, содержащий много слов и выражений, не входящих в разговорный язык. По-своему дублирует последний, но в «зашифрованной» форме; делает речь говорящих на нем непонятной для непосвященных. Разновидности Ж.: великосветский или салонный, студенческий, армейский, воровской, спортивный, молодежный, семейный и пр. (например, на жаргоне бандитов: хаза - притон, пушка, волын - револьвер, крысячить - красть, лох - разиня, бесхитростный человек, а также - бизнесмен, торговец; бабки - деньги). Жаргонизмы используются в художественном тексте (наряду с диалектизмами (см. диалектизмы) и профессионализмами (см. профессионализмы), просторечием (...
жаргон
(франц. jargon). To же, что арго, по с оттенком уничижения.
Словарь-справочник лингвистических терминов. Изд. 2-е. — М.: Просвещение 1976
1. Желтый циркон, с алмазным блеском.
2. Это слово употреблялось во французском языке в средние века в значении «чириканье», затем оно стало означать «непонятный язык», а ещё позже - «испорченный язык», а как звучит это слово в русском языке?
3. Он обогащает язык, но обедняет речь.
4. Приблатненная речь.
5. Язык братвы.
6. Речь какой-нибудь социальной группы.
жаргон
1. То же, что арго, но с оттенком уничижения.
2. Своеобразная условная разговорная речь, применяемая отдельной социальной группой с целью языкового обособления.
Толковый переводоведческий словарь. - 3-е издание, переработанное. — М.: Флинта: Наука 2003
(от фр. jargon - неправильный) - англ. jargon; нем. Jargon. Язык к.-л. соц. или профессиональной группы (учителей, спортсменов, преступников), отличающийся от общеразговорного языка специфической лексикой и фразеологией. См. АРГО, ДИАЛЕКТ.
Жаргон
Это название профессиональной речи или языка улицы заимствовано из французского, где jargon – "испорченный язык".
жаргон
I.
ЖАРГОН I а, м. jargon. 1. Плохо усвоенный иностранный язык. Я хотел бы иметь и доктора и компаниона, с кем бы иногда на безлюдьи и побеседовать, но что он отнюдь неспособен, не говоря никаким языком, кроме Немецкого жаргона. 1789. Васильчиков Сем. Разум. 1 407. Теперь сбывается желание мое: Французский ваш жаргон уж многие бросают, И дамы .. наконец по-русски понимают. А. И. Писарев Неск. сцен в кондит. лавке. // Стих. ком. 2 623. Добрый малый .. даже с жаргоном "парле-франсе". М. Д. Бутурлин Зап. // РА 1898 2 419. || То же, что арго. Уш. 1934. В прислуге студентов все было крайне ориги...
жаргон
жарго́н

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Жаргон
(франц. jargon) — испорченное наречие, местная речь, говор (см.), произношение. Ж. иногда придумываются для известной цели, например Ж. воров, мошенников, нищенствующих и проч. (см. Воровской язык). Ср. также Еврейско-немецкий диалект (см.).
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
жаргона, м. (фр. jargon). 1. То же, что арго. Школьный жаргон. 2. Ходячее название какого-н. местного наречия, представляющегося говорящему на литературном языке испорченным (разг.). Он говорит на костромском жаргоне. 3. Прежнее обиходное название еврейского разговорного языка, йидиш, в отличие от др.-еврейского языка (разг. дореволюц.).
Жаргон — м-л, соломенно-желтый циркон . Драгоценный камень.
жаргон
джайв, блатная музыка, сленг, социальный диалект, циркон, кент, радиожаргон, феня, арго, блатной язык
Словарь русских синонимов
жаргон
жарго́н,
жарго́ны,
жарго́на,
жарго́нов,
жарго́ну,
жарго́нам,
жарго́н,
жарго́ны,
жарго́ном,
жарго́нами,
жарго́не,
жарго́нах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

Жаргон
Жаргон
(фр. jargon) – социальная разновидность речи, отличающаяся от общенародного языка специфической лексикой и фразеологией. Иногда термин «жаргон» применяется для обозначения искаженной, неправильной речи.

Большой толковый словарь по культурологии.. . 2003.

1. В основном – речь, которая является бессмысленной для других. Таким образом, специализированный язык группы или профессии будет жаргоном для тех, кто ему не обучен, и бессмысленное бормотание людей, страдающих некоторыми видами афазий, будет жаргоном для всех. 2. Тип предречевой вокализации, наблюдаемый у некоторых младенцев, когда они бормочут длинные "фразы", не имеющие интонационного контура, как реальные взрослые предложения. Для случайного слушателя поначалу это звучит, как будто младенец действительно говорит. Обратите внимание, что в способе употребления 1 обычно подразумевается, что имеется значимое сообщение, в значении 2 этого нет.
ЖАРГОН (франц. jargon) - социальная разновидность речи, отличающаяся от общенародного языка специфической лексикой и фразеологией (ср. Арго). Иногда термин "жаргон" применяется для обозначения искаженной, неправильной речи.
ЖАРГОН
(от фр. jargon - неправильный) - англ. jargon; нем. Jargon. Язык к.-л. соц. или профессиональной группы (учителей, спортсменов, преступников), отличающийся от общеразговорного языка специфической лексикой и фразеологией. см. АРГО, ДИАЛЕКТ.

Энциклопедия социологии, 2009

жаргон
жарг\'он, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

— социальная разновидность речи, отличающаяся от общепринятой, со специфической лексикой и фразеологией. Употребляется также для обозначения искаженной, неправильной речи.

1. условное обозначение тайного «воровского языка» французского люмпенпролетариата XV в., одним из древнейших памятников к-рого являются написанные на жаргоне баллады Вийона (Le jargon ou jabelin, maistre Francois Villon);

2. отсюда в переносном смысле обозначение вообще всякого социального диалекта, являющегося достоянием сравнительно небольшой общественной группы и воспринимаемого как отклонение от признанных нормальными форм языкового общения: Ж. преступников, проституток, бродячих торговцев, школяров, Ж. улицы. Ср. образец Ж. уличной (воровской) песни:

«Ишли два уркаганаС одесского кичманаДомой.Лишь только вступилиВ одесскую малину,И тут поразила имГроза...» (Микитенко, Уркаганы).
Введение жаргонизмов в лит-ую речь осуществляется в общих формах введения социальных диалектизмов в текст художественного произведения (см.. «Диалектология»).Об использовании Ж. как яз. устной поэзии - см. Тюремный фольклор.

Жаргон`Поэтический словарь`
жаргон
ЖАРГО´Н (франц. jargon) — своеобразный разговорный диалект, имеющий хождение в небольшой социальной группе и отличающийся от общенародного языка употреблением специфических выражений, понятных лишь тем, кто владеет этим диалектом; чаще это Ж. уличных торговцев, уголовных элементов — воров, проституток и др. В России Ж. уголовников называется «блатным языком» или «блатной музыкой». Вот начало стихотворения И. Сельвинского «Вор» с «блатными» выражениями:
Вышел на арапа Канает буржуй
А по пузу золотой бамбер
— «Мусью, скольки время?» Легко подхожу —
Дзззыз...