Словарь топонимов Новосокольнического района Псковской области

Алё

Алё
Алё
Деревня Алё в Маевской волости стоит на берегу озера Малое Алё. Первичным в подобной связке, как правило, является гидроним. Современное название село получило не так давно, еще в довоенное время оно носило название «Усадище», упоминается в «Списке ВГ» (1906г.) как «Усадище при озере Сизенец». Озеро Сизенец – маленькое озеро южнее оз. Алё. В те времена озера М. И Б. Алё располагались на территории Псковской губернии, поэтому составители «Списка...» «привязали» деревню к своему, «витебскому» Сизенцу.
Ныне озера Малое и Большое Алё располагаются на границе Маевской и Руновской волостей. Как название озера гидроним «Олё» упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877). Ныне можно услышать и название типа «Алянское» озеро – это частое явление, когда название населенного пункта на берегу в силу своей значимости становится доминирующим, название озера же получает вторичный, притяжательный формант –ское (сравн. озера Бологовское, Плайское и др.). Название «Алё» носят озера в Локнянском, Бежаницком районах, того же корня название озера Алоль в Пустошкинском районе – это является признаком существования в древности устойчивого очага данной языковой культуры в наших местах.
Название это очень древнее, поэтому вопрос о происхождении сложен. Возможно выведение его из различных языковых культур, что случается на стыке языковых ареалов. К подобным регионам в топонимическом отношении относятся и наши места (А.И. Попов, «Следы времен минувших»,с.33). А.И. Попов настаивает на неславянском происхождении гидронима. Основа «ол» во многих индоевропейских языках означает «вода», «жидкость». «Alhots»(лат.) – родник, ключ, источник. Русское диалектное «алёс», «альс» - мокрое место, торфяное болото, распр. на Северо-Западе, Западе и в Белоруссии – описано у Э.М.Мурзаева в «Словаре местных географических терминов», у К.Мошинского (см. K.Moszynski, “Polesie wschodnie”, Warszawa, 1928). На Витебщине «алёс» - болото, где растет ольховый лес, на Смоленщине «олёс» - мокрое место.
Заметно, что славянские апеллятивы с подобной основой сводятся к понятию «мокрое место», «болото», тогда как дославянские чаще имеют смысловое значение - «озеро». Это неслучайно. Заболачивание – по историческим меркам не очень длинный процесс, большинство современных болот 1500-2000 лет назад были настоящими озерами. С небольшими озерками это может произойти и в течение жизни одного поколения. Именно озерами видели многие современные болота предшественники славян, давшие им подобные имена. Названия остались и после ассимиляции носителей древнего языка в славянской среде.
Что же это был за язык? Большинство исследователей склоняются к тому, что это были древние балты, предки современных латышей и литовцев. Немецкие исследователи Х.Крае и Вольфганг Шмидт выдвигают гипотезу о существовании древнеевропейского праязыка, существовавшего около 2 тыс. до н.э., из которого произошли германский, кельтский, славянский, балтский, иллирийский языки. Данный праязык был распространен от Скандинавии до Италии и от Британии до восточной Прибалтики. Они локализуют его ареал по гидронимическим основам «оля», «соля», «ольса», «омоня». «Брызги» его находят у нас верхнем Поднепровье (В.В.Седов. Гидронимические пласты и археологические культуры центра //Топонимия центральной России. «Вопросы географии» - № 94, 1974 г., с.24.) Подобная основа в названиях рек Альм (Голландия), Аллер (Германия), Ала (Норвегия), Альмо (Италия). Местные географические термины с подобной основой широко распространены в Прибалтике: “alanta”, “alunta”, “alhote” – везде они означают примерно одно, «родник», «источник».
Некоторые исследователи усматривают здесь также индоевропейский корень «ель» («оль») от «сель» («соль») – течь, сочиться (Э.М.Мурзаев. Очерки топонимики. М., «Мысль», 1974г.) Древние балты вообще унаследовали много архаизмов от общеиндоевропейской эпохи. А вот С.Е. Мельников (О чем говорят географические названия. Л., 1984г.) приводит славянское «ол», «оля» - питье, хмельной напиток, кроме виноградного вина, диалектное «олуй» (пиво) с тем же значением.
Вывод из всего вышесказанного – гидроним «Алё» очень древний, происхождение его, скорее всего, балтское. Значение названия – вода, влага, озеро.
У деревни Алё (Усадище) расположены несколько курганных групп XI-XIII вв., а также городище последней четверти 1 тыс. н.э.

Словарь топонимов Новосокольнического района Псковской области. . 2011.