Толковый переводоведческий словарь

Антонимический перевод

Антонимический перевод
антонимический перевод
1. Замена какого-либо понятия противоположным понятием, например, замена утвердительного предложения отрицательным и наоборот.
2. Прием перевода, заключающийся в замене понятия, выраженного в подлиннике, противоположным понятием.
3. Прием перевода, основанный на замене слова его антонимом и, как правило, сопровождающийся преобразованием утвердительной конструкции в отрицательную или отрицательной в утвердительную.
4. К этому способу перевода прибегают в тех случаях, когда в ПЯ нет соответствующей лексической единицы. Часто такой перевод бывает обусловлен грамматической структурой предложения ИЯ.
5. Один из приемов адекватной замены, т.е. перевод посредством замены данного понятия его противоположностью; крайний случай логического развития понятия. В наиболее четкой форме антонимический прием перевода выражается в замене явления отрицанием его противоположности.
6. Суть этого переводческого приема заключается в использовании в качестве переводящей единицы, значение которой противоположно значению исходной единицы, т.е. переводная единица является антонимом исходной единицы. Этот прием обусловливает необходимость синтаксических и лексических преобразований.
7. Перевод с помощью противоположенного по форме оборота.
Толковый переводоведческий словарь. - 3-е издание, переработанное. — М.: Флинта: Наука 2003