Толковый переводоведческий словарь

Авторизация

Авторизация
авторизация
1. Это признание своим или одобрение автором текста собственного произведения в данном виде (это может быть рукопись, копия, перевод и т.п.). Авторизация перевода может иметь место только в тех случаях, когда автор знает язык, на который сделан перевод, и когда он лично ознакомился с переводом. Иногда такой перевод осуществляется под наблюдением автора или при его непосредственном участии. Авторизированный перевод, следовательно, возможен только при жизни автора. Авторизация как таковая может носить как активный, так и пассивный характер. В первом случае автор активно вмешивается в процесс перевода и только тогда авторизует переводной текст. В другом случае автор принимает готовый вариант переводчика без изменений и лишь как бы удостоверяет сам факт ознакомления с переводом.
2. Авторизация — это официальное утверждение автором просмотренного и одобренного им текста перевода своего произведения на другой язык, которым автор владеет, являющееся одновременно свидетельством приоритета данного перевода перед другими переводами на этот же язык и разрешением на тиражирование перевода в данном виде. Авторизация не означает гарантию высокого качества перевода и носит нередко рекламный характер.
Толковый переводоведческий словарь. - 3-е издание, переработанное. — М.: Флинта: Наука 2003

См. также `Авторизация` в других словарях
(англ. autorization) - в банковском деле подтверждение полномочий или авторства лица, предъявляющего электронный документ, карточку либо самого себя. Обычно разделяют А. электронных документов, А. магнитных или процессорных карточек и собственно пользователей банковской системы непосредственно по их физическим параметрам (отпечатки пальцев, рисунок кисти руки и т. п.). А. электронных документов с помощью некоторых цифровых параметров самого документа, а также индивидуального секретного числа, принадлежащего автору, получила широкую известность как цифровая (электронная) подпись.
ж. Действие по знач. несов. глаг.: авторизовать.
(фр. autorisation, от лат. auctoritas-власть). 1) предоставление верховной властью прав на исполнение дел, находящихся вне пределов законной власти известного учреждения или лица. 2) полномочие, данное государственному чиновнику на исполнение важных поручений. 3) согласие на акт, который не может быть совершен без участия лица, дающего согласие.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) уполномочение, дача уполномочия на такое дело, которое не может быть исполнено без того; 2) предоставление верховной властью прав на действие, когда к.-н. учреждение или лицо по закону этих прав не имеет.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1...
(англ. autorization) - в банковском деле - подтверждение полномочий или авторства лица, предъявляющего электронный документ, карточку либо самого себя. Обычно различают А. электронных документов по некоторым атрибутам в цифровой форме, А. магнитных или процессорных карточек и А. собственно пользователей банковской системы непосредственно по их физическим параметрам (отпечатки пальцев, рисунок кисти руки и т.п.). А. электронных документов с помощью некоторых цифровых параметров самого документа, а тж. индивидуального секретного числа, принадлежащего автору, получила широкую известность как цифровая (электронная) подпись.
в банковском деле это подтверждение полномочий или авторства лица, предъявляющего электронный документ, карточку или самого себя. Обычно разделяют А. электронных документов, А. магнитных или процессорных карточек, по некоторым атрибутам в цифровой форме и собственно пользователей банковской системы непосредственно по их физическим параметрам (отпечатки пальцев, рисунок кисти руки и т.п.).
Смотреть `Авторизация` во всех словарях