Толковый словарь Ушакова

Якорь

Якорьякоря, мн. якори-якоря, м. 1. Приспособление для удержания судна на месте в виде прикрепленного к длинной цепи металлического стержня с лапами, к-рые зацепляются за грунт. Стоять на якоре. отдать якорь (см. отдать в 9 знач.). Выбирать якоря (поднимать). Мертвый якорь (см. мертвый). Бросить якорь (стать на якорь). 2. То же, что ротор в 1 знач. (тех.). 3. Деталь, регулирующая движения часового механизма (тех.). Якорь магнита (тех., физ.) - кусок железа, притягивающийся к полюсам. Якорь спасения - последнее средство спасения, последняя
См. также `Якорь` в других словарях
якорь
Я́КОРЬ -я; мн. якоря́, -е́й; м.
1. Приспособление для удержания на месте судов, плавучих маяков и т.п. в виде металлического стержня с лапами, которые зацепляются за грунт. Стоять на якоре. Поднять я. Отдать я. (опустить). Выбирать якоря́ (поднимать). Мёртвый я. (якорь с поплавком, постоянно лежащий на каком-л. месте на дне моря, реки и т.п.). Сняться с якоря (отправиться в плаванье; также: вообще отправиться куда-л., двинуться в путь). Я. спасения (книжн.; последнее средство спасения, последняя надежда).
2. Электр. Вращающаяся часть электрической машины.
<...
1. м. 1) Приспособление для удержания на месте судов, плавучих маяков и т.п. в виде прикрепленного к длинной цепи металлического стержня с лапами, зацепляющимися за грунт. 2) Изображение такого предмета как эмблема моряков. 2. м. Вращающаяся часть в электрических машинах и турбинах, несущая на себе обмотку; ротор.
якорь
, мн. якоря́, -е́й, м.
1.
Приспособление для удержания на месте судов, плавучих маяков и т. д. в виде металлического стержня с лапами, которые зацепляются за грунт.
Бросить якорь. Стоять на якоре.
Дня через три мы снялись с якоря и ушли из Генуи. Броненосец наш направлялся к берегам Сицилии. Новиков-Прибой, Капитан 1-го ранга.
Вблизи берега покачивались на якорях просмоленные рыбачьи баркасы со свернутыми парусами. В. Беляев, Старая крепость.
2. электр.
Вращающаяся...
- любой стимул, который вызывает реакцию. Якоря изменяют наше состояние. Они могут возникать сами собой, а могут быть установлены и намеренно.
ЯКОРЬ
Держать на якоре что. Разг. Сдерживать что-л., мешать развитию чего-л. НРЛ-82; Мокиенко 2003, 151.
Стоять на якоре. Жарг. угол. Ирон. Бездельничать. ТСУЖ, 170; Балдаев 2, 63.
Стрелять на якоре. Жарг. угол. Просить милостыню сидя; попрошайничать, притворяясь калекой. Балдаев 2, 63; ТСУЖ, 170; ББИ, 236; Грачев 1997, 15; Мильяненков, 240.
Бросить якорь. 1. Жарг. морск. Шутл.-ирон. Не понять чего-л, перестать понимать что-л., плохо соображать в какой-л. ситуации. Никитина 1998, 541. 2. Разг. Осесть где-л., обосноваться на длительное время ил...
- приспособление для удержания судна на месте. По назначению разделяются на становые и вспомогательные, по конструкции - с неподвижными и с поворотными лапами, по способу крепления на судне после снятия его с якоря - заваливающиеся (со штоками) и втяжные (без штоков). Масса якоря зависит от водоизмещения судна.
ЯКОРЬ
   • Ancŏra,
         αγκυρα, изобретение его приписывают то тирренцам (Евпаламу), то царю Мидасу, Я. которого еще во времена Павсания (1, 4, 5) хранился в храме Зевса в Анкирах. Первоначально вместо Я. служили камни (λογγω̃νες), куски дерева, налитые внутри свинцом, иногда корзины, наполненные камнями, или мешки, набитые песком. У Гомера моряки, повернув корабль кормою к суше, с носа бросают (έκβάλλειν) в воду прикрепленные к канатам якорные камни (ευναί), а с кормы на сушу — причалы, которые привязывают затем (προμνήσι\' ανάψαι) к дереву, выступу скалы или к камню, пригодному для этой цели. Позднее придумали железные Я. с зубьями (οδόντες dentes) или крючьями (загнутые, und), сначала только с одним зубом, έτερόστομοι, затем с двумя, αμφίσομοι или αμφίβολοι. Поднимать Я. ...
якорь
я́корь,
якоря́,
я́коря,
якоре́й,
я́корю,
якоря́м,
я́корь,
якоря́,
я́корем,
якоря́ми,
я́коре,
якоря́х
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

ЯКОРЬ электромашины - часть электромашины, в обмотках которой индуцируется (при взаимном вращении обмоток и главного магнитного поля) электродвижущая сила. Понятие "якорь" обычно относят к машинам постоянного тока (в отличие от ротора).
-я, лот. -я, -ей, м. 1. Металлический стержень с лапами, укреплённый на цепи и опускаемый на дно для удержания на месте судна, бакена, плавучего маяка. Стать на я. Стоять на якоре. Отдать я. (опустить). Выбирать якоря (поднимать). Бросить я. (стать на якорь; также перен.: обосноваться, закрепиться где-н.). Сняться с якоря (отправиться в плаванье; также перен.: вообще отправиться куда-н., двинуться в путь). Я. спасения (перен.: последнее средство спасения, последняя надежда). 2. Часть электрической машины, несущая на себе обмотку (спец.). 11 уменьш. якорёк, -рька. м. (к 1 эяач.). Золотойя. (условное изображение якоря как эмблема). I) прия. якорный, -ая. -ое. Якорная цепь. Я. механизм.
приспособление для удержания судна на месте.
литературно-художественный и общественно-политический журнал патриотического направления. Выходил в Петербурге в 1863 — 65. Издатели (в разное время) Ф.Т. Стелловский, А.А. Григорьев, Н.И. Шульгин, П.П. Сухонин. Журнал выступал под знаменем русской народности, справедливо считая основной чертой русского национального характера религиозность. В журнале принимали участие Н.С. Лесков, Н.Н. Страхов, Вс.В. Крестовский и др.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
якорь
я́корь, -я; мн. якоря́, -е́й

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Якорь
Заимствовано из германских языков, куда это слово через латинское посредство (где находим апсога) восходит к греческому agkyra.
якорь
сущ см. _Приложение II
я́коря
мн. якоря́ якоре́й́

Подшефный флот,

подымай якоря́,

в море

пора

подводным кротам.

«По морям,

приспособление для удержания судна на месте стоянки в свободной воде, соединяется с судном канатом или якорной цепью. Устроен якорь так, что после отдачи зарывается лапами в грунт. Держащая сила якоря выражается через отношение его веса к тому весу, который он способен удерживать. Простейший якорь А в виде камня, обвязанного канатом, удерживает вес меньше собственного. Адмиралтейский (со штоком и неподвижными лапами) якорь малых размеров удерживает (в зависимости от особенностей его конструкции) вес в 3-12 раз больше собственного, а больших габаритов - в 5 раз больше своего веса. Якоря, не имеющие штока, удерживают: малые - в 2-3 раза больше своего веса, большие (корабельные) - в 5 раз больше своего веса; держащая сила таких якорей через некоторое время после заглубления лап в грунт возрастает по сравнению со значением ее величины сразу после отдачи. Якоря Дэнфорта удерживают: малогабаритные литые стальные - в 17-460 (в зависимости от типа грунта) раз больше своего веса; предназначенны...
м. якори и якорья мн. железное орудие, на коем судно, вцепившись во дно, стоит и держится на месте. Якорь состоит из веретена, к пятке которого приварено два рога с лапами; голова якоря с ухом, проушиной, и кольцом (рымом), под коим, на заплечике, накрест противу рогов, приделана упорка, морск. шток. Якорь о четырех рогах или лапах, волжск. завозный или ходовой, морск. верп; а двулапый, и вообще большой, на коем стоит судно, волжск. становой якорь. На корабле военном пять якорей: плехт и дагликс на правой, бухт и той на левой стороне, да запасный, шварт. Мертвый якорь, положенный в гавани намертво, навсегда; за буй (поплавок) его крепят суда свои канаты, или приклепывают свои цепи. Стать на якорь, бросить, кинуть якорь; приказное слово: отдай якорь! Сняться с якоря, поднять якорь. Якорь забрал, опрокинулся распоркою плашмя, рогами стойком, уходя лапою во дно. Якорь не держит, тащит с якоря, якорь сдает, его тащит по дну, по плите, по жидкому илу. Судно сорвало с якоря, якорь сломался, ...
Якорь I Я́корь
судовой, устройство для удержания судна и других плавучих средств при стоянке на открытой воде. Подразделяются на судовые и специального назначения. Я. должен быть прочным, простым в обращении, обеспечивать надёжное сцепление (хорошо держать) с любым грунтом. Характеризуются Я. т. н. держащей силой — силой, которую необходимо приложить к единице веса Я., чтобы выдернуть его из грунта, когда веретено горизонтально. Держащая сила зависит от конструкции, веса Я., рода грунта.
Первые Я. появились более 4 тыс. лет назад и представляли собой камень, привязанный к верейке (якорный камень). Прототип наиболее распространённого в эпоху парусного флота Я. (т. н. адмиралтейского) появился око...
якорь Др.-русск. заим. из др.-шв., в котором ankari восходит через посредство лат. ancora — к греч. agkyra. Последнее родственно agkulos «кривой, изогнутый». Буквально якорь — «крючок». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
ЯКОРЬ

электрической машины - подвижная часть электрич. машины (обычно пост. тока). На валу Я. набирается сердечник из листов электро-технич. стали с пазами (см. рис.) для укладки обмоток, в к-рых при вращении индуктируется эдс. Концы обмоток соединяются с пластинами коллектора, посредством к-рого через щётки происходит соединение обмоток Я. с внеш. цепью. От типа и формы Я. зависят многие хар-ки электрич. машины пост. тока - мощность, быстродействие, точность регулирования и т. п.

Необмотанный якорь машины постоянного тока

Необмотанный якорь машины постоянного тока

Большой энциклопедический политехнический словарь Якорь`Энциклопедия Санкт-Петербурга`
Якорь
мемориал в составе «Зелёного пояса Славы» (инженеры И. Т. Иохин, А. Ф. Толочко, М. Е. Комаровский). В первоначальном виде сооружён на 8 м км Гостилицкого шоссе в 1967. На этом рубеже в сентябре 1941 батальон курсантов морского училища остановил наступление врага (см. Ораниенбаумский плацдарм). В 1970 мемориал реконструирован — две совмещённые бетонные плиты прорезаны амбразурами, на одной из плит — мемориальная доска с фамилиями курсантов и офицеров, павших на этом рубеже. Перед мемориалом корабельный якорь (отсюда название).
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская...
1. Сорт кабачков.
2. Кошка, идущая на дно.
3. «... тебе в глотку» (ругательство пиратов).
4. Шварт на судне.
5. Судовая деталь, откованная Петром I.
6. Какой предмет с давних времен в геральдике олицетворял надежду и присутствует на гербах Санкт - Петербурга, Владивостока, и даже ЮАР?
7. У него может быть несколько лап и рогов, а вот пятка одна и ухо тоже одно.
8. Что обычно бросают на рейде?
9. В качестве чего финикийцы использовали пни с длинными корнями, начиненныме свинцом?
10. За какой кошкой не гоняется собака?
11. Судовой приколист.
12. «Анкер» в переводе с немецкого.
13. Рисунок на каждой из ленточек бескозырки.
14. Морская кошка с тремя лапами.
15. Корабледержатель.
16. «Отброс» в портовых водах.
17. Заземление корабля.
18. Тормоз корабля.
19. Часть электрической машины.
20. Металлический стержень с лапами на цепи для удержания плавучего средства на месте.
21. Судовой стопор.
22. Когда он нужен...
Якорь
         Гомер описывает в кач-ве Я. обвязанные канатом, спускаемые с носа корабля в воду камни или швартовоч. канаты, притянутые с кормы на берег. На др. рисунках кораблей изображ. Я. отсутствовало (Я. — ассир.-вавилонское изобретение 9 в. до н.э., егип. эквивалент. термин отсутствовал). Веретенчатый Я. был эффективен только в спокойную погоду. Изобретение штока, расположен. поперчно якорным лапам, позволило добиться того, чтобы при натяжении якорного каната во время сноса судна из-за непогоды Я. одной из своих лап «зарывался» в грунт и прочно удерживал корабль на месте. Первонач. Я. изготавливались из свинца, позднее на смену пришли железные Я.; во времена Цезаря венеты стали изготавливать также и якорные цепи из металла (вместо каната) и применяли для этой цели устойчивое...
ЯКОРЬ судовой, приспособление для удержания судна на месте стоянки. Связано с судном якорной цепью. Эффективность якоря оценивается отношением усилия, которое якорь может воспринять, не перемещаясь и не выходя из грунта, к весу якоря (в среднем оно равно 10-12).
якорь
– ротор – вращающаяся часть электрических машин (генератор, стартер).
Словарь автомобильного жаргона, 2009
English: Keeper
Та часть коллекторной машины или синхронной машины, в которой индуктируется ЭДС и в которой протекает ток нагрузки (по ст мэк 50(411)-73)
Деталь из мягкого ферромагнитного материала, помещенная между полюсами постоянного магнита для предохранения его от случайного размагничивания или для уменьшения его внешнего поля (по СТ МЭК 50(151)-78)
Слово "Я." в Евр 6:19 употреблено как символ надежды, к-рая должна удерживать нас рядом с Христом. см. Корабль, кораблестроение.
якорь
ЯКОРЬ, нескл. в зн. межд. Стой, подожди, стоп!

Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. . 2002.

якорь я́корь род. п. -ря, др.-русск. якорь (договор Олега 907 г., Пов. врем. лет и др.; см. Срезн. III, 1656). Через др.-шв. ankari "якорь", др.-исл. akkeri из лат. аnсоrа от греч. ἄγκυρα; см. Томсен, Urspr. 135; Тернквист 98 и сл.; Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., 150; Мi. ЕW 3; К. О. Фальк, DF. 39; Шахматов, Очерк 112; Бернекер I, 29. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
Означает надежду, устойчивость, стабильность, спокойствие. Якорь, обвитый цепью, может также означать судно и мачту. В этом случае здесь выражена важность союза между женским началом, защищающим лунный кораблик, и мужским фаллическим столбом, или мачтой. В Египте эта символика усиливалась еще тем, что вокруг мачты обвивалась змея жизни. Символика якоря с дельфином такова: якорь - это медлительность, а дельфин - это скорость, поэтому в союзе они олицетворяют золотую середину, что соответствует поговорке поспешай медленно. В христианстве этот образ означает спасение и непоколебимость (Поел. к Евр, , 6:19), истинную веру. Служит эмблемой святых Климента и Николая Мирского. Якорь с дельфином часто означает Христа, распятого на кресте. В раннем христианском искусстве изображение якоря применялось как замаскированная форма креста, символа надежды. У народов с развитым мореплаванием якорь - символ надежности и удачи.