Толковый словарь Ушакова

Карапуз

Карапузкарапуза, м. (разг. шутл. фам.). 1. Ласковое обозначение маленького ребенка. 2. Толстый и малорослый человек (шутл.).
См. также `Карапуз` в других словарях
-а, м. (разг. шута.). Толстый, пухлый малыш. II уменьш.-ласк. карапузик, -а, м.
карапуз карапу́з коропу́з, карапу́зик, также в знач. "жучок". Как сообщает Соболевский (РФВ 70, 79), это слово отсутствует в соврем. диал. и в стар. именах, в связи с чем он рассматривает его как преобразование франц. crapoussin "карапузик", сблизившегося с пу́зо (так же см. Маценауэр, LF 8, 45; Преобр. I, 297; II, 151). Вместе с тем Маценауэр привлекает также ит. саrаmоgiо "крошка, карлик", однако это далеко в фонетическом отнош. Можно поставить вопрос о происхождении из *kъrno- (см. курно́сый) и пу́зо; см. Горяев, Доп. 1, 16. Менее вероятно отграничение слова со знач. "жук" от предыдущего слова и сравнение первого с греч. κάραβος "морской рак" или σκαραβαῖος "жук" у Горяева (ЭС 134, 297). ••
Карапуз
Этимология предлагает два варианта образования этого слова. Первый предполагает, что в исходном варианте это слово имело вид Коротопуз от коротый и пузо, а современное произношение и написание связано с развитием аканья. Согласно второму варианту, слово карапуз является заимствованием из тюркских языков, где значение слова карпуз ("арбуз") указывает на то, как шло переосмысление этого слова – "круглый и толстый, как арбуз".
карапуз
карап\'уз, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

1. Пухлый малыш.
2. Бутуз с пузом как арбуз.
3. Малыш с комплекцией Карлсона.
4. Малыш, которого есть за что ущипнуть.
5. Это слово происходит от персидского понятия, обозначающего дыню, а сейчас оно обычно применяется к человеку маленькому и полному.
6. Не субтильный малыш.
Смотреть `Карапуз` во всех словарях