Толковый словарь Ушакова

Карапуз

Карапузкарапуза, м. (разг. шутл. фам.). 1. Ласковое обозначение маленького ребенка. 2. Толстый и малорослый человек (шутл.).
См. также `Карапуз` в других словарях
-а, м. (разг. шута.). Толстый, пухлый малыш. II уменьш.-ласк. карапузик, -а, м.
карапуз карапу́з коропу́з, карапу́зик, также в знач. "жучок". Как сообщает Соболевский (РФВ 70, 79), это слово отсутствует в соврем. диал. и в стар. именах, в связи с чем он рассматривает его как преобразование франц. crapoussin "карапузик", сблизившегося с пу́зо (так же см. Маценауэр, LF 8, 45; Преобр. I, 297; II, 151). Вместе с тем Маценауэр привлекает также ит. саrаmоgiо "крошка, карлик", однако это далеко в фонетическом отнош. Можно поставить вопрос о происхождении из *kъrno- (см. курно́сый) и пу́зо; см. Горяев, Доп. 1, 16. Менее вероятно отграничение слова со знач. "жук" от предыдущего слова и сравнение первого с греч. κάραβος "морской рак" или σκαραβαῖος "жук" у Горяева (ЭС 134, 297). ••
Карапуз
Этимология предлагает два варианта образования этого слова. Первый предполагает, что в исходном варианте это слово имело вид Коротопуз от коротый и пузо, а современное произношение и написание связано с развитием аканья. Согласно второму варианту, слово карапуз является заимствованием из тюркских языков, где значение слова карпуз ("арбуз") указывает на то, как шло переосмысление этого слова – "круглый и толстый, как арбуз".
карапуз
карап\'уз, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

1. Пухлый малыш.
2. Бутуз с пузом как арбуз.
3. Малыш с комплекцией Карлсона.
4. Малыш, которого есть за что ущипнуть.
5. Это слово происходит от персидского понятия, обозначающего дыню, а сейчас оно обычно применяется к человеку маленькому и полному.
6. Не субтильный малыш.
карапузик (короткий и пузо) м. карапузишка презрительно приземистый толстячек, малыш, коротыш, карандыш. | Насекомое Нister. Карапузистый, малорослый, коротконогий и плотный. Карапузиться, приседать или прятаться, жаться позадь чего, делаться малорослым.
карапуз
, м. разг. шутл.
Маленький ребенок.
Карапуз с черными, как арбузные семечки, глазами сосредоточенно выкладывал из кубиков столбик. С. Антонов, Поддубенские частушки.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
малорослый толстяк ("короткий", "пузо")
Ср. Сережа курит... Воображаю себе этого карапуза с папиросой! Да ему сколько лет? - "Семь лет".
А.П. Чехов. В сумерках. Дома.
Ср. Гриша, маленький семилетний карапуз, стоял около кухонной двери, подслушивал и подглядывал в замочную скважину.
А.П. Чехов. Кухарка женится.
Ср. За его маленький рост его звали карапузом.
Лесков. Захудалый род. 2, 7.
карапуз
КАРАПУ́З -а; м. Шутл. Маленький ребёнок.
Карапу́зик, -а; м. Уменьш.-ласк.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
карапуз
ребеночек, пузырь, малютка, дитя, ребенок, дите, крошка, малыш, клоп, ребятенок, малявка, кроха, бутуз, дитятко, мелочь пузатая, малолеток
Словарь русских синонимов
м. разг. Маленький ребенок.
карапуз
карапу́з,
карапу́зы,
карапу́за,
карапу́зов,
карапу́зу,
карапу́зам,
карапу́за,
карапу́зов,
карапу́зом,
карапу́зами,
карапу́зе,
карапу́зах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

карапуз Происхождение неясно. Обычно толкуется как заимств. из тюрк. яз., где карпуз «арбуз» < перс. харбуза «дыня» (буквально — «ослиный огурец»: хар «осел», буза «огурец»). См. арбуз. Карапуз в таком случае буквально значит «(круглый и толстый) как арбуз», ср. предметные названия людей дуб, остолоп, фрукт, колода и т. п. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004