Толковый словарь Ушакова

Плебей

Плебейплебея, м. (латин. plebejus). 1. В древнем Риме - человек из низших классов свободного (т. е. не состоявшего в рабстве) населения, первонач. не пользовавшихся политическими правами; противоп. патриций (истор.). 2. В языке буржуазно-дворянской среды - презрительное обозначение человека не аристократического происхождения, вышедшего из трудового народа, из низших сословий (устар.).
| Ещё

См. также `Плебей` в других словарях
м. 1) Человек из низших слоев свободного (не находящегося в рабстве) населения, первоначально не пользовавшегося политическими и гражданскими правами (в Древнем Риме). 2) перен. разг. Человек не аристократического происхождения, выходец из низших сословий.
плебей
, м.
1. ист.
Представитель низшего сословия в древнем Риме, лично свободный, но первоначально не пользовавшийся никакими политическими и гражданскими правами.
2.
В речи буржуазно-дворянских кругов: обозначение человека недворянского происхождения, выходца из низших сословий.
Павел Петрович всеми силами души своей возненавидел Базарова: он считал его гордецом, нахалом, циником, плебеем. Тургенев, Отцы и дети.
[лат. plebejus]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР
в древнем Риме: неполноправный гражданин, в отличие от благородного патриция с одной стороны, и раба - с другой. Теперь плебеями называют лиц простого звания, но в наше время деление людей на "благородных" и "простых", уже настолько утратило к.-н. смысл, что слово это звучит обидно и употребляется чрезвычайно редко.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
[лат. plebejus < plebs - простой народ] - пренебр. человек, вышедший из народа, не имеющий "благородного" происхождения.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
плебей
ПЛЕБЕ́Й -я; м. [лат. plebejus]
1. В Древнем Риме: представитель низшего сословия, лично свободный, но лишённый возможности пользоваться политическим и гражданскими правами и не владеющий общинной землёй (в противоположность патрицию).
2. В Западной Европе в средние века: представитель городской бедноты.
3. Человек недворянского происхождения, выходец из низших сословий (именовавшийся так в дворянских кругах).
4. Разг. О человеке невежественном, с грубыми, вульгарными манерами.
Плебе́йка, -и; мн. р...
-я,м. 1. В Древнем Риме: свободный, но юридически неравноправный человек из низших классов. Патриции и плебеи. 2. Человек, вышедший из народа, не дворянского происхождения (при сопоставлении с аристократической средой). II ж. плебейка, -и (ко 2 знач.). II прил. плебейский, -ая, -ое.
Что еще интересного в `Толковый словарь Ушакова` ?
вдвижная, вдвижное (спец.). Такой, что можно вдвинуть и выдвинуть; то же, что выдвижной.
думная, думное (истор.). Прил. к боярская дума (см. дума в 3 знач.). Думный дьяк. Думный боярин.
застрахованная, застрахованное: застрахован, застрахована, застраховано. 1. Прич. страд. прош. вр. от застраховать. Застрахованное имущество. 2. Имеющий право на пособие по социальному страхованию (проф., экон.). || То же в знач. сущ. застрахованный, застрахованного, м. Застрахованным предоставляется бесплатная медицинская помощь....
издерусь, издерёшь, издерёшься. Буд. вр. от изодрать, изодраться.
ищу, ищешь, несов. 1. кого-что. стараться найти, обнаружить (скрытое, спрятанное или потерянное). Искать закатившийся мячик. Он долго искал спрятавшегося ребенка. || Заниматься розысками, разузнавать о наличии, местонахождении кого-чего-н. Искать попутчика. Искать себе квартиру. 2. чего. добиваться, стараться получить. Искать случая. Искать смерти. Искать места. Искать помощи. Я начал искать какой-либо работы. Максим Горький. 3. с инф. Стремиться к чему-н., стараться об исполнении чего-н. (книжн...
источаюсь, источаешься, несов. (книжн.). Страд. к источать.
канифолю, канифолишь, несов. (к наканифолить), что (спец.). Натирать канифолью. Канифолить смычок.
крышки, ж. 1. Верхняя часть какого-н. вместилища (сосуда, ящика), прикрывающая его верхнее отверстие. Крышка сундука. Крышка чайника. Крышка гроба. 2. в знач. сказуемого, кому. Конец, гибель (простореч.). Тут ему и крышка.
нарастания, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. нарастать....Нарастание элементов возмущения против империализма на внешнем, колониальном фронте. Сталин (1924 г., "Об основах ленинизма").
покупаюсь, покупаешься, несов. Страд. к покупать 1. Этот сорт плохо покупается. Великая награда покупается только высоким нравственным достоинством. Чернышевский.
прокошенная, прокошенное; прокошен, прокошена, прокошено (с.-х.). Прич. страд. прош. вр. от прокосить во 2 знач.
результирующая, результирующее (науч., спец.). Имеющийся в результате, окончательный.
слизовая, слизовое (спец.). То же, что слизистый с 1 знач. Слизевики, иначе слизовые грибы.
талиночки, ж. (обл.). Уменьш. к талина 2.
шаржировки, мн. нет, ж. Действие по глаг. шаржировать, то же, что шарж в 1 знач.