Толковый словарь Ушакова

Плебей

Плебейплебея, м. (латин. plebejus). 1. В древнем Риме - человек из низших классов свободного (т. е. не состоявшего в рабстве) населения, первонач. не пользовавшихся политическими правами; противоп. патриций (истор.). 2. В языке буржуазно-дворянской среды - презрительное обозначение человека не аристократического происхождения, вышедшего из трудового народа, из низших сословий (устар.).
См. также `Плебей` в других словарях
плебей
плебе́й, -я

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

-я,м. 1. В Древнем Риме: свободный, но юридически неравноправный человек из низших классов. Патриции и плебеи. 2. Человек, вышедший из народа, не дворянского происхождения (при сопоставлении с аристократической средой). II ж. плебейка, -и (ко 2 знач.). II прил. плебейский, -ая, -ое.
плебей
плеб\'ей, -я

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

1. Представитель народных масс в Риме.
2. Простолюдин времен Цезаря.
в древнем Риме: неполноправный гражданин, в отличие от благородного патриция с одной стороны, и раба - с другой. Теперь плебеями называют лиц простого звания, но в наше время деление людей на "благородных" и "простых", уже настолько утратило к.-н. смысл, что слово это звучит обидно и употребляется чрезвычайно редко.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
[лат. plebejus < plebs - простой народ] - пренебр. человек, вышедший из народа, не имеющий "благородного" происхождения.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
Смотреть `Плебей` во всех словарях