Толковый словарь Ушакова

Поруха

Порухапорухи, ж. (устар. и обл.). Нарушение, разруха, вред. вот беда то, вот поруха для дела земского. А. Островский.
| Ещё

См. также `Поруха` в других словарях
поруха
беда, бездолье, напасть, удар судьбы, горести, злополучие, опустошение, бедствие, несчастие, злосчастие, невзгода, несчастье, злосчастье, зарез, трагедия, драма, удар, лихо, горе, злоключение
Словарь русских синонимов
ж. разг.-сниж. 1) Вред, разрушение, порча. 2) Беда.
поруха
, ж. устар. и прост.
1.
Вред, порча, разрушение.
[Минин:] Казны собрать алтына не сумеют; А что собрали, растрясут, развеют. А делу-то поруха! А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция).
Он шел по селу своим неспешным, прихрамывающим шагом и с тоской примечал порухи, наделанные войной. Нагибин, Старая ветла.
2.
Беда, несчастье, неприятность.
Колокольчик услыхал, выбежал Федюха, Да напрасно — не догнал! Экая поруха! Н. Некрасов, Генерал Топтыгин.
Хоть отец и не бье...
поруха
ПОРУ́ХА -и; ж. Нар.-разг. Вред, разрушение. Война наделала порухи.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
ПОРУХА
— ошибка, вина: «В этом нашей порухи не было».
Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А. 1966-1970
Поруха
в Малороссии так вазывают болезнь живота, колики и пр. Причиной считают подъем тяжести, иногда сглаз. Лечение состоит в том, что гладят живот крестообразно (народная форма массажа) и говорят заговор. Заговор на П. см. в I т. "Трудов" Чубинского, стр. 129.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
Что еще интересного в `Толковый словарь Ушакова` ?
вкалываю, вкалываешь. Несов. к вколоть.
выкопаю, выкопаешь, сов. (к выкапывать). 1. что. Копая, вырыть (углубление). Выкопать яму. Выкопать колодец. 2. Копая, вынуть из земли. Выкопать картофель. Выкопать камень. 3. перен., кого-что. Найти, отыскать, извлечь из неизвестности или скрытого состояния (редкое, необычное; разг.). Откуда вы выкопали такую певицу? Выкопать у букиниста редкую книгу....
заколачиваюсь, заколачиваешься, несов. 1. Несов. к заколотиться в 1 и 2 знач. (разг.). 2. Страд. к заколачивать.
злоупотребления, ср. (книжн.). 1. только ед., чем. Действие по глаг. злоупотребить - злоупотреблять. Постоянное злоупотребление властью. 2. Проступок, преступление, состоящее в сознательном, незаконном и корыстном использовании своих возможностей и прав во вред другим. Следствие обнаружило вопиющие злоупотребления....
(церк.-слав., род. п. мн. ч. от слова кратъ - раз). Только в выражении: во сто крат (книжн. устар.) - в сто раз. Хуже для меня наш север во сто крат. Грибоедов.
онемения, мн. нет, ср. (книжн.). Состояние по глаг. онеметь. Временное онемение после контузии.
отшиваюсь, отшиваешься, несов. 1. Несов. к отшиться. 2. Страд. к отшивать (см. отшить в 1, 2 и 3 знач.).
перевязываю, перевязываешь. Несов. к перевязать.
пермячки. Женск. к пермяк (см. пермяки).
петрушки, мн. нет, ж. Овощь, огородное растение с зеленовато-желтыми цветами, корень и листья к-рого употр. как приправа к кушаньям.
подоткну, подоткнёшь, сов. (к подтыкать) (разг.). 1. Подобрав (концы чего-н.), засунуть за что-н., подсунуть подо что-н., закрепить как-н. Подоткнуть подол платья (за пояс). Подоткнуть под себя края одеяла. 2. Укоротить, заткнув, засунув за пояс. Подоткнуть платье, юбку.
понуриваюсь, понуриваешься (редко). Несов. к понуриться.
сформированная, сформированное; сформирован, сформирована, сформировано. Прич. страд. прош. вр. от сформировать.
тачалки, ж. (тех.). Машина для брошюровки проволокой.
трёх, трём, тремя, о трёх, числит. колич. Название числа 3; цифра 3. Помножить три на три. Написать на доске три. ? Количество 3. три рубля. Не хватило трех рублей. Не сошлись в трех рублях. По три рубля. По всем по трем (ударить) (разг. фам.) - 1) всех лошадей тройки ударить кнутом. И вдруг ямщик по всем по трем: и тройкой тешился детина. Ф. Глнка. 2) перен. без всяких стеснений (что-н. делать). Общественного мнения нет, печать безмолвствует - валяй по всем по трем. Салтыков-Щедрин....