Ветеринарный энциклопедический словарь

Скипидар

Скипидар Скипидар очищенный , масло терпентинное очищенное (Oleum Terebinthinae rectificatum, ФХ), эфирное масло, получаемое извлечением из сосны обыкновенной (Pinus silvestris) сем. сосновых. Прозрачная бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом. Масло нерастворимо в воде, растворимо в спирте, смешивается во всех соотношениях с эфиром, хлороформом и жирными маслами. Применяют наружно как раздражающее и отвлекающее средство при коликах, миозите, мышечном ревматизме, пневмонии, невралгиях, артрите, тендовагините; в виде ингаляций (чистым или в смеси с дёгтем [дегтем], ихтиолом), как отхаркивающее, антисептич., противовоспалит. средство при заболеваниях органов дыхания; внутрь в виде эмульсий или в смеси с жирными маслами при атонии и тимпании рубца, хронич. гастрите. Дозы внутрь: корове 20,0—40,0 мл; лошади 10,0—30,0 мл; овце, свинье 2,0— 5,0 мл: собаке 0,2—2,0 мл; кошке 0,1 — 0,3 мл; курице 0,05—0,2 мл. Для обострения воспаления глубоколежащих суставов С. вводят внутримышечно или подкожно в нескольких местах (лошади по 0,2—0,5 мл); для возбуждения ц. н. с.— в вену (осторожно) в дозе: корове, лошади 1,5—2,0 мл. Противопоказан при поражении печени, почек, а также убойным животным. Хранят в хорошо укупоренной таре, в тёмном [темном] прохладном месте.
См. также `Скипидар` в других словарях
Скипидар
терпентинное масло, бесцветная прозрачная жидкость с острым запахом, напоминающим хвойный, tkип 153—180 °С, плотность 0,855—0,863 г/см3; нерастворим в воде, растворим в органических растворителях, легко окисляется на воздухе. Получается главным образом из живицы (См. Живица) (живичный С.) перегонкой с водяным паром. С. — многокомпонентная смесь терпеновых углеводородов; его состав в значительной степени определяется характером сырья. С. из живицы сосны обыкновенной (Pinus silvestris) содержит до Скипидар 78% пиненов (См. Пинены), 10—18% 3-карена, 4—6% дипентена и Лимонена и многое др. Широко применяется в промышленности как растворитель лакокрасочных материалов, как сырьё в производстве камфоры (См. Камфора), Терпингидрата...
скипидар
скипида́р,
скипида́ры,
скипида́ра,
скипида́ров,
скипида́ру,
скипида́рам,
скипида́р,
скипида́ры,
скипида́ром,
скипида́рами,
скипида́ре,
скипида́рах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

терпентинное масло, эфирное масло с запахом хвои, получаемое гл. обр. из живицы; смесь углеводородов, преим. терпенов. Растворитель лаков и красок, сырьё для получения камфоры, терпинеола, терпингидрата; очищенный С. используется .как наружное средство в медицине.
Скипидар
см. Живица, Дерево (сухая перегонка), Терпентин, Терпентинное масло, Терпены.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
СКИПИДАР

эфирное растительное масло, добываемое либо из живого дерева—живицы, либо из расщепленной древесины (так. наз. смолья и осмола). С. применяется для растворения и разбавления сикативов, лаков, красок; окисляясь, способствует быстрому их высыханию.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство 1941
Смотреть `Скипидар` во всех словарях