Ветеринарный энциклопедический словарь

Скипидар

Скипидар Скипидар очищенный , масло терпентинное очищенное (Oleum Terebinthinae rectificatum, ФХ), эфирное масло, получаемое извлечением из сосны обыкновенной (Pinus silvestris) сем. сосновых. Прозрачная бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом. Масло нерастворимо в воде, растворимо в спирте, смешивается во всех соотношениях с эфиром, хлороформом и жирными маслами. Применяют наружно как раздражающее и отвлекающее средство при коликах, миозите, мышечном ревматизме, пневмонии, невралгиях, артрите, тендовагините; в виде ингаляций (чистым или в смеси с дёгтем [дегтем], ихтиолом), как отхаркивающее, антисептич., противовоспалит. средство при заболеваниях органов дыхания; внутрь в виде эмульсий или в смеси с жирными маслами при атонии и тимпании рубца, хронич. гастрите. Дозы внутрь: корове 20,0—40,0 мл; лошади 10,0—30,0 мл; овце, свинье 2,0— 5,0 мл: собаке 0,2—2,0 мл; кошке 0,1 — 0,3 мл; курице 0,05—0,2 мл. Для обострения воспаления глубоколежащих суставов С. вводят внутримышечно или подкожно в нескольких местах (лошади по 0,2—0,5 мл); для возбуждения ц. н. с.— в вену (осторожно) в дозе: корове, лошади 1,5—2,0 мл. Противопоказан при поражении печени, почек, а также убойным животным. Хранят в хорошо укупоренной таре, в тёмном [темном] прохладном месте.
См. также `Скипидар` в других словарях
Скипидар
терпентинное масло, бесцветная прозрачная жидкость с острым запахом, напоминающим хвойный, tkип 153—180 °С, плотность 0,855—0,863 г/см3; нерастворим в воде, растворим в органических растворителях, легко окисляется на воздухе. Получается главным образом из живицы (См. Живица) (живичный С.) перегонкой с водяным паром. С. — многокомпонентная смесь терпеновых углеводородов; его состав в значительной степени определяется характером сырья. С. из живицы сосны обыкновенной (Pinus silvestris) содержит до Скипидар 78% пиненов (См. Пинены), 10—18% 3-карена, 4—6% дипентена и Лимонена и многое др. Широко применяется в промышленности как растворитель лакокрасочных материалов, как сырьё в производстве камфоры (См. Камфора), Терпингидрата...
скипидар
скипида́р,
скипида́ры,
скипида́ра,
скипида́ров,
скипида́ру,
скипида́рам,
скипида́р,
скипида́ры,
скипида́ром,
скипида́рами,
скипида́ре,
скипида́рах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

терпентинное масло, эфирное масло с запахом хвои, получаемое гл. обр. из живицы; смесь углеводородов, преим. терпенов. Растворитель лаков и красок, сырьё для получения камфоры, терпинеола, терпингидрата; очищенный С. используется .как наружное средство в медицине.
Скипидар
см. Живица, Дерево (сухая перегонка), Терпентин, Терпентинное масло, Терпены.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
СКИПИДАР

эфирное растительное масло, добываемое либо из живого дерева—живицы, либо из расщепленной древесины (так. наз. смолья и осмола). С. применяется для растворения и разбавления сикативов, лаков, красок; окисляясь, способствует быстрому их высыханию.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство 1941
1. Жидкость с едким запахом, получаемая из смолы хвойных растение.
2. Жидкость с едким запахом, получаемая путем перегонки живицы.
3. Сырье для получения камфоры.
4. Терпентинное масло, получаемое из живицы.
скипидар
, м.
Бесцветная или желтоватая жидкость с едким запахом, добываемая перегонкой смолы хвойных деревьев; терпентинное масло (используется в медицине, в лакокрасочном производстве и т. п.).
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
-а (-у), м. Жидкость с едким запахом, получаемая гл. образом путём перегонки живицы. II прил. скипидарный, -ая, -ое.
скипидар
СКИПИДАР, -а, м. 1. Крепкий, но обычно некачественный алкогольный напиток. 2. Вредный, нервный, излишне эмоциональный человек. См. скипидарничать.

Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. . 2002.

скипидар
СКИПИДА́Р -а (-у); м. Бесцветная или желтоватая жидкость с едким запахом, добываемая перегонкой смолы хвойных деревьев; терпентинное масло. (применяется в медицине, лакокрасочном производстве и т.п.). Запах скипидара. Натереть больного скипидаром. Масло со скипидаром. Пахнет скипидаром.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
СКИПИДАР (терпентинное масло) - бесцветная жидкость с запахом хвои. Сложная смесь углеводородов, преимущественно терпенов. Получают главным образом из живицы (т. н. живичный скипидар), tкип 153-180оС, плотн. 0,86 г/см³. Растворитель лаков и красок, сырье для получения камфоры, терпинеола и др.
СКИПИДАР
Поехать со скипидаром. Кар., Ленингр. Шутл.-ирон. Получить отказ при сватовстве. СРГК 5, 20; СРНГ 28, 287.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
м. Бесцветная или желтоватая жидкость с едким запахом, получаемая перегонкой смолы хвойных деревьев и применяемая в медицине, лакокрасочном производстве и т.п.
СКИПИДАР, бесцветная или желтоватая жидкость> с запахом хвои; сложная смесь углеводородов, преимущественно терпенов. Получают главным образом из живицы (так называемый живичный скипидар, или терпентинное масло). Растворитель лаков, красок и эмалей, сырье для производства камфоры, терпинеола и др.
скипидар
терпентинное масло
Словарь русских синонимов
СКИПИДАР

бесцв. или желтоватая жидкость с характерным сосновым запахом; сложная смесь углеводородов, преим. терпеновых; хорошо раств. в неполярных орг. р-рителях, диэтиловом эфире, ацетоне, абс. этаноле, не раств. в воде; хорошо растворяет жиры, масла, смолы.

В зависимости от способа производства (см. Лесохимия )различают неск. видов С. Живичный С., или терпентинное масло, получают отгонкой летучей части живицы (сосновой, еловой, лиственничной, кедровой и т. д.) при произ-ве канифоли. Экстракционный С. выделяют отгонкой из смолистых в-в, извлекаемых экстракцией орг. р-рителями (обычно бензином) из щепы пневого или стволового осмола. Сульфатный и сульфитный С. выделяют путем дробной конденсации паров (см. Конденсация фракционная), образующихся при варк...

скипидар скипида́р народн. спекуда́р, спикуда́р, арханг. (Подв.), скипита́р, скапита́р, севск. (Преобр.). По мнению Рейфа (у Преобр. II, 298), Маценауэра (LF 20, 8), происходит из нов.-перс. sipidâr "тополь", что едва ли правильно ввиду наличия -к- и разных знач. Другие предполагают заимствование из польск. śpikanard "лаванда" от лат. sрiса nardi "колос нарда" (Грот, ЖСт., 1891, вып. 4, 228). Русск. скипида́р соответствует укр. шпигана́р, которое восходит через польск. śpikanard к лат. sрiса nardi. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
м. (скип, перегонка смолы?), скипидарное масло, терпентин, хвойное и сильно пахучее масло, перегоняемое из смолы; остаток: сухая смола, из которой, очисткою, готовят канифоль. Скипидарник, растен. облапа, Аsarum, см. копытень. Скипидарная краска, масляная, со скипидаром; она вонюча, но скорее сохнет.
СКИПИДАР

бесцветная или желтоватая жидкость с запахом хвои; смесь углеводородов, содержащая гл. обр. терпены; выкипает при 150 - 170 °С. Добывают из сосновой живицы и др. продуктов переработки древесины. Растворитель лаков, красок, сырьё в производстве камфоры, флотореагентов, ядохимикатов. Очищ. С. применяют в медицине, например в составе мазей для растираний.

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
скипидара, м. Бесцветная или желтоватая жидкость с едким запахом, добываемая перегонкой смолы хвойных деревьев с водой и применяемая в медицине и в лакокрасочном производстве. Русский скипидар. Французский скипидар. Натереть спину скипидаром.
СКИПИДАР

(терпентинное масло), бесцв. жидкость с запахом хвои. Сложная смесь углеводородов, преим. терпенов. Получают гл. обр. из живицы (т.н. живичный С.), tкип 153-160 оС, плотн. 0,86 г/см3. Растворитель лаков и красок, сырьё для получения камфоры, терпинеола и др.

Естествознание. Энциклопедический словарь