История слов

Антик

Антик
АНТИК

АНТИК

Заимствованное слово нередко проникает в разные социальные диалекты русского языка и в них приобретает разнообразные значения соответственно смысловому строю того или иного диалекта и культурно-историческим своеобразиям быта и деятельности социальной среды. Например, слово антик (франц. antique от лат. antiquus), войдя в русский литературный язык XVIII в., первоначально обозначает художественный памятник древности.

Профессор и кавалер Ник. Курганов поместил это слово в «Русском Словотолке», приложенном к знаменитому «Письмовнику»: «Антик, старина, древность» (Курганов, ч. 2, с. 226). У Батюшкова в очерке «Прогулка в Академию художеств»: «Вот наши сокровища, — сказал художник Н., указывая на Аполлона и другие антики...».

Ответвлением этого значения является другое, специальное: `изображение, вырезанное на цветном камне в древнем вкусе или с древнего образца, гемма'.

У акад. И. И. Давыдова в «Пробных листах общего словаря русского языка»: «Антúк, а, и, с, м (фр. antique от лат. antiquus, древний). Иностранцы под этим словом разумеют всех родов древние художественные произведения, сохранившиеся и до нас дошедшие, по части живописи, скульптуры, резьбы на камнях, медальерного искусства, архитектуры и проч. У нас это слово означает только древние произведения скульптуры, как то: статуи, бюсты, барельефы, также вазы, медали, монеты и разные камни» (Востоков, Сл. ц-сл. яз., 5, с. 131).

Но уже к концу XVIII — началу XIX в. слово антúк (а в менее образованной среде и с ударением на первом слоге — áнтик) вышло за пределы языка искусства или любителей искусства. Оно стало применяться в более общем смысле ко всему, носящему отпечаток старины, между прочим и к человеку старомодному, архаическому, чудаку.

Например, у Дмитриева в сатире «Чужой толк»:

... Иль из кунсткамеры антик, в пыли ходячий,

Уродов страж...

У Пушкина в стихотворении «Сон»:

Под образом простой ночник из глины

Чуть освещал глубокие морщины,

Драгой антик, прабабушкин чепец...

В этом разговорном экспрессивном употреблении слово антик около середины XIX в. переступает границы литературного языка. В устной речи разных социальных групп полуобразованного среднего сословия — кулачества, мелкого чиновничества, ремесленников — оно начинает характеризовать с иронической стороны странного человека, чудака, как своеобразный раритет. Например, у А. Н. Островского в «Грозе»: «Ты у нас антик, химик!» (д. 1, явл. 1). В пьесе «Не все коту масленица»: «Да ведь слуга-то у нас антик; не дождешься ее, пока у ней язык-то поворотится» (д. 1, явл. 6). В пьесе «Сердце не камень»: «Да, уж нынче таких антиков немного, чтоб Сокольников не знать» (д. 1, явл. 2). «...антиков разных разыскивают, да тешатся» (д. 1, явл. 6).

И. Ф. Наумов в своих «Дополнениях и заметках к Толковому словарю Даля» указал профессиональное значение слова антик у торговцев: «Товар самого лучшего сорта; также редкий по качеству в торговле» (с. 3).

Любопытно, что для обозначения дорогого сорта муара (рода шелковой ткани) применялся французский термин «moire antique». Отсюда в торговом жаргоне возникают такие выражения, как «антик маре», «антик маре с гвоздикой» и т. п. для экспрессивной характеристики чего-нибудь необыкновенного, замечательного. Все это многообразие значений слова антик так и не нашло полного отражения в толковых словарях русского языка. Так, в «Полном словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка» (вып. 1, с. 37—38) слово антик определяется так: «Антик (от antiquus древний), лат. Произведение пластического искусства древних, особливо, статуи бога или героя, обыкновенно отличающиеся совершенством внешней формы и прекрасным выражением».

В словаре Даля круг значений слова антик не расширен: «Антик м. лат. старина, старинщина, древность, в знач. вещи, особ. времен греческих и римских: древнее изваяние, каме́я и пр.» (сл. Даля, 1912, 1, с. 46). Только проф. И. А. Бодуэн де Куртенэ присоединил сюда из «Дополнений» Наумова торговое значение: «Товар самого лучшего сорта; также редкий по качеству в торговле».

В словаре 1847 г. слово антик истолковывается только как «древнее скульптурное произведение. Рисовать с антиков. Вставленный в перстне антик» (1, с. 10). В словаре Грота — Шахматова значения слова антик представлены полнее и точнее: «1. Всякого рода древнее художественное произведение, дошедшее до нас, как-то: статуя, бюст, барельеф, ваза, медаль, камей и т. п. ... в земле открытые антики. А. Майк. Оч. Рима. 2. Вообще: все старинное, носящее отпечаток старины; между прочим: человек старомодный, с устарелыми понятиями, чудак. В этом знач. слово антик произносится иногда с ударением на первом слоге... Запах в нем [домике] — антик; люди — антик, воздух — антик ... за что ни возьмись — антик... Тургенев. Новь. (...) 3. Изображение, вырезанное на цветном камне в древнем вкусе или с древнего образца. Антик опустить, обрезать камень, приготовленный для антика по рисунку или слепку» (сл. Грота — Шахматова 1885, т. 1, с. 50). Таким образом, и в Академическом словаре не нашли отражения профессиональные и просторечные употребления слова антик.

В словаре Стояна слово антик толкуется так: «1) древняя вещь, редкость, археологическая древность. 2) нар. дорогая вещь; очень вкусное, приятное» (с. 21). В словаре Ушакова отмечается почти то же употребление, но с указанием на устарелость слова: «Антик, а, м. [фр. antique] (устар.). Сохранившийся до нас памятник древнего искусства. // Старинный или редкий предмет художественной работы. // Все старинное, носящее отпечаток старины. За что ни возьмись, а[нтик], Тургенев. ♦ Антик с гвоздикой (простореч. шутл.) — прелестно, чýдно (при ироническом выражении восторга, восхищения)» (1, с. 43).

На этом материале легко видеть, что восстановление полной семантической истории слова даже в пределах XVIII — XX вв. только по данным толковых словарей почти невозможно.

Статья ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись (7 листков разного формата). Печатается по рукописи. — И. У.

История слов, 2010

См. также `Антик` в других словарях
антика, м. (фр. antique) (устар.). Сохранившийся до нас памятник древнего искусства. || Старинный или редкий предмет художественной работы. || Всё старинное, носящее отпечаток старины. За что ни возьмись, антик. Тургенев. Антик с гвоздикой (простореч. шутл.) - прелестно, чудно (при ироническом выражении восторга, восхищения).
Произведения искусства античной эпохи - керамика, вазы, скульптура и т. п.
антик
АНТИ́К -а; м. [от лат. antiquus - древний]. Устар.
1. Сохранившийся памятник античного искусства; старинное или редкое художественное изделие.
2. О человеке с необычными или устарелыми привычками, взглядами.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
(иноск. шут.) - человек-чудак, каких мало, редкий, как антик (собств. - редкая древняя вещь)
Ср. Этот антик теперь живет в Курске, где учит грамоте детей и наслаждается дружбою "самоучного мещанина Семенова".
Лесков. Захудалый род. 2, 9.
Ср. Словом, из всех трех что ни портрет - то рожа, но каждый антик в своем роде.
Лесков. Жидовская кувырколлегия. 5.
Ср. Да, уж нынче таких антиков не много, чтоб Сокольников (парка в Москве) не знать.
Островский. Сердце не камень. 1, 2.
см. антикварий.
см. рожа.
АНТИК
Антик с гвоздикой (с мармеладом). Книжн. Устар. Шутл. О чём-л. прекрасном, прелестном, вызывающем восторг. ФСРЯ, 31.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
Смотреть `Антик` во всех словарях