Словарь крылатых слов и выражений

Абсолютное оружие

Абсолютное оружие
Абсолютное оружие
Впервые это выражение ввела в широкий оборот гитлеровская пропаганда накануне краха фашистской Германии, чтобы поднять дух армии и населения. Это было связано с работами по созданию атомного оружия, которые велись в то время в Третьем рейхе.
После войны выражение стало активно использоваться в Англии и США — Absolut Weapon. Начало этому положила книга американских политологов Фредерика Данна (р. 1893—?) и Бернарда Броуди (р. 1910—?) «Абсолютное оружие: атомная энергия и мировой порядок» (1946).
Широкую популярность выражение приобрело после того, как под таким названием вышел в свет рассказ (1953, рус. пер. — 1960) американского фантаста Роберта Шекли.
Иносказательно: оружие (сила), от которого нет защиты.


Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» 2003


См. также `Абсолютное оружие` в других словарях
абсолютное оружие Термин, подразумевающий оружие, от которого нет защиты. Впервые пущен в оборот гитлеровской пропагандой накануне краха Третьего рейха с целью поднять моральный дух армии и населения. Появление его связано с работами по созданию атомного оружия, которые велись в это время в Германии (см. Оружие возмездия). Энциклопедия Третьего рейха. — М.: ЛОКИД-МИФ 1996
Термин, подразумевающий оружие, от которого нет защиты. Впервые пущен в оборот гитлеровской пропагандой накануне краха Третьего рейха с целью поднять моральный дух армии и населения. Появление его связано с работами по созданию атомного оружия, которые велись в это время в Германии (см. "Оружие возмездия").
"Человек с палицей, или каменным ножом, или с пикой не устоит против лука. Мы выиграли войну и теперь должны использовать это оружие только в мирных целях - охотиться на лосей и мамонтов...", (Г.Гаррисон); "Облако поблескивало металлическим отсветом в угасающем свете дня, это был огромный рот под двумя немигающими глазами. Пожирая тело Эдселя, чудовище сказало: "Мне нравится спокойная протоплазма. Потом его гигантский рот сомкнулся над Парком: "Но мне нравится и активная протоплазма". Оно глотнуло и затем выплыло сквозь другую стену поля, оглядываясь по сторонам в поисках миллионов единиц протоплазмы, как бывало давным-давно", (Р.Шекли).