Словарь крылатых слов и выражений

Административный восторг

Административный восторг
Административный восторг
Из романа (ч. 1, гл. 2) «Бесы» (1871) Ф. М. Достоевского (1821 — 1881):
«Вам... без всякого сомнения, известно... что такое значит русский администратор, говоря вообще, и что значит русский администратор внове, то есть нововыпеченный, новопоставленный... Но вряд ли могли вы узнать практически, что такое значит административный восторг и какая именно это штука?
Административный восторг? Не знаю, что такое.
То есть... Vous savez, chez nous... En un mot, поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя вправе смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет, pour vous montrer son pouvoir. «Дай-ка, дескать, я покажу над тобою мою власть...» И это у них до административного восторга доходит».
О поведении должностного лица, которое использует свою власть для самоутверждения.


Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» 2003


См. также `Административный восторг` в других словарях
Административный восторг
Книжн. Ирон. Упоение собственной властью, склонность к администрированию, чрезмерное усердие в выполнении бюрократической работы. БМС 1998, 100; БТС, 29; ШЗФ 2001, 14.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
Административный восторг Ирон. Упоение своей властью. Сотник исполняет свои обязанности с неугасимым «административным восторгом» (Куприн. Лесная глушь). Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ 2008