Словарь крылатых слов и выражений

Адмиральский час

Адмиральский час
Адмиральский час
Как пишет исследователь русского языка и этнограф И. М. Снегирев в труде «Русские в своих пословицах», это выражение напоминает «обычай основателя российского флота (Петра Первого. — Сост.) в одиннадцать часов утра после трудов пить водку с сотрудниками своими». Это был у Петра своего рода «обеденный перерыв». Выражение «адмиральский час» вошло в широкий обиход после того, как начиная с 1865 г. ровно в полдень в Петербурге стали стрелять из пушки Адмиралтейства, обозначая тем самым точное время.
Иносказательно: время (около полудня, полдень), когда пора «выпить и закусить» (шутл.). Обычно это выражение сопровождается комментарием: «Джентльмены пьют и закусывают» (шутл.).


Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» 2003


См. также `Адмиральский час` в других словарях
Адмиральский час
Разг. Шутл. Устар. Полдень, время завтрака или раннего обеда с выпивкой. ФСРЯ, 514; БМС 1998, 614; ШЗФ 2001, 14; БТС, 30; Янин 2003, 12; ФМ 2002, 600.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
(иноск.) - время закусить
Ср. Бумаги и журналы подписаны и сданы... Но даже в этот вожделенный момент, когда вся природа свидетельствует о наступлении адмиральского часа, чело его не разглаживается.
Салтыков. Помпадуры. 7.
Ср. Так как наступил уже адмиральский час, господа чиновники отправились к помещику хлеба-соли откушать.
Салтыков. Пошехонская старина. 8.
Ср. Ваше высокоблагородие, адмиральский час давно пробил - не прикажете ли? Приимите!
Писемский. Тысяча душ. 1, 5.
У основателя русского флота, Петра I, был обычай - после трудов, в 11 часов, пить водку с сотрудниками своими. (Флотск. полдень).
Ср. Адмирал - генерал флота.
Ср. Amir ul mà
со времен Петра I, шуточное обозначение утреннего перерыва занятий для выпивки и закуски.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
шутливое обозначение времени, определенного для завтрака или раннего обеда.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
Адмиральский час Устар. Полдень, время раннего обеда. Вскоре прозвучал пушечный выстрел, возвещавший о наступлении «адмиральского часа» — начала обеденного перерыва на занятиях. Солдаты направлялись в столовые, холостые офицеры торопились в Собрание на завтрак, а семейные шли домой (А. Степанов. Семья Звонарёвых). — Первонач.: время обеденного перерыва в работе, о котором население Петербурга ежедневно узнавало по выстрелу пушки с Адмиралтейства (позже с Петропавловской крепости), введённому с 6 февраля 1865 г. Оповещение населения о времени выстрелом из пушки вошло в традицию и продержалось до 1938 г. Сигнальные выстрелы с Петропавловской крепости ровно в 12 часов дня по московскому времени возрождены в день празднования 250-летия Ленинграда. Лит.: Монахов В. История одной традиции // Нева....
Адмиральский час
укоренившееся со времени Петра I шуточное выражение, обозначающее час, когда следует приступить к водке перед обедом. Как сам Петр, так и его сподвижники — сенаторы и члены коллегий — прерывали заседания присутствий для обеда в 11 час. и, возвращаясь домой, заходили выпить водки в устроившиеся тогда австерии.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907