Словарь крылатых слов и выражений

Адонис

Адонис
Адонис
В греческой мифологии Адонис – прекрасный юноша, возлюбленный богини Афродиты (Киприды). Имя его употребляется как синоним красивого молодого человека.
Любимец ветренных Лаис,
Прелестный баловень Киприды,
Умей сносить, мой Адонис,
Ее минутные обиды.
(А.С. Пушкин. Юрьеву).


Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» 2003


См. также `Адонис` в других словарях
Адонис
1) Бог плодородия в древнефиникийской мифологии. Соответствует вавилонскому Таммузу. С 5 в. до н. э. культ Адониса распространился в Греции, позднее в Риме.
2) Малая планета поперечником около 1 км, открыта Э. Дельпортом (Бельгия, 1936); обращается вокруг Солнца по сильно вытянутой эллиптической орбите с периодом 2,76 года. Расстояние Адониса от Солнца изменяется от 0,44 до 3,50 а. е. Может сближаться с Землей на расстояние до 2 млн. км.
Астрономический словарь 2010
(греч. Adonis). 1) в мифологии: сын кипрского царя Кинира и его дочери Мирры, молодой охотник, любимец Венеры, которая не будучи однажды в состоянии вовремя помочь ему в борьбе с огромным вепрем, спрятала его тело и превратила его потом в цветок розы. 2) дневная, весьма красивая бабочка голубого цвета (papillo adonis). 3) растение из семейства лютиковых, род анемона, цветы которого развертываются в известные часы дня.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) в мифологии любимец Венеры; 2) теперь вообще красивый молодой человек.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
адонис
См. красивый...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
Адонис
Адонис, см. <<Таммуз.

Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия.. . 1891.

Адонис
         в греч. миф. божество финик.-сирийск. происхожд. с ярко выраж. растит. функциями, связан. с перио-дич. умиранием и возрожд. природы. Культ А. существ. в Финикии, Сирии, Египте, на о-вах Кипр и Лесбос. Согл. Лукиану, в Библе было святилище Афродиты, где происход. оргии в честь А., сопровожд. священ. проституцией, причем первый день был посвящен плачу, а второй — радости по воскресш. А. Адонии — праздник в честь А. — были особенно популярны в эпоху эллинизма, когда распростр. греко-вост. культы Осириса, Таммуза и др. Поздней весной и ранней осенью женщины выставл. небольшие горшочки с быстро распускающ. и так же быстро увядающей зеленью, т.н. «садики А.» — символ мимолет. жизни.

Древний мир. Э...

Смотреть `Адонис` во всех словарях