Словарь крылатых слов и выражений

Амфитрион

Амфитрион
Амфитрион
Из древнегреческой мифологии. Амфитрион — царь Тиринта, жену которого обманул и обесчестил Зевс, явившийся к ней в обличье ее мужа Амфитриона. В результате этой встречи родился великий герой древнегреческого эпоса Геракл.
Этот мифологический сюжет использовал римский драматург Плавт (Тит Макций Плавт, ок. 250—184 до н. э.) в своей комедии «Амфитрион». В ней есть сцена, в которой Юпитер (то есть Зевс), выдавая себя за Амфитриона, приглашает к себе на обильный завтрак другого героя пьесы.
Впоследствии на сюжет этой пьесы Плавта напишут свои комедии два французских драматурга, в пьесах которых прозвучат стихи, связывающие имя Амфитриона с темой обеда, пиршества, стола. Так, в комедии «Двойники» Жана Ротру (1609—1650) есть стих: «Тот не Амфитрион, у кого не обедают». В комедии «Амфитрион» (1668) Жана Батиста Мольера (1622—1673) звучит та же мысль, но в другой форме (действ. 3, явл, 5): «Настоящий АмфитрионАмфитрион, у которого обедают».
Иносказательно: хлебосольный, гостеприимный хозяин, любитель хорошо принять, угостить и т. д.
А. С. Пушкин («Дубровский», т. 2, гл. 13): «Троекуров отдал полную справедливость винам своего Амфитриона и искусству его повара...»


Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» 2003


См. также `Амфитрион` в других словарях
радушный хозяин, хлебосол
Ср. Дворянский люд (перед выборами) с утра до ночи толпился в квартирах, занимаемых Живоглотовым и Красновым, пил и ел и в конце концов наедал столько, что сами радушные амфитрионы приходили в изумление.
Салтыков. Мелочи жизни. 2, 2, 3.
Ср. За столом хозяева посадили Екатерину Петровну по правую руку самого амфитриона.
Писемский. Масоны. 5, 8.
Ср. Вчерашний проходимец, нажившийся шулерством или маклерством всякого рода... становился сегодня именитым амфитрионом, на приглашение к которому напрашивались люди самых почетных общественных положений.
Б. Маркевич. Бездна. 3, 17.
Ср. Мы обедали у него... и любовались великолепием квартиры нашего амфитриона.
(Amphitryon, Άμφιτρύων). Сын Алкея, внук Персея и супруг Алкмены, родившей Геркулеса от Зевса.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
АМФИТРИОН - в греческой мифологии - сын Алкея, царя тиринфского. В награду за возвращение стад, похищенных телебеями, царь Электрион отдал А. в жены свою дочь Алкмену. Во время свадебного пира А. в споре из-за стад убил Электриона. Ему пришлось бежать в Фивы. Алкмена последовала за своим мужем под тем условием, что А. отомстит сыновьям Птерелея, царя телебеев, за убийство ее братьев при похищении стад у отца. Из Фив А. отправился в поход против телебеев. В его отсутствие Зевс явился к Алкмене, приняв образ А. Вскоре вернулся победителем и А. От них обоих Алкмена родила двух сыновей-близнецов. Старший - сын Зевса - Алкид, младший - сын А. - Ификл. Алкид позднее получил имя Геракла . Миф об А. послужил сюжетом для одной из недошедших до нас трагедий Софокла , а в новое время для Мольера (в комической трактовке) и Клейста .
амфитрион
амфитрио́н

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

1. Гостеприимный хозяин.
2. В кого обернулся Зевс, чтобы зачать Геракла?
3. Комедия древнеримского поэта Т.Плавта.
4. Сын Алкея, внук Персея, приемный отец Геракла в древнегреческой мифологии.
5. Комедия французского драматурга Ж.Мольера.
Смотреть `Амфитрион` во всех словарях