Словарь крылатых слов и выражений

Ангел-хранитель

Ангел-хранитель
Ангел-хранитель
На Руси «ангелом-хранителем» человека традиционно (хотя и не совсем точно) называют того святого (великомученика), чье имя было дано этому человеку при крещении. Поэтому в России до 1917 г. традиционно отмечали не день рождения (что стало обычным при советской власти), а именины, или, как тогда говорили, день ангела.
Первоисточник выражения — сочинение «О небесной иерархии» («Coelestia hierarchia») средневекового богослова Псевдодионисия Ареопа-гита (V в.), согласно которому весь сонм ангелов делится на три «лика»: первый (высший) — серафимы, херувимы и престолы, средний — ангелы господства, низший — ангелы начала, архангелы и ангелы-хранители. Последние наиболее близки человеку, принимают участие в его делах, опекают, оберегают и пр.
Иносказательно: о человеке, который опекает кого-либо, оберегает от несчастий и ошибок, «ведет по жизни» и т.д.


Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» 2003


См. также `Ангел-хранитель` в других словарях
Ангел-хранитель
ангел, приставляемый Богом к каждому человеку при крещении, охраняющий его, помогающий в добрых делах, а по смерти - отводящий душу в загробный мир.
Православный энциклопедический словарь. — Москва. 1998
ангел-хранитель
\'ангел-хран\'итель, \'ангела-хран\'ителя

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

м. 1) Ангел (1), опекающий - по религиозным представлениям - человека на протяжении всей жизни, являющийся его покровителем и защитником. 2) перен. Тот, кто заботится о другом, опекает слабого, обиженного.
Ангел-Хранитель
(Angelus custos), согласно традиционному учению Церкви — ангел, которому Бог поручил охранять конкретного человека и помогать ему. В ВЗ нет термина А.-х., но есть свидетельства о вере в охраняющих духов. В НЗ народная вера в А.-х. засвидетельствована в Деяниях апостолов (Деян 12, 15) и подтверждается словами Иисуса Христа (Мф 18, 10).
Данные древней христ. письменности свидетельствуют об отсутствии четкого учения об А.-х. В Пастыре Ерма утверждается, что А.-х. есть у каждого человека. Амвросий Медиоланский считал, что у праведника отнимается А.-х., чтобы тот самостоятельно боролся со злом и достигал бóльшей славы. По мнению Иеронима и Василия Великого, грех отгоняет от христианина его А.-х. Учение об А.-х. развивал Гонорий Августодунский, утверждавший, что каждая душ...
ангел-хранитель
См. ангел...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
Смотреть `Ангел-хранитель` во всех словарях