Словарь крылатых слов и выражений

Аника-воин

Аника-воин
Аника-воин
С древнегреческого: Anikitos. Перевод: Непобедимый.
Источник выражения — один из русских народных «духовных стихов» об Анике-воине, который хвалился своей отвагой, хитростью и силой, но, встретив Смерть, испугался и был побежден ею. Сам этот стих восходит к «Повести о прении (борьбе. — Сост.) живота со смертью», которая пришла (не ранее XVI в.) на Русь с Запада. А имя героя стиха взято, видимо, из византийского сказания о герое Дигенисе, который там упоминается не иначе как с постоянным эпитетом anikitos. Русские переписчики сказания сочли этот эпитет именем собственным, посему и вошел этот легендарный персонаж в книжную культуру Руси как некий Аника-воин. Он часто упоминался во многих сказках и притчах, его же нередко изображали и на лубочных картинках, текст которых обычно являл собою краткое изложение «Повести о прении живота со смертью».
Иносказательно: недалекий, задиристый вояка, который хвастает своей силой, но в схватке с серьезным противником терпит постыдное поражение.


Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» 2003


См. также `Аника-воин` в других словарях
аника-воин
{{ани́ка-во́ин}} ани́ки-во́ина; м. Ирон. О бойком, задорном человеке, хвастающем своей силой, непобедимостью, но на деле оказывающемся неспособным к активному действию. По имени героя народных сказаний, песен, лубочной живописи 19 в., обладавшего такими качествами.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Аника-воин
Ан\'ика-в\'оин, Ан\'ики-в\'оина

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

аника-воин
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑трус (42)
↑хвастун (24)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
аники-воина (разг. ирон.). Неудачливый вояка.
м. разг. Тот, кто, хвастая своею силою, своими возможностями, терпит поражение, оказывается в невыгодном, неприятном для себя положении.
Смотреть `Аника-воин` во всех словарях