Словарь крылатых слов и выражений

Антей

Антей
Антей
Из древнегреческой мифологии. Антей — гигант, сын Посейдона (бога морей) и Геи (богини земли). Обычно в единоборстве он побеждал всех своих противников, поскольку в трудный момент касался земли, своей матери, и так черпал новые силы для борьбы. Погиб в борьбе с Гераклом (рим. — Геркулесом), который победил Антея, подняв его, то есть оторвав от земли — источника силы гиганта.
Миф этот передан греческим писателем Аполлодором (II в. до н. э.) в его сочинении «Библиотека».
Иносказательно: гигант, силач, титан; человек, который черпает силы в родной культуре, земле, который может жить и творить только на родине.


Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» 2003


См. также `Антей` в других словарях
(Antaeus, Ανται̃ος).. Ливийский (т. е. африканский) великан, сын Посейдона и Геи. Он был непобедим, пока касался своей матери-земли. Геркулес, узнав об этом, приподнял его над землей и убил.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
антей
ант\'ей, -я (самолет)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

1. Великан в древнегреческой мифологии.
2. Самолет Ан-22.
3. Великан, задушенный Гераклом.
4. Великан, бывший непобедимым, пока соприкасался с матерью-землей.
Антей
         в греч. миф. сын Посейдона и богини земли Геи, великан. Его местопреб. — Ливия, где он уничтож. чужеземцев, вызывая их на бой. Славился неуязвим., но был неуязвим до тех пор, пока прикасался к матери-земле. Геракл на пути к саду Гесперид встретил А. и одолел его, оторвав от земли и задушив в воздухе.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

Антей
в древнегреческой мифологии великан, властитель Ливии, сын Посейдона и Геи (См. Гея) (Земли). А. был неодолим в единоборстве до тех пор, пока соприкасался с матерью-землёй. Был побежден Гераклом, который оторвал А. от земли и, подняв в воздух, задушил.
«Борьба Геракла с Антеем». Евфроний. Роспись кратера. Кон. 6 в. до н.э. Лувр. Париж.
«Борьба Геракла с Антеем». Евфроний. Роспись кратера. Кон. 6 в. до н.э. Лувр. Париж.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
Смотреть `Антей` во всех словарях