Словарь крылатых слов и выражений

Аргонавты

Аргонавты
Аргонавты
Из древнегреческой мифологии, где говорится о походе героя Язона за золотым руном на корабле «Арго» (в переводе «Быстрый»). По имени корабля всех участников экспедиции назвали аргонавтами.
Иносказательно: смелые мореплаватели, путешественники, искатели приключений и т. д. (шутл-ирон.).


Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» 2003


См. также `Аргонавты` в других словарях
1. мн. 1) Герои, совершившие на корабле "Арго" далекое плавание к берегам Колхиды за золотым руном (в древнегреческой мифологии). 2) перен. Участники научной экспедиции, путешественники. 2. мн. Семейство головоногих моллюсков отряда осьминогов.
(Argonautae, Άργοναυ̃ται). Герои, отправившиеся на корабле Арго в Колхиду за золотым руном под предводительством Язона. Причины этого похода были следующие: брат отца Язона, Пелий, отнял у него власть над Иолком; чтобы упрочиться на престоле, Пелий покушался на жизнь Язона, который был в то время ребенком. Язон, однако же, спасся и был отослан на воспитание к кентавру Хирону. Когда он вырос, Пелий обещал отдать ему царство, если он добудет золотое руно. Это золотое руно (о его происхождении см. Фрикс) было повешено на дубе в роще Арея, в Колхиде, и охранялось денно и нощно драконом. Язон решил предпринять поход и поручил Аргу, сыну Фрикса, построить корабль в 50 весел, получивший от своего строителя название Арго. Сама Афина покровительствовала этому кораблю. Вместе с Язоном в поход отправились все великие герои того времени: Геркулес, Лаэрт, Тезей, Аякс и др.; их насчитывалось 50, соответственно числу весел корабля. После опасного путешествия они прибыли наконец в Колхиду. ...
АРГОНАВТЫ - род головоногих моллюсков отряда осьминогов. Самки аргонавтов живут в раковине (диаметр до 20 см); самцы мелкие, без раковины. Несколько видов, в тропических морях. Иногда аргонавтов называют корабликами.
Аргонавты
так назывались мореплаватели, отправившиеся на корабле Арго, по древним греческим сказаниям, в первое морское плавание в далекие чужие края. Первым воспел их поход Пиндар, затем Аполлоний Родосский; его эпос хорошо сохранился. В нем говорится, что сын Эзона Ясон по приказанию царствовавшего в Фессалии, в Иолко, дяди Пелея отправился добывать золотое руно барана, увезшего Фрикса и Геллу. Руно находилось в роще Арея под стражею вечно бодрствовавшего дракона. Сын Фрикса Аргос по совету афинян выстроил судно — Арго, и все герои того времени приняли участие в походе. После нескольких приключений они наконец прибыли в Колхиду, лежащую у устья р. Фазиса. Царь Этес обещал Ясону возвратить руно с условием, что Ясон запряжет в плуг двух быков с медными ногами, дышащих пламенем, и вырвет ...
аргонавты
аргон\'авты, -ов, ед. ч. -н\'авт, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Смотреть `Аргонавты` во всех словарях