Словарь крылатых слов и выражений

Аргус

Аргус
Аргус
Из древнегреческой мифологии. Глава богов-олимпийцев Зевс влюбился в дочь аргосского царя Ио. Гера, супруга Зевса, ревнуя его к Ио, превратила ее в корову и приставила к ней сторожем чудовище по имени Аргус, у которого было сто глаз, а грива и хвост были не из волос, а из множества змей. Это был идеальный сторож: у него спали только два глаза попеременно, а остальные наблюдали за Ио. Но лукавый и предприимчивый вестник богов Гермес (бог торговли, покровитель путешественников) помог Зевсу — убил Аргуса и освободил Ио.
Миф об Аргусе передан античными авторами Аполлодором («Библиотека») и Овидием («Метаморфозы»).
Имя нарицательное для бдительного, всевидящего стража. Впервые в этом качестве имя «Аргус» было использовано древнегреческим драматургом Эсхилом (525—456 до н. э.).
Отсюда же выражение «Аргусово око» — надзор со стороны бодрого, неусыпного, бдительного стража, от которого никто и ничто не скроется.
Иногда так называют, следуя античной легенде, узор на перьях павлина, так называемый «павлиний глаз». По преданию, когда Аргус погиб от руки Гермеса, богиня Гея, чтобы сохранить память о своем верном слуге, перенесла его глаза на оперение павлина.


Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» 2003


См. также `Аргус` в других словарях
аргус
АРГУС а, м. argus m., нем. лат. Argus. По имени мифологического многоглазого сторожа Аргуса, которого богиня Гера приставила к дочери аргосского царя Ио. 1. перен. Неусыпный страж, надзиратель. Сл. 18. Стоглазый Арг, сторучный Бриарей, Парижская полиция, свирепствовала против писаний и писателей. Радищев Пут. 336. Окажется воровство, драка, безпорядок, и не нужно искать защитников правосудия, аргусы от него уже готовы. 1821. Сумароков Прогулка 3 72. устар. Обычно шутливо или иронически. БАС-2. Доктор ежедневно проводил с девочками по нескольку часов, причем, конечно, присутствовала мисс Дудль в качестве аргуса....
АРГУС, в греческой мифологии многоглазый великан, стерегущий по приказу Геры возлюбленную Зевса Ио. Убит Гермесом, а его глаза были перенесены Герой на оперение павлина. В переносном смысле - бдительный страж.
1. Одноглазый великан в древнегреческой мифологии.
2. Бдительный страж.
3. В греческой мифологии многоглазый великан, стерегущий по приказу богини Геры возлюбленную Зевса Ио.
4. Птица рода фазановых.
5. Рыба семейства сельдевых.
аргус
а́ргус

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

АРГУС - в греческой мифологии многоглазый великан, стерегущий по приказу богини Геры возлюбленную Зевса Ио. В переносном смысле - бдительный страж.
Смотреть `Аргус` во всех словарях