Словарь крылатых слов и выражений

Авгуры

Авгуры
Авгуры
Авгурами в Древнем Риме называли жрецов, которые толковали волю богов по полету и крикам птиц.
Известны слова римского государственного деятеля и писателя Ка-тона Старшего (Марк Порций Катон, 234—149 до н. э.), который сказал о себе, что он «удивляется, почему гаруспики (жрецы, гадавшие по внутренностям жертвенных животных и толковавшие явления природы, например, гром, молнию и т. д. — Сост.) не смеются, встречаясь друг с другом».
Оратор, писатель и политический деятель Древнего Рима Цицерон (Марк Туллий Цицерон, 106—43 до н. э.) в своей книге «О гадании» рассказывает, что, обманывая простодушных клиентов, сами авгуры, прекрасно зная о качестве своих прогнозов, понимающе, как заговорщики, улыбались друг другу при встрече.
Иносказательно: люди, полагающие, что только им известно то. что сокрыто от других, от «непосвященных».
Отсюда же выражение «улыбка авгура» — улыбка, адресованная единомышленнику, участнику некоего сговора, «своему» человеку, а также улыбка человека, сознательно вводящего других в заблуждение, хитрая улыбка мистификатора. А. С. Пушкин (Отрывки из путешествия Онегина. Черновая рукопись):
Взглянув друг на друга, потом,
Как цицероновы авгуры,
Мы рассмеялися тишком.


Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» 2003


См. также `Авгуры` в других словарях
Авгуры
Так назывались у римлян члены одной жреческой коллегии, пользовавшейся до позднейших времен большим уважением и обладавшей знанием с помощью авгурий или ауспиций, т. е. наблюдений над полетом и криком птиц, над падением молнии и по другим признакам, отгадывать волю богов и предсказывать исход того или другого предприятия.
Ауспиции подразделялись на такие, которые непосредственно при известных церемониях и в известных формулах испрашивались у божества, и на такие, в которых последнее по собственному желанию выражало свою волю. В последнем случае влияние А. было очень сильно. Они могли остановить народное собрание, отложить его до другого дня и даже отменять его решения, объявив, что ауспиции были неблагоприятны. В частности, ауспиции разделялись на 5 классов: 1)...
(лат. augur, от avis - птица, и кельт. gur - муж). Римские жрецы, предсказывавшие будущую судьбу по полету и пению птиц и клеванию корма священных кур.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
древне-римские жрецы, предсказывавшие будущее по полету и пению птиц.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
древние римские жрецы, предсказывавшие будущее по полету и пению птиц, внутренностям жертвенных животных и т. п.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф...
АВГУРЫ (латинское augures), в Древнем Риме коллегия жрецов-птицегадателей (по наблюдениям за полетом и криком птиц).
"В древнем Риме - жрецы, предсказывающие будущее по полету птиц и их поведению. Подавляющее большинство из них было сознательными жуликами. В значительной степени это относится и к институтским (НИИЧАВО) авгурам, хотя теперь у них разработаны новые методы", (Стругацкие).
Авгуры
         в Др. Риме одна из древнейших коллегий жрецов, ведавшая гаданиями по полету и крику птиц (ауспициями). С 300 до н.э. А. было 9 (5 из плебеев); при Цезаре число А. возросло до 16. Коллегия А. пополн. кооптацией, а с 108 до н.э. — кооптацией и выбором в жреч. квазикомициях семнадцати триб; в период империи выбор А. перешел к сенату.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

Смотреть `Авгуры` во всех словарях