Абреки

Термин `Абреки` по словарям
АБРЕКИ (вероятно - от осет. абыраег, абрег), в прошлом у народов Сев. Кавказа изгнанники из рода, ведшие скитальческую или разбойничью жизнь. Абреками также называли одиночек, борцов против царского режима.
АБРЕКИ (вероятно, от осетинского абыраег, абрег), у народов Северного Кавказа изгнанники из рода, ведшие скитальческую или разбойничью жизнь>.
Абреки (вероятно, от осетинского абыраег, абрег — скиталец, разбойник)
в прошлом у народов Северного Кавказа изгнанники из рода, ведшие скитальческую или разбойничью жизнь. В эпоху обоснования русского царизма на Северном Кавказе А. стали называть и всех тех, кто вёл одиночную борьбу против царизма и установленного им режима. Среди последних известны: Зелимхан Гушмазакаев из Карачая (погиб в бою), Саламбек Гараводжев из Сагойша (добровольно предался властям на условиях расстрела, но был повешен) и др. Об участи одиночек, ведших борьбу с царизмом, сложился у народов Кавказа довольно значительный фольклор.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия Абреки `Исторический словарь`
— изгнанники из рода у народов Северного Кавказа. Вели скитальческую жизнь или разбойничали. Позже так называли одиночек, борцов за свободу, в частности против иноземного господства.